独り言置き場(Re) 2

自分も若かった時期がある

あの頃を思い出してみて

なんていう純粋だったんだろう

「いいね!」 4

若いときは、時間の進み方が遅いので、アレもコレもできるような気がして、いろんなものに手を出していたのですが、最近は歳をとって、日常生活を営むだけで、24時間のうちの3分の1くらいは消費してしまうので、(残りの3分の2の大半は寝ているか、寝ぼけているw)創造的な作業やそのための学習に使える時間が減ってきたことを実感して、とりあえず、手をつけてみて、あんまりピンとこなかったものについては、さっと手を引いて次の分野に移動するようにしたりしています。

昔は、本なんかも、よほど難しくない限りは、途中で読むのをやめると、負けた気がしてw最後までなんとか読み切っていたりしていたのですが、要点だけ読めばいいのではないのか?ということを最近読んだ、エッセイに書いてあって、ごもっともwとおもったので、アテクシもそれを真似して、結論だけサッとまず読んでから、面白そうだなぁと思ったら、最初から全部読むみたいな感じにしようかと思っているところです。

「いいね!」 6

私もサラリーマン時代の癖が抜けず、起承転結ではなくまず結つまり結果を最初に無いと読みも聞きもしない傾向が大きいです。
小説とか映画は流れに任せてそのまま乗っかりますが、良く出来たものは食いつきですよね。
音楽もいきなりメロディーになってますが、クラッシックも好きなのでその時々ですが。

「いいね!」 2

最高気温26℃…前回の雨から気温が下がったとは言え
寒い

「いいね!」 3

雨が土砂降りしたおかげで、涼しくなったのはよかったのだけど、雨が途切れる瞬間を見計らって、買い物に行かなければならないので、そのタイミングの見極めがけっこう難しいw

「いいね!」 5

ウェーブスペーサーがダメになったので、ウェーブライダーかネオコスモで迷ってる。性能的にはネオコスモが良いんですけど好みのカラーリングが無い:upside_down_face:

「いいね!」 3

法律って法律条文中に制定目的も含めるべきじゃないのかな。なんで規則部分しかない法律ばっかなんだろう。

「いいね!」 4

残暑とは言うがゆっくり気温が下がって欲しい。
親父の引き継ぎをやってリアルな世代交代をしてるので、疲れもたまるがネガティブな事は言えない。
抗がん剤で親父の頭が薄くなったが、副作用が有るって事は効果も有るって事だろう。

「いいね!」 5

暑いからなるだけ外出はしたくないのだけど、食料が乏しくなりつつあるので、(とくに生鮮食料品)ドラッグストアに買い出しに行くことにする。夜に活動するのがどちらかというと、好きなのだが、最近は歳のせいもあり、涼しい夜中に眠ったほうが、電気代も節約できるので、午後9時ごろには、睡眠薬を飲んで寝るようにしている。

なので、買い物は昼間か夕方にいくしかないのだが、昼間よりも、夕方のほうが、熱が貯まっているのか、暑苦しいので、まだ朝の涼しさがほんのり残っている、昼前の今の時間帯が、ちょうど10時にお店も開店するので、ベストの買い物時間なのである。

「いいね!」 7

自分の経歴は我ながらぎょっとしてしまう悲惨さなんですが、キャリアコンサルタントの人が「資格も多いし会話も文章もちゃんとしてるから大丈夫大丈夫」と言ってくれたので少し気が楽になりました。
職業人だけあって励ますのが上手いな!

「いいね!」 6

新しいランシューで走った感覚に戸惑うばかりだけど疲労感が全く違う。恐ろしく減った…ナニコレ:fearful:
ただ、走り方が半強制的に変わったので膝等の違和感が心配

「いいね!」 6

そろそろ一月(ひとつき)だけ
アニメ見るためにサブスクに入ろうかという思いが湧いてきた
観たいアニメリスト化していく作業しようかなあ

「いいね!」 3

2010年~2015年までのアニメ

気になった作品を

60作品ぐらいリスト化した!

「いいね!」 3

どうも、体質的に小麦類が胃腸に合わないので、最近はオートミールや米菓子ばかりを主食として食べていたのだが、オートミールは調理がめんどく、(といっても、器にいれて、水を注いで、チンするだけ)ぶっちゃけうまくないのと、お菓子はいくら原料が米といっても、あまり身体によろしくなさそうだし、と言った感じで、代替品として、餅を採用することにした。

たしかに、オートミールのほうがカロリーや糖質は抑えめかつ食物繊維も多く、ミネラル分も多数含むので、健康にはよいのだが、うまくないので、3日に一回ぐらいしか食べておらず、残りは米菓子をぱくついていたので、これをなるだけ餅で代用しようと思う。オートミールも大粒はご飯のように美味しく食べられるので、今の小粒を使い切ったら、大粒に変更してみようかとも思っている。

餅はオーブントースターで焼くだけでいいので、かなり楽ちんなのである。(オートミールは水を入れてかきまぜないといけないし、容器を用意するのもめんどい、餅はクッキングシートの上で焼いて、紙コップをお皿の代わりにすれば、後片付けの手間もかなり削減できるのである。)

そして何よりもうまい!

「いいね!」 4

そこまでではないけど、他のとこで上から目線で語ってしまったとこあって
あーうぎゃーーーってなってます

「いいね!」 5

今日は1ヶ月ぶりぐらいに、入院している母親のお見舞いと入院費用3ヶ月分(けっこうためたもんだw)の支払いをしてきた。外出ついでにユニクロで、8年ぶりくらいに冬用のシャツを買い替えたのだけど、3990円もしてびっくりしてしまった。おそらく前に買ったときは2990円くらいだったような気がするし、もっと前なら1990円ぐらいだったような気もする。次回買う予定である8年後くらいは5990円くらいになってそうで、20年ぐらい持たせないと、コスパ悪いような気がしてきた。

といっても、最近はあまり外出しないし、そうなると、冬用ならそんなに洗濯も頻繁にはしないので、15年くらいはがんばれば持つような気がしないでもない。

「いいね!」 6

そのうち日本も昭和初期みたいなつぎはぎ服の人が現れるのかな。

「いいね!」 2

ツギハギができる程度の裁縫技術は身につけておいたほうがいいかもしれませんね。アテクシも安い裁縫セットを買っていて、ズボンかシャツのボタンがとれたら、中学校の家庭科以来の裁縫でもしようかと思っております。

「いいね!」 2

紫蘇、英語でbeefsteak plantっていうらしい…美味しそうすぎる…!!
今度から、赤シソじゅーすのことをbeefsteak plant juiceって呼ぶことにします。

「いいね!」 6

農業機械のオイル交換、大した手間では無いが暑い時にやる気にはならない。
かと行ってやって貰うと確実に一万円は取られるし、自分でやれば数千円…。本格稼働の前にやっておくか。

「いいね!」 4