独り言置き場(Re) 2

世界や自分が無価値に感じるのは既にメンタルが落ちてる証拠。
可愛い女の子を見て劣等感を感じるようになってしまっていたが、「可愛いなぁ」って鼻の下を伸ばせてるので安心した。

「いいね!」 1

臨床心理師と公認心理師の違いをチャットGPTに聴いてみました。使い分けが大事かも。

「いいね!」 2

一般的にはこういう使い分けがいいとされていても、実際に使ってみると差異は生じるもの。大きくは外れにくいけど、自分の個性によって微調整しよう。

「いいね!」 1

歩みを止めるのも勇気が要るけど歩き出すには更に勇気が要る。
自分は今止まってて良いのか?動き出すには早いのか遅いのか?

「いいね!」 4

今日も母校から会報が届き、各地の支部の楽しそうな同窓会の様子を見て羨ましかった

同窓会には行きたくないけれど、自分にも定期的に集まれる仲間が欲しいと改めて思った

「いいね!」 6

物事を楽しむ術をどんなに磨いてもこういう精神状態の時ってその積み上げたものが役に立たなくなる。
俺は確かに、確実に日々積み上げてきたのにそれも無価値に感じてしまうようになる。
今はその精神状態から立ち上がるすべを身に着けていく段階なのかも。
そして、何度も立ち上がってきたけどね。

世界と自分が無価値に感じる時は、逆に調子の良い時に好まないことを好むようになる。それぐらいしか価値を見いだせないというか。
あんなに悩んでいたことが調子が良くなるとどうでも良くなるように、その逆転現象が起きる。

悩んでる人にとって、価値があるのは悩んでること。
それに付き合う、寄り添うのがカウンセリングであったりする。信頼している人に気持ちを聞いてもらったりするのでもいい。
悩んでてもいいよ、って態度に安心して、気付けば回復する。

どうにもならないことに悩むのは調子が悪い証拠とも言えそう。

今日はもう気合いで乗り越えるしかないっ!

「いいね!」 2

昨日スーパーでスーパードライの250缶がなかったのはこれの影響かな?

アサヒ障害、広がる影響 発生1カ月、復旧見通せず:時事ドットコム アサヒ障害、広がる影響 発生1カ月、復旧見通せず:時事ドットコム

「いいね!」 1

大きいぬいぐるみが欲しい:teddy_bear:

「いいね!」 1

ちょうど今日、自分も部屋にいた大きいぬいぐるみ出してきたんですけどめっちゃいいですよ!満たされます。

「いいね!」 1

お、奇遇ですね!
何のぬいぐるみですか?

「いいね!」 1

スヌーピーです!:dog:
ふわふわで抱き心地がいいです!

「いいね!」 3

おお、スヌーピーですか!
いいですね:+1:
抱き心地が良いと癒されそうですね:relieved_face:
僕は何のぬいぐるみにしようかなあ:grinning_face_with_smiling_eyes:

「いいね!」 3

引っ越しのために荷物運び。
明日はレンタカーでバンを借りて、荷物を入れたダンボールをたくさん運びます。
本を27Lくらいのダンボールに整理したら、15個くらいになりました。
これは少ない方なのかな?

「いいね!」 5

ビールの飲み比べにチャレンジ。

飲み比べたのはスーパードライと一番搾り。
理由は普段は先輩の影響で前者を常飲していたけど、添加物が入っていて、後者は麦芽とホップなので。

結果、一番搾りの方が第一印象として明るいと感じました。明るいって言うと一般的には分かりにくいと思うのですが、要はスーパードライと比べて軽い感じ。アルコール度数は変わらないと思いますが、スーパードライの方が重たい印象。
スーパードライの方が泡が多いかな?一番搾りの方が少ない量の缶なのでそう感じただけかもしれませんが。

ビールの味の違いってよくわからなかったのですが、そもそも飲み比べってしたことなかった。
これからは一番搾りを飲もうかな。

ビールを呑む皆さんは普段何の銘柄を好んで呑んでますか?

「いいね!」 2

引っ越しをされるのですね。
一人暮らしですか?

本の量は普段あまり本を読まない自分からすると多く感じました。読書家の方からするとどうかは分かりませんが。

引っ越し作業おつかれさまです:hot_beverage:

「いいね!」 3

お気遣いありがとうございます :hot_beverage:
一人暮らしです。
一つのダンボールに対して10~13kgだったので、全部で150kg以上はありそう。
本棚に並べてみると特に普通の量に感じたけど、ダンボールに詰め込んでみたら、こんなに重く感じるとは・・・。

「いいね!」 2

引っ越し作業のための大掃除の後の今。喉が痛くなってきた。
マスクを着用しておけばよかった。

「いいね!」 1

おお!一人暮らしなのですね!
一人暮らししてみたいと思っていたので先輩を見つけられて嬉しいです:blush:

本、なかなかの重さですね。
車に積むのも一苦労ですよね:sweat_smile:
引っ越し作業で出た埃で喉に影響が出たのでしょうか?
お大事になさって下さい:relieved_face:

「いいね!」 1