ひとりごとをつぶやこうPart6

夜更かししたいぐらいに調子が戻ってきた。

「いいね!」 3

母親が発熱。検査しないと分からないけど、恐らくそうだろう。自分が良くなってきたところに交代するようになるとは。
療養中に良くしてくれた母がこうなるのは申し訳ない。せめて自分が回復してバリバリ動ければ良いのだけど。

「いいね!」 3

米が食べられなくなるのは嫌だな。

「いいね!」 1

Xiaomiのスマートバンドに「そろそろ体を動かしましょう」って通知がたくさん来てて「ふっ」て笑った。
そろそろ動き出していいよね。

「いいね!」 3

みんなは友達いるのかな?
直球で無神経な問いかけかもしれないけど、自分は、SNSでつぶやいても、誰も自分という人間に興味を持ってくれず、素通りされていく感覚がしていて、すごく寂しいです
友達ってどうやって作るんだろ?

昔は、ネットでも上手く友達が作れていた気がするけど、今はそれも難しくなっちゃった

「いいね!」 3

年を取れば取るほど
なかなか友達って作りづらくなりますよね・・・・。

同世代は家庭を築いてるのだろうか

このあいだ電車で見かけた二人組の男性は仕事の話とかボードゲームカフェの話とかで盛り上がっていました。「前にやったあれをもう一回プレイしたい」とか「まだやったことないあれは面白いらしいから一度やってみたい」とか。
ああいう共通の趣味がある友人とか愚痴を言ったり相談できたりする間柄というのは羨ましく思います。
私も友人がいないのでほしいとは思うんですがいかんせん人付き合いそのものが苦手で…。

「いいね!」 2

メンタル系のマッチングサイトなんてあるんですね
メッセージのやり取りだと、マメな人じゃないとなかなか続かないですよね:sweat_smile:
SNSやなんだで、気軽にクイックにやりとりできるようになった弊害なのか、メールですら億劫になってしまうこと、ある気がします

興味のない話をされるのは結構、つらいかも…
自分にとっては興味があることでも、相手は無いとか、そういう視点が抜け落ちちゃうんでしょうね

ですよね
年齢を重ねると、家庭を持ってる人もそれなりに出てくるでしょうね
でも、独身の人や別れてしまった人も、結構いると思いますよ

大人として、当たり障りのない会話をするみたいなことはできても、友達ほどの仲になるって、結構難しい気がします

元から友達作るのが上手な人は、いくつになっても上手なんでしょうけど
スーパーで知り合いと立ち話するおばあちゃん方とか、コミュ力高いなと思ったりします:sweat_smile:

なるほど。趣味があると話広がりそうですよね。
でも私も、学生時代からそういう付き合いが苦手(嫌いではなく、やり方がわからない)だったので、大人になってからも、コミュニケーションの取り方がわからなくて、躓く感じがあるんですよね。

まあ、今からでも、そういうのを学んで、友達作ることは可能なんでしょうけど、別にそこまでの情熱はないという、また別の問題が:sweat_smile:

なるほど。話に割り込むようで申し訳ないですけど、羨ましいと感じないとなると、そういう場や関係がそもそも好きじゃないとかあるのかもしれないですね。

でも、共通の話題がないと、会話って逆に難しくなる気がします。
例えばなんか、「今日は卵が安いみたいですね」的なことを話しても、相手が日常的に料理する人じゃなければ、話が膨らまなそうというか。

日常的に料理をして、スーパーに行き、卵の値段を常に意識している的な相手だから、通じる話題で、相手がどんな人か?わからない状態だと、「普段料理ってします?」みたいなことから質問する必要があって、結構大変じゃないかな?って。

なるほど。

自分は、そういうのも結構、難しい感じなんですよね。汗

上手く言えないですけど、自分の守備範囲以外のことについて聞かれると、フリーズする感じがあって、話を展開できないというか。

例えばこの間、配信やってる人(Vtuber)に、「何か弾いてほしい曲、あります?」と聞かれて、「自分は洋楽しかあまりわからない。配信者が弾けるような曲はあまり知らない。ミセスとかなら無難かも?だけど、歌えても、ギターで弾けるとは限らないはず」みたいに考えてしまって、会話に詰まっちゃうんですよ。

後から考えれば、別に、「洋楽しか聴かないから、いい曲が浮かばない」でいいのに、それが出てこず、なんか、「正解を叩き出さなきゃいけない(配信者が弾けるような曲を、ピンポイントで提案しないといけない)」みたいに思っちゃうんですよね

そうかもしれないです。
間違えたくないというのもありますが、それ以外の会話の展開の仕方がわからないんですよね。

英語が喋れない人の心理に近いといいますか、How are you?と聞かれたら、I’m fine thank youという答え方は習ったから喋れるけど、習ってないものは喋れない的な:sweat_smile:

確かに、ビートルズは無難中の無難かもしれません。笑

関係ないかもしれませんが、自分は、大縄跳びとか飛べない人だったので、リズム感というか、流れにうまく乗る的なことが、すごく苦手な気がします。汗

やっぱり7時間半は寝ないとだめね。

「いいね!」 3

ヘッドセットもう一個ほしい(そんなお金はない)。

「いいね!」 2

私は8時間半は寝ないとだめ:sweat_smile:
寝過ぎかと思ったけど世界の平均睡眠時間とほぼ同じだと知り、超標準でした(笑)

「いいね!」 1

私も8時間半〜9時間くらい寝たいタイプですね。目覚ましかけないで寝るとだいたい9時間で自然覚醒します。7時間半切ると頭の働きが鈍くなることが多いです。
健康で文化的な最低限度の睡眠時間を取りたい。

「いいね!」 2

日没が早くなってくると、何時から挨拶を「こんばんは」にするべきなのか分からなくなるな。

「いいね!」 4

オイコスヨーグルト美味いな。
クリーミーで濃厚。しかも高タンパク。
よく分からず加糖を選んじゃってちょっと甘すぎたけど、無糖を食べるのが楽しみ。

「いいね!」 2

オイコスの無糖も美味しいぜ(最近食べた)

ただ味があんまりしない問題があった

だが食べた感覚を表現するとなんというか 独特の満足感があるね

「いいね!」 2