相談事がある人にみんなでアドバイスしましょう。
GJ
収まるには収まります
そのあとがつらいです
お邪魔します。相談の相談です。
私、12月に開催される、地元の引きこもり相談会・交流会に参加をメールで申し込んだんですが、12月になるのを待つ前でも相談に乗ってくれるそうです。引きこもりで悩んでいるのですが、相談するといっても何をどう相談すればよいのでしょうか悩んでます。
一番は、友達がいないことや居場所がないのが悩みなのですが、この年になって、それを相談するというのも恥ずかしいなと思うのですが、どうなんでしょう。その他は差し迫って悩んでないような気もします。就労については一応、ナカポツさんや就労支援事業所に相談すればよいのかなと思ってますし。一人暮らしも、働き始めてから生活やメンタルが安定するのを見てからでもいいかなと思ってます。
重度のコミュ障の私が書き込むのはおこがましいかもですが・・・ ![]()
社会と個人の結びつきが弱くなってきて、孤独や孤立に悩む人が増えて来た事は、日本だけではなく海外でも社会問題化しています。
居場所などで人間関係を作りたい、と相談する事は良い事だと思います。
何をどう相談すればよいのでしょうか悩んでます。
人間関係を作りたいのですが、取っ掛かりの様なものが見つからなくて困っている・・・とか
引きこもりからのいきなりの社会参加はハードルが高すぎるので、スモールステップとして居場所的な所を探しています・・・とかはどうでしょうか。
もしmaysさんのお住まいの所に居場所的な所が無かったとしたら、就労移行支援事業所が人と話したり、人間関係を作る場所にお勧めです。
就労移行支援事業所は就労の為の準備と並行して、グループワークやカードゲームなどで、人との会話を練習したり楽しんでみたりといったプログラムもあります。
そういう私はグループワークをされている人達の横で、ひたすらPCや軽作業で黙々状態なのですが ![]()
最初はぎこちない会話だった人達が、段々と和気あいあいな雰囲気になっていくのがいいなあと内心和んでいます ![]()
ひきこもり支援ポータルサイト「ひきこもりVOICE STATION」
「ひきこもりVOICE STATION」仲間・相談・支援のヒント
そしてこちらの方では、相談窓口や居場所についての情報がまとめられていますので、良かったら参考にしてくださいね。
utoutoさん、丁寧なアドバイスありがとうございます!
具体的な相談のアドバイスとてもありがたいです。
早速、参考にさせて頂いて、メールを送信いたしました。
utoutoさんはとても文章を作るのが上手ですね。
人間関係を作りたいと相談することは、問題ないということを教えて頂いて、勇気が出ました!
就労支援事業所に通所したことが私にもありましたが、根暗なので、友達はできませんでした。今考えれば、もっと積極的にアプローチすべきだったと思います。
また通うことも考えてみようかと思います。
厚生労働省の情報サイトの紹介ありがとうございます。あとで見させてもらいますね。
要領を得ない文章をアップしてしまったのにも関わらず、褒めて下さって恐縮です(●´ω`●)テレテレ
私自身も市役所に相談に行った時に、担当の方がひきこもり支援の窓口を設置しても、本人がなかなか来てくださらない・・・。と助けを求める事や相談する事の大切さを仰っていました。
そして就労移行支援はスケジュールがタイトだったりしますから、ゆっくり友人を作ったり人間関係を築く方でしたら、やはり居場所系の方が向いていそうですよね。
居場所は最初は本や雑誌などを読んで一人ですごして、場所に慣れてから少しずつ人に慣れていく・・・というのんびりしたスタンスの所が多いそうなので、どうか焦らず無理をなさらずmaysさんのペースで友人作りをなさって下さいね。
あるNPOが運営する所に通っています。しかし、そこの支援員の人がいるのですが、色々関わっていくうちに苦手になりました。そこへ通うと必ず会わなくては行けませんし、向こうは何も言わなくても関わってきます。
行かなくてもいいところなので、行きたくないので行かなくてもいいでしょうか?
