あいさつ掲示板その6

おはようございます。
昨日は人のお祝いという事で焼肉を頂きました。
普段は鶏肉が好きなので脂っぽい肉は食べないのですが、消化器系に来ました。
今度から食べても赤身だけにしよう。
お腹が痛い…。

「いいね!」 3

おはようございます。
スプラ甲子園だーーープレイボーール!!

「いいね!」 4

こんばんは!
なんと全国的に夜です!!

「いいね!」 5

おはようございます。
昨日寝すぎてしまったせいでなかなか眠れず、寝るのを諦めて片付けをしていました。
睡眠リズムが〜…。
昼夜逆転の癖がつかないように戻していかないとです。

「いいね!」 6

我々は今各々の人生の分岐点に立っているのである

これからどうなっていくか何を選ぶか 今魂は決めているとおれは勝手にそう思っている

「いいね!」 5

あいさつ掲示板なのに挨拶を忘れていた

ボンソワール!じゃないや

ボンジュールッ☆ミ

「いいね!」 6

こんにちは :wave: :slightly_smiling_face:いやー天気いいですね。家でゲームしていました。
せっかくだから暗くなる前に一汗かいてくるか~。

「いいね!」 5

こんばんは。
今日は知人のご紹介で、電車で片道1時間半くらい掛けて20年ぶりくらいにキリスト教会に伺いました。
東京・千葉はすごく暖かくなりました。春を跨いで夏に一気に近づいたような感じです。
キリスト教会にとって3月31日はイースター礼拝という、磔刑によって亡くなられたイエスの復活を祝う重要な日らしいです。
宗派はプロテスタントとのことで、建物はこじんまりしており、子供たちがたくさん参加されておりアットホームな雰囲気でした。
僕は特に宗教と言われるものに馴染みのない家庭で育ちましたが、聖書は世界で最も読まれている書物とされ漠然と興味はありました。
教会の中にある礼拝堂でヨハネの福音書の一段落を読みました。聖書の文章は比喩が豊かで、馴染みがないため読解に苦労しますが、全体的に言葉遣いは綺麗に感じるので読むだけでも味わいを感じました。
体験半分で特に信仰はしていないため、聖歌や讃美歌は遠慮しました。
気になったのは子供の頃から自分を原罪を持つ存在とし、全知全能の主に信仰を捧げることで救いを求めるという世界観に入ることは、僕のように信仰を持たずに原罪の意識をハッキリと認識しないものからしたら、どういう考え方や感じ方を持つ人に育って行くのか疑問を感じました。
教会の中にある食堂で無料の食事会にご一緒させて頂くと、とても賑やかで礼拝堂での重い言葉は何処へ行ったのやらという雰囲気を感じました。
自分を欠落した存在である、と空洞を作っておくことで、却って開いていく何かがあるのか、
言葉でハッキリと人生の物語を示されているので、迷いがなくなるのかなって思いました。
特に食べてはいけないものもなく、日常に対して制約はないフランクな印象で、宗教のいいところだけつまみ食いさせて頂きました。

「いいね!」 4

おはようございます。
新年度社会人なら配置変えや転勤などドキドキする頃です。
私の身には何も変化はありませんが。
いくつになっても初めてってのは緊張しますし、安定剤を多様してしまいます。
支援センターを卒業して、今日から勤務する人が居ますが息抜きする時間と場所を見つけて頑張り過ぎるな〜。

「いいね!」 5

こんにちは :wave:t3: :slightly_smiling_face:今日から4月ですね。新しい練習曲、何しよう〜。

@Itsukie さん
信仰がなくても受け入れてくれるのいいですね。僕も以前、何度か教会に行ってみたことがあるけど、信仰は持てなかったなぁ。それでもコラールが好きでよく弾いてます(笑)

「いいね!」 6

こんにちは。
教会は基本的に興味さえあれば誰でもウェルカムな態度でしたね〜。
信仰の意味は僕は分かりませんでした。感じ方を共感することって難しい・・・。
コラールが好きで実際に弾かれるのですか。好きって思える感じが良いなって思いました :smile:

「いいね!」 5

私が子供の頃、数年間正教会の修道院で暮らしました(ビザンチン系のキリスト教の一派です)
子供の頃から、「なぜ神様は崇拝を必要とするのか?」「なぜ規則を守る必要があるのか?」「なぜ別の信仰を持つ人は天国に行けないのか?」「なぜ神様には何かが必要なのか、すべてがあるはずでは?」と疑問に思っていました。「神様がすべてをコントロールしているなら、どうやって神様の意志に反することができるのか?」「完璧な神様がなぜ完璧でない私たちを創造したのか?間違えたのか?」「なぜ神を恐れなければならないのか?まさか私たちの子供たちが私たちを恐れているわけではないだろう」

