ひとりごとをつぶやこうpart4

前に山買って住みたいって人が居たけど山小屋貸して下さいって人がコンタクトしてきた。

上下水道なしのタダの小屋、近くの涌き水が飲水。

30代半ばの女性、別にずっと使う訳でも無いので私が使わない時のシェアって事にした。
定期的な草刈りに薪割りとあるが、草刈りを任せるつもり。
さてどうなるのか

「いいね!」 3

暑かった…
道端の気温計33℃とこあったよ…:hot_face:
暑さに負けてガリガリ君買ったら溶ける溶ける…
急いで食べたら頭キーンΣ(>Д<)ってなった

「いいね!」 2

元々4時位に目が覚めて朝方人間何ですが、朝がダルい…。
スイッチが入らない、会社員の頃はリポDが動くぞと自己催眠スイッチにしてましたが、センター行くごときにリポDは勿体無い。
ダル〜いまま猫背で勉強。

「いいね!」 3

何年ぶりなのかわからないけど
床屋に行ってきます。
震えが止まらない なんでこんなことで緊張するんだろな。ほんと生きづらい:scream:

「いいね!」 9

床屋が終わったあとはindeedで面接に申し込みするぞい。

勤務時間が1時間だけのバイトを見つけてしまったからコレはエントリーするしかない。

「いいね!」 9

床屋(1000カット) では いつも美容師さんに
「おまかせで」と言うのだけど、普通の人は
細かく注文するのかなぁ。

「いいね!」 6

多肉植物に底面給水中。
この間寄せ植えを買ったけど、そのうち自分でも作ってみたい。

「いいね!」 7

子猫たちの里親を探さないといけない。
自分は人見知りするし色々と不安だが、頑張らないと。

「いいね!」 7

図書館の近くの定食屋が臨時休業。
面倒なので隣の市役所の食堂で日替わりの塩サバ定食に流された。
減塩なのか味噌汁は薄味だしサバの脂をご飯だけでは…、ミニサラダより浅漬が欲しかった。
まあ350円と格安だから調理師さんや栄養士さんの苦労は分かるけど。

「いいね!」 6

境界知能が災いして会社へ行けませんでした。復帰したはずなのに……やっぱ引きこもり6年は重いんだな。

「いいね!」 6

不安だなあ。
休みの日の過ごし方が分からない。
やるべきことから目をそらしてるからなのかな。

「いいね!」 5

KomoriさんとRiriaさんが去った後、私は村に滅多に行かなくなりました。でもその間に、フォーラムの多くの良い人々を覚えており、投稿を読んでいます。
また、ついに本を書き終えようとしています。終わりに近づくほど、その出版が怖くなってきます。

「いいね!」 7

悔しいけれどお前に夢中

「いいね!」 3

ディープパープル良いなあ。
ボーカルのイアンギランもいいけど、ドラムも好きだなあ。
食わず嫌いというか、ちょい食い嫌いだったけど、再発見。
こういう出会い好き。

「いいね!」 1

AIのレコメンよりも好きな人のお気に入りとか口コミ的な繋がりをDiggるのが好きだなあ。
俺がWikipediaが好きな理由ってそこなんだよね。
あれはまだ人が編集していて、出典もある。
AIはビッグデータを元にしているけど、そこには人の本意関係なしにただ売れたから、クリックされたからって理由だけでお勧めしてる。
人の弱さを利用されて選ばされたものまで「その人が選んだ」としてカウントされる。
それってどっちかっていうと人間の弱さ、悪いところを助長してしまうと思う。
AIは資本主義の成れの果てか。
それよりもおもしろいのがもっと広い意味での現実世界。
よく田舎を何もないなんていうけど、いや、あるじゃんって思う。
よく自分の目で見てみてよ。

「いいね!」 4

社会では言わなかったことはないも同然とされることがあるけど、そんなことをまかり通るようにしていれば世の中おかしくなるよ。
まあ、言う必要があることももちろんあるけど、バランスだよなあ。

「いいね!」 3

少し前の日本なら賛成した。
過疎化で外国籍の二世や三世が居るし日本に溶け込んでるしな。

「いいね!」 2

AIは資本主義のなれ果てというのは、とても興味深く感じる。
レコメンド機能に流されていると、視野が狭くなっていくと感じます。
自分で選ぶという主体性が育たないので、簡単で分かりやすいものしか視野に入れなくなっていくように思う。
レコメンドに流されている感触は、少なくともちょっとした小説を一行一句味わうような風味はない。
資本主義は基本的に五感で物事を考える物質主義的で、単純明快な考え方で回るものだと感じています。
物心をついた頃からこの大人な世界観に入っていける気がせずに、人生を半分諦めていました。

「いいね!」 3

共感のお声嬉しいです。
小説など本を読む行為は主体的な行為ですし、何かを味わうのは良いですね。
資本主義は元々キリスト教など聖書ありきで生まれたと聞きます。
そういった宗教が基盤とは言えアメリカなどでも資本主義は暴走してるなと思いますが、そういった数字では計れない人間のなくしてはならないこころがあってこそ回るものなのかなと。
人間らしい営みを忘れてはいけないよなと思う昨今です。

「いいね!」 3

疲れていて本当は泣き出したい。
しかし、タバコがやけにうまいな。

「いいね!」 2