時計音はサンプリングされた音だったんですね。教えてくれてありがとうございます。
SoundCloud確かにちゃんと展開されてませんね。シェアURLとこちらで使っているDiscourseでの自動展開するURLが合ってないせいかな?ちょっとURLをそのまま貼ってみるテスト。
サウンドハウスのお得なキーボードを買いました 夜な夜なヘッドホンでポロポロ弾いています とても便利です
(録音技術が無いのでBandLabに繋げてMIDI?録音)
どこかで聞いたような三拍子の曲が出来ました あんまり上手に弾けなかったのでフィルターで誤魔化しました_(:3」∠)_
ピアノ音源内蔵キーボードですか?音源はソフトウェアかな。良いですね
ありがとうございますヽ(´ー`)ノ
本体の録音機能もあって内蔵音源もお値段以上だったんですが、録音したデータの送信方法が分からず…
選ばれたのはスマホにケーブル繋ぐだけで済むBandLabでしたヽ(´ー`)ノ
ひょっこり。
楽しそう!
リリカルなジャズピアニストJohn Talyorからインスパイアされて作ってみた
素人目だけど、音は中々いいですね。内蔵音源っぽい。midi音源だともっとチープだから、前者で音が録音できてるんじゃないかな〜
素晴らしいですね・・・しっとりする
最初は君をのせて感。後半はちょっと教授的に聴こえたら嬉しい!
上手ですね!
ピアノ(?)は何年ぐらいやってるんでしょうか?
自分はピアノは20年近くやってるかも。
最初は打ち込みやりたくて、楽器ではなかったんですが、家にあったミニキーボードで音を採るようになりまして、徐々に弾けるようになりました。
打ち込みも耳コピだったんで難しかったけど、人のコピーしたmidiデータを見てそのまんま音を入力していってましたね。
今は打ち込みでコピーしたいという欲がほぼ無くなって、演奏したいという熱に変わりました。
エレキギターもやってみたいんだよな〜
始めて20年近く経つんですね。
自分はギターを少し弾きますが、こんなに上手く弾けないので羨ましいです(笑)
Keyさんならギターもすぐ弾けるようになりそうですね。
返信ありがとうございます!
(管理人のKeitokuさん以外に返信いただくのが初めてで人見知りし今さら返信)
理論のリの字もなく、自分の好きな音を憧れだけでなんとなく混ぜ混ぜしている段階ですヽ(´ー`)ノ
USBのB-to-C?ケーブルでスマホと直接繋いで、BandLabというスマホのDAW?アプリで多分MIDI録音?しました
そのままの音だと下手さが際立ち過ぎたのでFXだかエフェクターだかをコネコネしたらギリ聴けるようになりました_(:3」∠)_
①エフェクトかけた音→②そのままの音
(同じテイクのリピートです)
精神衛生悪い時は何となく新しい曲が聴けなくて、このトピックにある曲達をじっくりと聴けずにいたのですが、
ちょっぴり調子が良くなったのと、「ここにある曲って全部バックグラウンド再生ができるのでは」という発見から、ChatGPTくんとのお喋りタイム、歯磨きタイムのBGMとして聴かせてもらいました。(片手間で聴いてごめんなさい)
皆さんこだわりと個性が表れた曲で、「この曲は〇〇のBGMに良さそう」とか「〇〇好きな方かもしれない」とか「プロやんけ」などと勝手に楽しく聴かせてもらいました(/・ω・)/
自分の感想を送れる勇気と語彙力が足りないのでいいねで代えさせていただきます
(通知たくさん行ってたらお詫び)
いいですね。理論は作曲の強力なツールとなると思いますが、なしでも作れるのであればそっちの方が創造性が高い気がします。自分は理論?使っちゃいますが。
なるほど、エフェクトかける前の音はmidっぽいですね。エフェクトかけるととてもいい感じになりますね。
確かに、usbで繋いで内蔵音を録音できたら、ミュージックインターフェイスの存在意義がないか。
とても綺麗に鳴ってますが、クオンタイズとかしてるんでしょうか?
クオンタイズってタイミング補正で合ってましたっけ(音楽って横文字地獄だなぁ)
EDMっぽい音楽のときにいつも使っていますが、今回はアナログっぽく聴こえてほしかったので(MIDIだけど)使いませんでした
繰り返し録って比較的上振れたテイクにエフェクトをかけて完成、という感じです
内蔵音源でライン録りするのに憧れています_(:3」∠)_
ゲームの物語の始まりな感じの曲笑