ひとりごとをつぶやこうpart4

Itsukieさんへ、ありがとうございます。私は、あなたの図書館へのバイクでの旅が、単なるA地点からB地点への移動ではないことを見ています。これは、内なる静けさと外の世界の騒音、孤独と交流の間の象徴的な橋です。これは、言葉とその人々を結びつける力を通じての自己認識への道です。

しかし、言葉はコミュニケーションのための信じられないほど限られたツールです。味や色を言葉でどのように説明しますか?感情はどうですか?実際には、それを言葉で表現することはほぼ不可能です。形のない本質。そして、形のないものに言葉を与えようとする最も勇敢な詩人だけがいます。
しかし、それにもかかわらず、言葉は人とコミュニケーションを取るための実質的に唯一のツールです。事実、もし私たちが言葉を操作する社会にいなかったら、私たちは話すことができなかっただろうと思います。言葉は、それが母国語であっても外国語であっても、外国語のようなものです。その場合、それを練習し、練習し続けることしかできません。母国語でも外国語でも、言葉を使って自分自身を表現する能力を磨きます。
しかし、多くの人々は言葉にのみ頼っていて、存在の感覚的側面を完全に忘れ去っています - これも問題です。人が話したり、落ち着いてコミュニケーションを取ることができても、自分自身や他人を感じることができないとき、それは空虚につながります。中身のない形。

私たちは、自分自身を他の人に認識できるような人々に出会えるとき、非常に幸運です - ここから友情や愛が始まります。

そして、感情とそれらを表現する能力の両方を自分自身の中に発展させた人々もいます - これは少数ですが、そのような人々の会社では、空気さえも優しい電気の力で満たされます。しかし、通常、私たちは「この世のものではない人々」と呼ぶような人々です。

「いいね!」 2

現実は全く無意味であり自分も同様に意味がない。
という恐らく事実であろう現実を受け入れることはあまりにも苦痛なため、
自我をペタペタと身体に貼り付けて性格という自己同一性を作り上げ自我武装をする。
結局これこそが壁となって色々な障壁になっていると思いました。

言葉で味や色、様々な感覚を表現することが出来ない状態は、同様に苦痛だと思います。
言葉を扱えないというのは、身体が存在しないような錯誤を惹き起こし疎外感を得ると思います。
しかしまだこの状態は青く、若々しさを表すのかもしれません。

却って言葉を扱え巧みになっていくと、逆に身体が言葉の奴隷となるという風に受け取りました。
言葉だけで動き続けた結果、感覚が空疎になってしまい、巨細なことが分からなくなる、という症状を思い浮かびます。
言葉を自分と思い込んでいる状態、これはとても愚かですが、言葉こそがこの身体感覚の正体のようにどうしても感じてしまうこと。
これは言葉を持ってしまった人間の弱点だと思いました。

「いいね!」 2

多動が止まりませんぴえん

いまにみていろ ハニワ幻人 全滅だ

悪をかぎりの ヒミカの一族 全滅だ

いまにみていろ
邪魔大王国(じゃまだいおうこく) 全滅だ

火事場のクソ力が欲しい

「いいね!」 1

僕はなんでこんなことしてるんだろ
意味もない文章打って
多分帰ってこないであろうサイトに何分もかけて垢作って。
時間の無駄遣いなのはわかってる。
分かってるつもりなんだけど。
いつだって僕の行動に意味なんてなくて、
生きる意味すら見いだせなくて。
僕の替えはいくらでも居て、僕よりよく出来た人間は山ほどいて、僕は何をしても周りに悪影響ばかり及ぼす疫病神。
不可抗力で生まれて、死まで突っ走ることを強制されるアホみたいな世の条理。
僕らは地球で見れば、動いているかも分からないほどの微細なタンパク質でしかなくて
地球は宇宙から見れば存在すら知られることの無いような塵屑程の大きさで。
そんな僕がなにをしようが世の中はちっとも変わらない
人間が何をしようが宇宙もきっと何も変わらない。
それなのに、そんなちっぽけさとは釣り合わないくらいの苦痛を噛み締めながら毎日生きてる
この苦しみも、なんの意味もないというのに。
いっそ楽になりたい。
今すぐに宇宙に溶けたい。
無限の牢獄とはよく言ったもんだ。
ここは途方もない地獄だ。
こんなどうでもいい嘆きを書き殴りたかっただけ
それだけのために僕は手を動かしてる
僕もまた愚かな人間ってやつなんだろうと感じる。
明日もまた、無駄に色んなことをして無駄に苦しんで無駄に感情を使いながら生きていくんだろう
どう頑張ってもそうなる運命なんだろう
馬鹿になろう、開き直ろう。
上等だよ、なんて言えるような人間になれれば少しは、楽になれるかな
感謝も恥も怒りも、さほど感じなくなった
楽しくもなくなった。
何が違うんだろう
周りみたいに、笑って過ごしたかった
こんなひねくれた人間になりたくなんてなかった。

