楽器できるようになりたいけど、
小中のリコーダーさえできなかったわ
私も以前ピアノやってました。モヤモヤしたことがあっても集中して練習してるうちに溶けて消えて、終わる頃にはスッキリとニュートラルな気分になれるんですよね。今の環境だとピアノは厳しいけど、出来そうな楽器を探してまたやってみようかな。
失礼しますm(_ _)m もう限界で次の曲に行こうと思うのでアップします。よかったら聞いてください。きらきら星変奏曲1/3、2/3、3/3。
![]()
最近お見掛けしないなぁと思ってたけど、ピアノを続けられていて良かったです ![]()
「きらきら星変奏曲」通しで弾くと10分近い大曲ですね!?僕も長めに曲にも挑戦してみようかなと思いました。
REMEDIOSさんの「OUR BEST CHRISTMAS EVER」録ってみました。ピアノを始めた2018年の12月のMy練習曲。そして忘れないように6年間たびたび弾いてきた、弾いてきたけど…ね?
お、3分! きれいですね。曲もですが、演奏も滑らかにやさしくて。
REMEDIOSさん、初めて聞きました。「OUR BEST CHRISTMAS EVER」は分からなかったですが、「あの花・・・」のは少し聞けました。ぴったりだなと思いました。
Keitokuさんの演奏見てみたいですね^^特に指の動き!
6年弾き続けるのすごいです。
私からすると、そもそも、間違わずに一定のテンポや流れで弾けるのがすごいです!(レベルが引くて済みません)
芸能人の「結婚式に練習して弾いたあの花婿さん」も、「100日後にPretender弾けるようになる西野」さんも、後ですごいなって思いました。全部暗譜したのかなぁ・・。してなかったらそれはまたすごい。
@Keitokuさんは、割合的に暗譜して弾いているのですか?チラ見して?楽譜だけみてブラインドタッチ?
(追記)私は、おぼえれない、楽譜よめない、手を見ると楽譜のどこ行ってるのか分からなくなってしまう。できる範囲でブラインドタッチを心掛けです。手を見ず楽譜だけ追っていけるようになりたいですね。
聞いてくれてありがとう!感想まで感謝です^^
REMEDIOSさんは、そうそうアニメ「あの花」の音楽も作ってましたね。当時は気づかずアニメ観てたけど、それだけ馴染んでたんでしょうね。アップした曲は昔「恋文」というドラマがあって、その劇伴です。演奏動画はピアノを始めて一曲弾けるようになったときに一本だけ録って上げたけど、また録ってみようと思うので、よろしくお願いします。
僕は譜読みが遅いので基本的には暗譜するまで練習しますね。簡単めの曲は見ながら弾いたりもしますけど。譜読み早いかつ演奏技術もある人だと、暗譜しなくても楽譜さえあればいろいろな曲を弾けて楽しそうなので、憧れますね!
@Keitoku お返事ありがとうございます。(あけましておめでとうございます)
ドラマ名ありがとうございます。特定できました。
暗譜するまで練習するのですね。コツコツとですね。譜読み大変ですよね。誰かが横で解説してくれたらいいのにって思います(笑)
またアップしてくれるのを楽しみにしています。
今年は短い曲を弾いていこうと思います。
![]()
最初アンドレ・ギャニオンの曲かな?思ったけど、「シンドラーのリスト」ですね?
ジョン・ウィリアムズの曲はホーム・アローンの「Somewher in My Memory」を以前練習してみたけど、全然弾けるようにならなかったので、また年末にでも挑戦したいと思いました。
聞いてくれてありがとうございます。ニューシネマパラダイスの曲ですよ。拾い楽譜で曲名がよく分からないんですけどねw 「Somewher in My Memory」聞いてきました。優しいかわいい曲ですね。また聞きたいです^^
「Somehwer in My Memory」聞いてくれてありがとう。良い曲ですよね。
Oh…hikaruさんのはニュー・シネマ・パラダイスの曲でしたか。これは失礼しました。
エンニオ・モリコーネもいいですね。「1900」好きです。ちょうど今日「モリコーネ映画が恋した音楽家」の映画もWOWOWで放送するようなので、録画して近々観たいと思います^^
大人入門向けの教本買って今日少し進めました
最初エリーゼのためにを弾きたくて練習してたけどBパートの両手が無理すぎました。そして入門向けで精一杯なので身の程を知りました笑
1日30分練習でそんなに上手くなるんですか。
ピアノですが練習してもすぐに鍵盤の位置を忘れてしまうのですが・・・
めざせラ・カンパネラ
1日30分でも毎日なので6年間トータルすると、少なく見積もっても1000時間以上はピアノ弾いていることになるかな?
毎日やるので基本的には覚えたことの続きからになります。1日休むと取り戻すの3日かかると聞いたりしますね。。
@kuji さん
フジコヘミングで有名な、難曲ぽいですね。ラ・カンパネラは…任せました!
1日休むと取り戻すのに3日掛かるお話があるのですか。
僕は思いついた時だけ楽器に触るペースなので、これではいつまでも上達しない理由でしたか
![]()
お気に入りの曲はオーケストラや難しい曲が多く、最初の基礎練習が一人だと続かないです