こんなことでは社会に出るなんて不可能なので、頑張って嫌な人がいても通うのを続けてみることも必要でしょうか?
行かなくても社会には出られるよ。
ただ、苦労は買ってでもしろというように、苦手を克服すればそれだけレベルが上がって、サバイバルに成功する確率や誰かの役に立てる確率が上がる。
克服できるかできないか、試してみたいと思ったら通うのを続けたらいいし、
ひとつやふたつの居場所から逃げ出しても大勢に影響はないから、行かなくてもいいんじゃないかな。
あらゆる困難から逃げてたら誰の役にも立てない人間になっちゃうと思うけど、
(支援してもらう)NPOなんて無理して通うほどのトコではないよ。
ただ、自分より弱いものからは逃げちゃだめだと思ってる。
赤ちゃんをゴミ箱に捨てて逃げるみたいなのは。
会話って何話したらいいんだ![]()
ほんとに会話のかも見つからないねぇ。。「きどにたてかけし衣食住」という呪文があるらしいけど、話したい理解したいという気持ちのほうが大事なんだろうねぇ。。内キングにはお酒でも飲まないとベリーデフィカルトですね。
きどにたてかけし移住食覚えて使ってみる![]()
色々としんどいのはリアルの生活ですか?ネット上?匿名化処理自体はたいした作業ではないので、かまいませんけど。残念ですが、サイトを見ていて苦しみがかえって増すようなら、そうしたほうが良いのかもしれませんね。。
家族とはいえ、自分以外の借金を返済するのはとても辛いことですね。アテクシもおばガチャに外れまして、本来母親が祖父から相続すべき財産の3分の1くらいを母親にだまって、認知症だった祖父の生前に抜いており、母親は穏便にすませようとしてたのですが、母親は現在入院中で死期も近くなっておりまして、おばさん(母親からすると妹なのですが)に事の真相を問いただそうかという話になり、先週くらいに、おばさんが1年ぶりにやってきたので、抜いたお金を何に使ったのか、聞いたのですが、抜いてないの一点張りで(実際証拠はあるのですが)証拠を見せると言っても、頑なに抜いてないと言うばかりで、しまいには、裁判でもなんでもすればいい!とい言い放ち逃げ帰って行きました。
反省の色がさっぱり見受けられない態度だったので、怒るというよりは、呆れると言った感じで、さてこれからどうしようか?といった悩みをここで相談したい気分ではありますが、それはおいといて、こんな感じのちょっとセンシティブな悩みをクローズのメッセージで吐きだそう!みたいなことをやっておりますので、よければご参加ください。メッセージを送りました。
みなさんも、お悩みがあって、ちょっとセンシティブなご相談の場合は、アテクシあてにDMをいただければ、「話きくよ?」グループに招待いたしますので、お気軽にご相談くださいませ。
ちなみにアテクシの泥棒おばさんの件につきましては、引き続き、みなさまの良いアイデアを募集中ですので、なるだけ刑法に引っかからず、おばさんに泥棒の自覚を持たせるようなアイデアをご提案いただければ幸いです。(できればお金も取り戻せればなおいいです。なお、取り戻せた場合は、3分の1をひきこもりのためになるような事業に使おうと思います。)
相談といいますか、問題を書き整理したい&皆さんに読んでもらい感想やアドバイスを頂きたく、相談させていただきます。
今回の診察で主治医から「外から見ると家族関係が密着しすぎていて、家族3人で世界が完結しているようにみえる」と指摘されました。
が主治医はクールなので、今すぐにどうにかする問題でもできる問題でもない。私の年齢=続いてきた関係性だから、適切な関係になるのも同じ年数かかるかもしれないともおっしゃってくださってます。
主治医からの提案は、生活リズムが悪い(昼夜逆転&仮眠)のと親離れのことで
●=主治医 ▲=私や家族
●入院・グループホーム・一人暮らしをしてみないかと
▲それに対して、私と私家族は、私の状態が小康状態で寝てて家事をしないだけなら、別の場所で暮らすのはお金が別に必要になるので躊躇ってしまう
●それなら生活保護を申請するのはどうか
▲贈与や遺産はほしい
●なら障害年金を申請するのはどうか
