すみません 投稿が一部分の人に配慮がなってなかったです
修正しました
田舎あるある。
田舎のボスに従い媚びる…、疲れる。
そもそもその土地に縛られる理由も無いし、本宅は別にあるし。ボスザルに媚びる気も無いので疲れる。
やっと葬儀、振舞いの席が終わり疲れた…。
何だかんだ半年の疲れがまとめて出て動けない。
喪主は初めての体験で本家や分家のしきたりがどうとか、通夜に本葬と何回お辞儀して世間話してと…
あと喪主するなら母親か…
従兄弟が薬剤師してて飲んでる薬を見られ、喪主の仕事大丈夫?だって、代わってもらえるの?と思ったがカミングアウトしたようで気は楽になった。
家のあれやこれやをやっているうちに日付が変わってしまった。なんでや…。
本当に気持ちがいっぱいいっぱいで、吐き出したい時は雑談なんて要らない。少なくとも俺は。ただ話を聞いてほしい。
今日は誕生日だけど、祝う気分じゃないんだ。
かえって負担になってしまう。
苦しいな。
正しいことを言って何が悪い?っていう論調があるけど、それは傷付く人がいるから。
多くの人は心の傷が多かれ少なかれあって、世界をありのまま見ることが出来ない。
社会で生きていくマナーとして、そういう他者への配慮が必要。
この世の真理としての正しさと社会的な正しさは別にある。そして、この世の真理にその社会的な正しさに基づいた振る舞いというのは包括されている。
新年の挨拶をする時に身内の不幸があった人に「明けましておめでとう」と言っていけないというのは一般的だと思う。
お誕生日のメッセージを送る時にもそれと同じように、その人の精神状態が分からない人には「良い1日をお過ごし下さい」とは言わない方がいいと思う。「良い1年になりますように」ぐらいの距離感がちょうどいいかもしれない。
やっと葬儀が終われば、次は四十九日…をお寺に頼み、精進落としの手配も始まる…
こんなくだらん手順しないとあの世に行けないの?
愚問です。
昨日はこの曲がしっくり来る気持ちだったし、今日も尾を引いている。
自治会の仕事でライフが削られていく…。
田舎の仕来り?で死後の…、それが面倒だから通夜か本葬に来いと言ってあるのにまだ来やがる![]()
茶を出して、返礼品に合わせておざなりな挨拶
親父が死ぬ前もキツかったが死んでからの方が精神的キツい
親父の机の整理してたら、昭和天皇の10万円金貨が何枚か出て来た。数十万円だから小遣いに貰おうと思ってネットで調べたら…金貨って30年置いてあったら爆上がり…
流石にネコババ出来ん金額だな〜
金融機関を1件ずつ周ってるが3時間はザラで…しかも駐車場が狭い![]()
一番負担の無いMTの軽トラが足になる〜
エンジンを回しシフトアップそれなりに楽しいww
相続手続の旅、中々終わらん…
はぁ…
謎の喪失感というか、なんだこれは…私は一体何を失ったんだろう…
執着していたものが自ずと巣立っていったことに呆然としているというか、何故ずっとそこにあると思っていたんだろうな
手放すことは喜ばしいことだと思っていたけど、そうでもなかったのかな
私はもっとそのままでいたかったんだな、気づけてよかった。気づかせてくれてありがとう!今までありがとう!
いやーーーーー
春だね!!!!
(やだ…なんか失恋したみたいに見える…全然違うよ!春は良いものだよ!)
高速道路を法定速度をちょっと上回る速度で走ると、首都圏から来た勘違いテスラが追い越しレーンを110km/hで居座って追い越しレーンが渋滞して走行レーンから抜く逆転現象になる…
どっちも速度超過では有るけど本来の機能を殺す、追い越しレーン居座り迷惑この上無い
血圧190の父親に一体何を食わせればいいのか…。
親父から引き継いだもので面倒なのが農協の正組合員と農家組合…
農協は準組合員に下げたが結構な金額を出資してた、農家組合は近所が集まり地区と行政の橋渡しだが実質的な特が無いので離脱
やれる範囲でやれる事だけやっていく、既に義務感でやっているので楽しくない