少し楽になった気がする。
文字に起こせば自分の頭の中がどれだけ意味不明なのかよく分かるね。
さあ、寝よう。
偶然この文字を見ている人へも何か残そう。
なんていおう。
睡眠は大事ですよ、僕は毎日3時間しかねない生活をしていたら、精神病が悪化しました。おかげで自分が何を考えているのかも分からないまま、毎日をぼーっと浪費しながらいきています。
年中眠いです。なにもかんがえたくないです
だから、ちゃんと寝ることをおすすめします
本当に、睡眠時間で人生狂いますよ。
結局何が言いたかったんでしょう僕は。
眠くなったので寝ます。おやすみなさい

「いいね!」 8

Nemさん、参加書込みありがとうございます。

確かに一人一人は地球や宇宙からしたら小さい存在なので何をしたところで全体には影響力は限りなく小さく、だけれど苦しみは限りなく多く感じますね。

睡眠不足はダイレクトにメンタルに影響しますよね…。毎日たっぷり寝て、少しずつ苦しみを変容させる術を一緒に模索できたら、嬉しく思います。よろしくお願いします。

「いいね!」 6

「自分が嫌い」と「自分が大事」は両立する

「いいね!」 8

自分が全体の中の一部である、ということに安心感を覚える人もいれば、
自分は全体の中の一部に過ぎない、ということに苦痛を覚える人もいると思う。

後者は一般的にはよろしくない人間性と見做されがちだが、苦痛を覚えてしまうものはどうしようもないものです。
そればかりか、一部に過ぎないと割り切ることを良しとするような風潮を推し進めると、
卑小な現実主義者ばかりになり、そこには喜びは全く無いと思う。
我慢することが人生であるようになる。生まれて来ない方が良いのではないか?と。

全体と一部に身を委ねる匙加減は難しいです。

「いいね!」 5

聴こえるはずのない笛の音を探す旅路。

「いいね!」 5

確かにあなたには文章を書く才能と思考を表現する能力があります。もっと書くべきです。

「いいね!」 2

確かに私たちの世界は非常に厳しく、ここで生まれることは最良の選択ではありませんでした。すべての宗教が言うように、私たちがこの惑星で生きている人生は本当のものではなく、本当の人生に目覚めるのはこれからだからです。(これが全ての宗教が一致する唯一のことかもしれません)ですので、私はこの世界を本当の家に戻る機会として捉えています。

「いいね!」 1

支援センターという狭く都合の良いように加工されたバーチャル世界。
そんな中でも自分はまだマシな方と思う嫌らしい自尊心、自惚れを自覚した。
人は人と思いつつも、やられたという嫉妬がまだ自分の中にあった。人の幸福を素直に喜んでやれない器の小ささ。
素直に反省するのではなく自己嫌悪に支配される感情。
恥を恥と自覚しても直せないおっさん、私みたいのが日本を悪くしている。

「いいね!」 4

すごい。
自分の生きやすさにはどうやら境界線という概念を学ぶ必要があると思って調べてたら、福祉に関わる人間にとっても大切なことだということが分かった。
全て繋がっているなあと感動。

「いいね!」 5

AIにメッセージとアサーショントレーニングの違いについて聞いてみました。
以下、AIの回答。
わかりやすい。

IIメッセージとアサーショントレーニングは、コミュニケーションの改善やコンフリクトの解決に役立つ方法論ですが、それぞれ異なるアプローチを取ります。

1. Iメッセージ(I-messages):

• Iメッセージは、自分の感情や経験に焦点を当てたコミュニケーションの手法です。
    • 発信者は、自分の感情や観察に基づいて発言し、相手の行動や態度について非難するのではなく、自分自身の経験を伝えます。
    • 例えば、「私は不安に感じる」というように、自分の感情を率直に表現します。
    • Iメッセージは、相手とのコミュニケーションをより建設的にし、相手が攻撃されていると感じることなく、問題を理解しやすくすることができます。
  2. アサーショントレーニング(Assertion Training):

• アサーショントレーニングは、自己主張のスキルを向上させるためのトレーニングプログラムです。
    • 自分の権利や感情を適切に表現し、自己主張する方法を学びます。
    • アサーショントレーニングでは、自分のニーズや意見を明確に伝える方法、適切なタイミングやトーン、ボディランゲージなどについて学びます。
    • アサーショントレーニングは、自己表現の自信を高め、コミュニケーションスキルを向上させることが目的です。

要するに、Iメッセージはコミュニケーションの一部として感情や経験を伝える手法であり、アサーショントレーニングは、より自己主張のスキルを向上させるためのトレーニングプログラムです。

「いいね!」 3

姪が絵を書いてます。
中学生になりますが、お勉強は苦手。
彼女の中では絵が表現の世界なのでしょう。
羨ましい。

「いいね!」 7

スプラ甲子園1日目 凄く面白かった
あっという間に時間が過ぎる ドラマよりドラマチックな展開

「いいね!」 5

Aさん、生存確認できて良かった:relieved:

「いいね!」 5