ひとりごとをつぶやこうPart6

寒い!ファンヒーターON!!!!!

「いいね!」 3

サポステのコミュニケーション教室はどうでしょう?自分が以前行った時はビジネスコミュニケーション以前の雑談的なコミュニケーションの練習の場でした。地域によってやることは違うみたいですが、もしまだ行ってみたことがなければおすすめです:relieved_face:

職場の人の言動を思い出してもやもやしている。朝起きてそういうことを思い出すことがある。そして、イライラする。不満が残っているんだろうな。この気持ちをどうにかしたいと思うけど、世の人はどうしてるのかな?信頼できる人に気持ちを聞いてもらう?

「いいね!」 2

具体的な原因があってもやもやする時は考えてしまうから人に話を聞いてもらうのがいいのかもしれない。
で、漠然と落ちてる時は身体的なケアがいいのかと。

「いいね!」 1

精神的なストレスを感じた後のケアは長い間悩んでいるけど、未だにそこは課題だな。
今日はそのストレスと向き合おうとしたけど、思ったようにスッキリはせず、かと言ってそれに時間を割いていると一生が終わってしまうので、「今日はもう疲れたから向き合うのはここまでにしよう」と決めました。
とは言え今は心身が疲弊した状態。今度は身体のケア。
前に進む過程でどうしてもこういうことはありますが、その処理というのはエネルギーを要します。
結構人生を通して苦しんでいることの1つです。
理想的な家庭で育つとこういうことではあまり悩まないのかなあ。
まあ、皆さん多かれ少なかれ悩むことではあると思いますけど。

「いいね!」 1

感情を向けられると弱いです。
人が苦しんでいる時に他人事として距離感を保って見れるようになってきましたが、踏み込んでこられる(自分がそう感じるだけかもしれませんが)とペースが乱れます。

「いいね!」 1

haruさん
レスありがとうございます。サポステは就職相談で入ったことがあるのですが、コミュニケーションの練習もできるのは知りませんでした。家にこもりがちなので、外に出るためにも相談に行ってみようと思います:hugs:

「いいね!」 3

他の方もコミュニケーションに悩んでる人なので慣らすのには安心できる環境かなと思います。自分は楽しく参加することができました。栄養源さんに合うところだと良いですね:relieved_face:

「いいね!」 1

朝から喉が痛い。風邪かな?コロナやインフルではないことを祈っています…。

「いいね!」 4

ここ2日間は寒波がきているのか、めっちゃ寒くなってますからね。お大事に。

「いいね!」 3

ありがとうございます!
ひどくならないように気をつけます。

「いいね!」 2

受け身も立派な技よなあ。前は失敗するのが恐くて、失敗しないようにしたり、失敗なんてしないと強がったりして、そういうことをあんまり考えたことがなくて、相手を倒す技ばかり価値を置いていた。

受け身が成功すると失敗も成功で終わる。
失敗したこと自体を責めていると中々そう思えないかもしれないけど、「さてどうする?」と気持ちを切り替えると新しい勝負がはじまる。今に戻る。前進する、

「いいね!」 1

授業をじっとしながら受けるのが苦手な人もいれば、学校の授業のように決められたカリキュラムがあると集中しやすいという人もいるのだなあ。
俺はキャンパスライフへの憧れがあるけど、1日中じっと座りっぱなしで授業を受けるのは苦痛だな。先生からの一方的な授業だと特に。体を動かす時間がほしい。

Amazonでヘッドセットをポチる。当初は予算5,000円くらいで考えていたのに、生成AI君とあれこれ相談しながら調べて最終的に8,000円のやつに。あれ!?おかしいな!?

「いいね!」 2

やべえ、食べ物ばっかり見てたらお腹空いてきた。

「いいね!」 1

We are pieces of a perfect whole.

「いいね!」 1

縁あって人前で自分のひきこもり体験を話すことになりました。
今日はそのリハーサルで電話で関係者の方に自分の話をしていたのですが、想像以上に疲れました。。
事前の練習の時も自分のことを簡潔に話すのは向いてないのかも思ったのですが、やはりそのようで、どうしても詳細に話してしまうので話が長くなってしまう。話す内容も辛かったことなので話してて精神的に辛くなってきます。恥を晒してるような感覚になってくる。
30分で話すはずが引きこもるまでの話で(全編の内半分ぐらい)1時間になってしまって、こんなんで当日上手くいくのかと思っていたのですが、関係者の方が1回で全部話さず、何回かに分けましょうかと提案して下さいました。
簡潔に話すのが出来ないことが受け入れきれないのか複雑な気持ちでしたが、経験を詳細に話せるという点を評価して舵を切ってくれたのは有り難い話です。

アバター3が3時間超えになるそうなのですが、ジェームス・キャメロンも自分と似たような性格なのかな笑

「いいね!」 5

久しぶりに38.6℃なんて高熱が出た。
節々が痛いのが辛すぎて、ずっと「痛い痛い」っていってる。
カロナール500mg飲んだが、効いているのか。
休日診療が恐ろしいほど混んでいて、子供の断末魔の叫びが聞こえてくる笑

「いいね!」 3

私も休日診療に来ています。症状はかなり落ち着いてきてるのですが、なかなか治らないので念のため…。
インフルが流行ってるせいかぐったりしてる人で待ち合いが埋まってます。
haruさんもお大事にどうぞ。

「いいね!」 3