更新ありがとうございます、助かります ![]()
手持ちのAndroid11とHyperOS3のどちらのOSでもレイアウトに問題がないことを確認できました。
iOS機を持ってないのでそちらでの確認は他の方々におまかせ致します、すみません ![]()
更新ありがとうございます、助かります ![]()
手持ちのAndroid11とHyperOS3のどちらのOSでもレイアウトに問題がないことを確認できました。
iOS機を持ってないのでそちらでの確認は他の方々におまかせ致します、すみません ![]()
確認と報告ありがとうございます
Androidの方は改善されてたようで良かったです。
iOSはアップル側の問題もあるようですよね…。なので直ってない可能性も高そうですが…明日にでも端末借りて確認できればと思います。
ー追記ー
iOS、Safariで動作確認したところ、借りた端末では問題なく動作していました。
システムアップデートありがとうございます。
サイト表示できなくて、一瞬、BANされたかと思いましたが、iPhoneが古いと、表示できなくなるみたいです。iPhone8より前の機種だと、ソフトウェアの最新アップデートができない仕組みになっていて、それでサイトが表示できなくなるみたいです。システムエラーではないですが、一応、ご報告まで。
今回の村のサーバー更新によって、iOS15またはそれ以前のデバイス向けのSafariは対応機種から外されたようです。one-dogさんの書き込みにある通り、iPhone8よりも前のデバイスになります。
具体的には、
iPhone6s
iPhoneSE(第一世代)
iPhone7
iPad mini 4
などの世代がサポート対象ではなくなりました。
++++++
ログイン・書き込みができない、という現象はブラウザのバージョンが古いことによって引き起こされるので、お手数ですが以下のブラウザの導入を検討してみてください。
Firefox v128以降(2024年7月以降のバージョン)
または、
Chromium系 v119以降(2023年10月以降のバージョン)
@one-dog さん
報告ありがとうございます。端末を代えてアクセスしてくれている感じですか?
最新iPhoneに対応する代わりに、古い機種(といっても調べたらまだ10年前くらい前の機種ですね。。)は表示さえされなくなっていたんですね。。いろいろ開発者の事情があるのでしょうが、アップデートしても、古い機種でも普通にアクセスくらいはできるようにしてもらいたいものですね。。
@Komori さん
リサーチ、対応策ありがとうございます。
古いiOS機種でもブラウザを変更すれば、アクセスはできる感じなのかな?
実機でテストしてみたいところだけど、昔買ったiPhone5c(2013年発売)まだ動くかな?充電してみて無事動けば検証してみます。
そのはずですが、古すぎるOSの場合は他社ブラウザの更新も出来ない可能性がありますね……![]()
↑上記のバージョンまでなんとか更新できれば動作するようです。
5cだとさすがに無理かもしれません……
サーバーのDiscourseバージョンを旧型に変更しなおせば解決しそうですが、そうするとレンダリングのバグがあるようですし……なんともままなりませんね。
iPhone5cで試してみたら、Komoriさんの言うように無理でした。ブラウザが対応してないというエラーが表示され、確かに何も見れない状態でした。案内されたほとんどの対応ブラウザもiOS17以上でしか動かないよ!と言われアプデ不可でした。
唯一FirefoxだけiOS15上で最新のが動くようでしたので、iOS15が使える機種ならFirefoxでアクセスできるかもしれません(さすがにiPhone5cはiOS10が上限で無理でしたが)。
なので古めのiPhoneを使ってる方はiOS15以上に上げられるか確かめ、アプデ後Firefoxを入れれば当サイトは再び使えるかもしれません(実機が無いので憶測ですが)。iOS17まで上げられる機種はブラウザは何でもいけそうです。
※ただ古い機種に新しいOSを入れると動作がカクついたり、今まで通り快適に使えた他のアプリが使えなくなったりするリスクはあります。
Discourseのダウングレードはシステム的には基本的にできないと思いますので、すみませんが上記の方法を試してみてください。よろしくお願いします。
Keitokuさん確認ありがとうございます ![]()
OSが古くてもレガシーバージョンのブラウザがDL出来るかと思ったんですが、どうも無理そうですね。先の投稿では使用不可能なものを紹介してしまいました、失礼いたしました。![]()
FireFoxの他にDuckDuck GoやYandexなどもiOS15に対応しているので、iPhone6sまではなんとかブラウザで村にアクセス可能なようです。
そうですね。PCからアクセスしてます。
本当そうです。アクセスくらいはできるようにしてもらいたいですね。
ご紹介ありがとうございます!
