ROOTさん(ソウイチさんのほうがいいのかな?)、はじめまして。
参加書き込みありがとうございます。昔の投稿をいろいろ読んだり聞いたりしてくれてるようで、嬉しく思います
ひきこもり生活は初めは休めるから一旦は楽になるけれども、長びくとだんだん大変になってきますね。人それぞれでしょうけど。また心から楽しめるようになるといいですね。
暗黙の了解はあるのかな?ちょっとすぐには思いつきませんでしたが、それぞれのトピックを尊重してもらえば、大概大丈夫だと思います。
よろしくお願いいたします。
ROOTさん(ソウイチさんのほうがいいのかな?)、はじめまして。
参加書き込みありがとうございます。昔の投稿をいろいろ読んだり聞いたりしてくれてるようで、嬉しく思います
ひきこもり生活は初めは休めるから一旦は楽になるけれども、長びくとだんだん大変になってきますね。人それぞれでしょうけど。また心から楽しめるようになるといいですね。
暗黙の了解はあるのかな?ちょっとすぐには思いつきませんでしたが、それぞれのトピックを尊重してもらえば、大概大丈夫だと思います。
よろしくお願いいたします。
はじめまして。
新規で書き込みたいのですが、どうすればいいんでしょうか?
そうなんですね。ありがとうございます。
はじめまして。ですよね?昔kenkenさんという同じHNで仲良くなった人がいたけど、さすがに別人ですよね(笑)その時はYSと名乗ってたけど。ぜひ新規トピックを立ててみてください。そのほうが面白くなると思うので、みなさんにもおすすめです。よろしくおねがいします。
@ROOT さん
代わりに説明ありがとうございます!
はじめまして。昔の知り合いとは別人です。
何もする気力もなくて、もうどうしていいかわからなくて、返信しました。
トピックを作る気力もないです。
現在アパートの一階で引きこもってる、59歳男です。
毎日部屋にいるから、2階の人への罪悪感が辛くて死にそうです。
主体性もなくダラダラ生きてきました。
孤独感、無力感、無気力で死にそうです。
はじめまして。アテクシはもうすぐ50歳になる男です。同じように、とくに考えもなしにダラダラといままで生きてきました。とりあえず、お金があるうちは生きていこうと思ってますが、いろいろと悩みもつきぬもので、できれば寿命まで生きたいので、できれば、寝てるうちにあの世に逝きたいなぁと願うばかりですw
kenkenさん、失礼しました。お辛い中、返信ありがとうございます。2階の人への罪悪感が死にそうになるくらい辛く出てしまっているのですね。。毎日部屋にいることと、二階の人の生活音?が原因になっているのでしょうか。
検索欄に「悩み」や「相談」で検索すると
というトピック等が見つかりました。もしご相談したくなったら、これらのトピックに新たに書き込みをしてもらえると助かります。新規トピックは作る気力がでてきた時にでも、いつでも大丈夫です。どうぞ、よろしくお願いします。
集合住宅は周りに気を使ったり、逆に周りの音に敏感になったりと、神経過敏な人にはデメリットも多いですけど、一戸建てでも、あんまりうるさいと苦情が来ますので、どちらも静かな環境が好ましいように思えます。
たいていの悩みは人間関係ですけど、社会的動物である人間は、幸福もまた人との関係の中でしか得られないという話もありますので、健康は大事ですけど、お金は大事ではあるけども、優先順位としては、そんなに高くはないような気がします。
@ROOT さんへ
まず初めに聞きたいことがあります。
どうやって生活してるんですか?
自分は現在、母親(80)のスネをかじって生きてます。
その頼りの母親もいつ死ぬかわからないので、不安でしかたないです。
@ ROOTさん
いろいろと説明ありがとうございます。
色々書きたいことがありますが、今はとりあえずお礼だけにします。
ユーチューブの団地に住んでるドキュメンタリーは見たことあります。
(今現在、2階が2週間近く休んでるのでシンドイので)
引きこもりの罪悪感を説明したいです。
ずーっと、引きこもってると神経過敏になるんです。
また、自分は神経質で、他人がずーっと近くにいるとストレスになるんです。
その他人が、2階です。
そして、更に2階も同じことを考えているんだろと思うと、それが罪悪感になるのです。
たぶん、理解できないと思いますが。
これまで、色んなところで同じことをいってきましたが、反論か理解できないと言われ続けてきました。
とにかく、引きこもってるとおかしくなるんです。
ちなみに、散歩は毎日してます。心療内科にも通ってます。
抗うつ剤、眠剤を飲んでます。
これで、少しは理解してもらえると嬉しいです。
はじめましてー!じゃなけどー!こんにちはー!!
はじましてー!じゃないのかー!?こんにちはー。よろしくお願いします。
よろしくお願いします!!!
はじめましてー。よろしくお願いします!
よろしくお願いします!!!^ ^
よろしくお願いします!
はじめまして、amairoっていいます
現在15歳の引きこもりで、4年くらいほとんど外には出ていません(;;)
進路未定で今年中学を卒業してしまい…焦りなども感じつつ、まともに動けそうになくて割とお先真っ暗です(>_<)
同じ引きこもりなどの悩みを持った方と繋がれるサイトがないかなと探したら、このサイトが出てきた為、登録してみました…!
これからよろしくお願いします( 、. .)、
amairoさん、さっそく参加、書き込みありがとうございます。
15歳というと、まだまだ大丈夫!と今は思えるけど、私も15歳だったころは不登校からそのまま引きこもり生活に移行して、そういえばお先真っ暗でした
そのあと、10年20年とひきこもりをこじりこじらせまくった身としてはamairoさんのように若い方には、焦らずセルフケアをしっかりやってもらってメンタルと体調を安定させて、こじらせずに人生の選択肢を広げて欲しいと思いますが、まぁうっかりこじらせてしまったとしても、落ち込むことは日々あれど、それなりに楽しく生きていけるので、どちらにせよ大丈夫だと思います!
よろしくお願いします( 、. .)、
Keitokuさん、返信ありがとうございます!
そうですね、焦らずにゆっくり頑張りたいです…
ありがたいお言葉をくださって大感謝です(>_<)
はじめまして〜
しばらく書き込みしてませんでしたが、年齢近い人めずらしいので久しぶりに書き込んでます。
自分はamairoさんの一個上の年齢ですが、似たような感じです…
何かしら助け合えたらいいですね〜
よろしくお願いします(*´-`)