ここで、終了しています
ここまでが、事実です。
ここからが、私の気持ちになります。
なぜ朝起きれないのかについて、少しばかり、家族に対して罪悪感があります。
起きていても体力・気力がないのですが、起きていたら視覚的に元気にみえるので両親から何か頼まれたり、または家事しないとと思ってしまい
寝てたら何も言われないので、それが楽で睡眠に逃げているところがあります。
●少し主治医に軽くこの思いを話したら、「なぜ起こさないのか、何も言わないのかも謎」と言われ。25歳位まで、少し自死しそうな行動に出たりしてて、両親が生きてるだけでいいかと諦めたのではないかと私の推測を話しました。あと、なんか朝起きれません。
たぶん、起こすのも面倒になったんだと思います。2人とも70代で疲れてるだろうし。私も甘えて起きないので。
話は戻ります
あと、精神的に親離れする年齢で発症したので、自分が1人で生きれるか不安で親から離れられなかったのもあります。
精神年齢も幼いのですが、この出来事で、自ら子どもの立場にいよう子どものままでいようとしてしまった部分もあります。
ですが、一人暮らししたり、親から離れたい気持ちもあります。
なんとなく家族に対してこんなこと思うの悪いなと思うのですが、窮屈に感じる時があります。
でも、自立するためのスペックがないです。
働くとか身の回りのことが自分一人でできるとか、そういう不安があります。
という感じで、色々とこんがらがってて、自分でもどうしたらいいかわかりません。
とりあえず、書いているうちに、整理できてきました。
これを雛形に、もう少し詳細に深めて文章にして自分で自分の気持ちと向き合おうかと思います。
障害年金を抱き、自立支援を申請されたらどうでしょうか?
主治医の先生も年金を申し出て居るので手帳があるか、取得出来る環境だと推測します。
障害年金は今は月5万円位貰えて、自立支援のセンターは通日通っても良いし、午後のみとか生活のリズムを整えるのに役立ちます。費用も自立支援の給付金が自治体から支援センターに払われるので、条件によって無償とか1万円の負担とかで年金とセットにすると持ち出しにはなりません。
私が関係していたセンターは10代の引きこもり経験者で高卒の資格を取ったり、50歳の就労経験のない方も居ましたので特別気を使わず居ました。
自立支援センターは1カ月位の体験が有るので、続けたいと思えば支援員さんが行政手続をかなりしてくれるので、大変な事は役所に手帳の申請位だと思います。
ご参考になれば。
93tm060さん
お話を聞いてくださり、ありがとうございます。
現在、自立支援と精神手帳3級は取得済の状態であります。
20代の頃は早く治さなければと焦り、デイケアや就労支援に登録していたのですが、結局、不通所になってしまい施設に対し罪悪感が生まれました。
それ以降は、症状である対人不安が軽くなるまで登録するのはやめておこうとして、今の準引きこもり状態になっている感じです。
この書き込みの後、家族とも話しました。
グループホームの件などは置いておいて、障害年金の申請を主治医から提案してもらったのであれば、とりあえず申請してみたらいいのではないかという方向になっています。
ただ、国民年金なので障害年金を受給できる2級に認定されるかが不安ではあります。
デイケアや就労支援について、また考えたいと思います。
(私の症状は、他人がいるとトイレにすぐに行きたくなる症状だったので、レクに参加もなかなかできませんでした。そのため、不通所になってました。ですが、今は症状が落ち着いているので、50分のレクの間にトイレに行きたいと思わなかったり、行きたいと思ったらスタッフに気軽に言えるようになってると思います。)
93tm060さま、助言ありがとうございました![]()
支援センターだって自分のペースで行けます。
2年という期限は有りますが、通えない間はセンター以外の第三者のケースワーカーさんが居ますので休止したり、別の支援センターに変更出来ます。
使えるものは使い、自分の人生を少しでも快適で豊かなものになれば良いですね。
お互いに。