いろいろ試してみたんですが、アプリでサイトは見られるようになっても、書き込みの仕方がわからないんですよね。返信タブ?が表示されないというか。Javascriptとやらは有効に設定しているはずですが。
でも、いろいろ試行錯誤していただけてありがたいです。
メンバーの投稿の右下にある返信ボタンのことですね。
ログインされていない状態ではそのような挙動になるのですが、もしログイン済みのブラウザでも表示されていないとなると、Discourse側のバグの可能性が高いですね。
ブラウザ側で明示的にPC版サイトを表示するように設定すると回避できるかもしれません。(古いiOSに対してスマホ表示する際に挙動が変になっているかも?)
一昨日1月15日(木)のお昼にサイトがつながりにくい状況を確認しました。
ホームに追加したアプリから読み込み中が消えない感じでした(ブラウザからアクセスしたら問題なく繋がったので個人的な問題かと思ったのですが)。
その夜にDMを送信しても、実際には届いてない事例を確認しました。
もし同じように一昨日あたりDMを送信したけど、何の反応もなかった方がいたら、もしかしたら届いてないかもしれません。すみませんが、ご確認よろしくお願いします。
お疲れ様でした
良い人だとても良い人だ
Kujiさんどうもです!
すみません、これは私の勘違いでした。掲示板DMとチャットDM混同していました。無事届いていました。DM機能は問題なく機能していると思います。
チャットDMはチャット吹き出しアイコンのみに通知がきて、通常の通知やDMのほうには来ない仕様のようです。
こんばんは
今日はAIちゃんと共創してもゴミばかりが増えていくので、私と人類の行く末に絶望して、ゴロゴロしてるうちに夜になりました。それはそうと、海外ユーザーのUI母国語対策として
受け入れ言語ヘッダーからロケールを設定する
匿名ユーザーのインターフェース言語をWebブラウザの言語ヘッダーから設定する
オンにしました。なぜか、僕(管理者権限)は英語ほとんどできないのに、この前アプデしてからUIが英語になっています(なぜだ~)。それはともかく、個別の書き込みをクリックで翻訳する機能を入れてみようかと検討中です。導入する場合、サイトを一時止めないとないといけないため、サイトが一時的にアクセスできなくなりますが、そのときはよろしくお願いします。
ワンクリックで翻訳される機能は嬉しいですね。翻訳ツールを使ってもいいんですけど、気軽に使えるdeeplなんかは、無料版だと字数制限があって、分割して翻訳するのがめんどいので、それではと、AIに投げると、計算資源をケチりたいのか(AIはユーザーが長文でつかれないように、意訳をしております。とか、言うんでしょうけど、実際は、お客様の健康に配慮して、ポテチの量を30%(お値段そのままに!)OFFにしました!みたいな感じなんですよね)よほど工夫しないと意訳しかしないので、それもまためんどうで、直に全文翻訳してくれる仕組みがあると助かります。(というか、ページ翻訳使おうとしたんですけど、うまくいくときといかないときがあるですよね。ディスコースの公式サイトで使ってる掲示板は投稿もしっかり翻訳されてたんですけどね)
すみません、急ですがこれからちょっとサイトいじります(一時停止します)。
SendGridが無料枠終了につきこのままだとEメールが送れなくなるので、Resendに移行する作業をします。