宗教的な神々を見ると、結局のところ、嫉妬深く、非難し、罰し、必要としているように見える - まるで宗教が神様が実際には存在しないか、存在しても関わらない方が良いかのように設定されているようだ。

しかし、時間が経つにつれて、神聖なものへの憧れは現れます、私はまだ幸せな無神論者を見たことがありません。遅かれ早かれ、私は人がこの問題を理解する必要があると思います。神を何か他のもので置き換えるか、自分に合ったシステムを通じて神と出会うかです。私は「神との対話」と「奇跡のコース」という書籍を通じて神との再会を経験しました - 私にとって、これは最もリアルで、心理学者として意味があると感じています。

「いいね!」 5

おはようございます。
昨日はそれほど気になりませんでしたが、初心者マーク付けた車が結構な数居ます。
車間距離をいつもより開けてリスク回避。

「いいね!」 5

時間が経つにつれて神聖なものへの憧れは、確かに生じました。
僕の場合は、例えば素晴らしい音楽や小説に子供の頃から理解できる範囲で触れていましたが、
それらは神聖なものとして尊敬心がありつつも、僕にとっては遠い世界で関係は築けなそうと無自覚に諦めていた記憶がありました。
逆に在るものを疑う視点は全くなく、良いものは良い、悪いものは悪いと、自分の感覚や感情を絶対視し、色々な意見を考慮して考がえてみるという捉え方は皆無でした :sweat_smile:
大人になるにつれて少しずつ理解力を得つつあるのか、これらの神聖なものに対して少し距離が縮まったような感じがし、こびりついた挫折感を拭い去り、また触れてみるのも良いかなと考えるようになりましたね〜。
今は同時に疑う気持ちも高まってきていますが、疑念を抱くのは理性が相応に発達し、またそれに価値を置いているからであるかなと。本当に興味がなかったら眼中にすらないと思います。
何も興味が持てなくなったら生物的に不味い感じがするので、疑う態度の芽生えは良いものと思っています。

「いいね!」 1

おはようございます。
今日は支援センターに行きたくない…。
昨日気疲れした所に行くと思うと…、会社ならそんな甘い事も言ってられないのですが。
とりあえず行って自分のタスクを終わらせて帰って来よう

「いいね!」 5

おはようございます :wave:t3: :slightly_smiling_face:今日は月1診療日。毎日9時間近く寝る必要があるのは、薬の影響もあるのかなぁ。しかし減薬の離脱症状や薬ないと寝入りが悪くなるのが不安。そこらへん相談してみようと思います。

「いいね!」 5

おはようございます。空気清浄機買いました 使ってみたらなんとなく部屋の空気がキレイになってる感じが致します。

「いいね!」 5

おはようございます。
現在、休職と求職中で地域の若者サポートステーションに通っていました。
そこの紹介より一旦、自立訓練施設に通所することにしました。
10時から15時まで5時間を週5日の予定です。
プログラムはラジオ体操から始まります。ラジオ体操の音楽はとても素朴に聞こえ、毎朝体操をするという身近で大事なものを忘れかけていたと感じました。
午前と午後のプログラムが始まる前は必ず30分、テーブルゲームを用いてミーティングするのが良いと思いました。
先日はウボンゴをしました。パズルを楽しむ感覚もずいぶん距離を置いている感じがし、ゲーム中は懐かしさを感じて良い時間だと思いました。
根本的にゲームは自分を忘れさせてくれる良いものだと思います。

「いいね!」 7

おはようございます。
今朝は頭が重いし耳鳴りがしてます。
春先は苦手。

「いいね!」 3

おはようございます :wave:t3: :slightly_smiling_face:春は良いものも悪いものも芽吹くため?調子崩しやすいと聞いた覚えがありますね。それにしても急に暖かくなって上着がいるんだか、いらないんだか分かりません!

@soyowind さん
空気清浄機良いですね :+1:t3:
昔は自室でも稼働してたけど、今はサンスベリアという空気清浄してくれるという植物頼みです。

@Itsukie さん
自立訓練施設って就労移行支援所とも別なのかな?
毎日テーブルゲームを用いたミーティングから始まるのは良いですね!僕が通っていた所でも、土曜とかにそういう機会があって楽しめたこともあり、村でもたまにオインクゲームズをゲームを企画開催しています。
今月末辺りにまた開催できればと思っていますので、良かったらご参加よろしくお願いします:pray:

「いいね!」 7