私の住んでる地域が梅雨明けしたらしいんですが、今年は雨がほとんど降らなかったので梅雨らしさを感じられる日が全然ありませんでした。
一昨年のように米の生育に強い影響が出ると予測しているニュースもあり、この先の米事情が心配ですね…。
つ個人情報保護法&刑法222条
アテクシはばらまかれても大丈夫な方ですw
最近、コバエが減ってきた感じがする。
食べ残りがくっついた容器などを小袋にいれて(とはいえ、めんどくさいので袋をしばったりはしてないのだが)大きな袋にいれるようにした効果がでているようで何よりである。
今日は、期日前投票に行ってこようと思ったのだが、雨がどしゃ降りで、外出することが難しかったので、さすがに明日は行ってこないといけないような気がする。なぜなら、いつまでたっても、投票通知はがき?がやってこないからだ。
今日は涼しいから、散歩でもしてきたい気分なんだけど、歯磨きして早めに眠って、明日(というか今日)期日前投票に行ってこようかなぁと思っている。とはいっても、明日、雨が降らなければという話だけれども。
どうも、昼夜逆転していると、外出が夜になってしまいがちで、あと15分くらいで期日前投票が締め切られるので、(とはいえ、明日も20時ぐらいまでしか開いてなさそうだが、投票いけるのかw)結局、期日前投票には行けない感じになってしまった。しかし、投票入場券のはがきがおそらく今日はまだポストみてないけど、来てないような気がするので、当日、身分証明書をもって、投票するしかないわけだけど、なんかちょっと、なりすましの人が期日前投票してたらどうしようも・・・とか妄想してちょっとこわくなってます。
なんか、一応投票入場券を見せて、期日前投票するみたいな話も調べたらでてきたので、そのはがきが残っているかどうかわからないけど、指紋でアテクシ以外の人物がなりすまししたのかどうかわかると思うんですよね。
うーむ。よし。とりあえず明日投票所に行って、「もうあなた投票してますよ?」とか言われたら、抗議しようかと思います。(もしかすると、入院して投票できない状態の母親がなぜか期日前投票を行っているみたいなことになってる可能性もあるので、それだと確実になりすまし犯がいるということでしょうから、コワイながらも、貴重な体験ができそうで、ちょっとワクワクしております。)
まぁ、実際はなにかしらの手違いで、届いてないだけだと思いますけどね。
なんとか、今日は、眠り過ぎもせず、だらだらと時間を過ごすこともなく、いいタイミング(締め切り1時間前)で、投票所へ行くことができました。
移民には反対なので、どこに投票しようか迷ったのですが、小選挙区は自民、立憲、参政、N党の4党が立候補していて、れいわがいなかったので、やむなく移民推進派の立憲に涙をこぼしながら投票しました。反対なら参政だろう?という声があるかもしれませんが、最初は排外主義政党みたいな感じのイメージだったのが、中盤からマスコミの影響もあったのか、排外主義や保守といった、最初のトーンをダウンさせて、移民推進とまではいいませんが、共生を目指す感じの政策に舵を切っている気がしたので、(外国人政策庁など)自民は嫌だし、N党はなんか違うので、やむなく、衆院の原口先生を応援する意味で立憲に投票したしだいです。
比例は、前から言っていたように、チーム未来にいれました。れいわと迷ったんですけど、チーム未来がどこまで、公約を実現できるか、(AIを使った、行政の効率化など)興味があったので、今回はチーム未来に入れておきました。(なんか、あんまりパッとしなかったら、次回の衆院選はれいわにいれると思います。)
というか、チーム未来余裕で、1議席獲得できるみたいだったので、れいわにいれておくべきだったかw
今日は2ヶ月ぶりに(おばさんの襲来と右腕の痛みであまり外出したくなかったので)母親のお見舞いに行ってきた。ティッシュやシャンプーが切れていて、本人もそういうことは、あまり覚えておらず、病院の方も介護施設ほどには、物品の補充について、事細かに聞いてくれたりしないので、家族が自発的に足りているか、調べて、補充する必要がある。(まぁ、おそらく、病院の備品を使ってはいるのだろうけども)
病室が奥のほうに移動になっていたので、最初、間違えて、母親が元いた場所に行ってしまってあやうく別の人に声をかけそうになってしまった(老人は顔が似てくるのでw)
まだ、頭ははっきりしているので、寝たきりで大変なこともあるだろうけど、元気で暮らしてほしい。
今日は、朝方は雨が土砂降りしたので、いつもなら35度ぐらいある、室温が29度ぐらいで、少し涼しい感じがする。(29度なら暑い気もするのだが、35度が平温だと、冷たい風が入ってくるのもあって、涼しいと感じる身体に調教されてしまった。
とはいえ、蝉の声が鳴り響いていて、うるさいので、まだまだ猛暑は続くだろうなぁと考えると、はやく秋がきてほしいw
親父の癌は転移しやすいが抗癌剤も合えば利きやすいらしい。
一応は効果があり楽になったようだし、個室から相部屋に移されたので病院側もそれを認めたらしい。
長く生きれば幸福とは限らんが、満足はして欲しい。
介護?看病?を母親1人に押付けるの気が引け、事務所を休止して手伝う判断に割り切れない気持ちを引きずって居る。
問題を自分で複雑にしてるだけかな?
なかなか難しい判断なので、無責任なことは言えませんけども、なるだけ後悔しない選択をとりたいところですね。
アテクシの場合は、自分の欲望が前は強かったのですが、今は母親の希望を優先したい気持ちがでてきて(まだどうなるかわかりませんけど)安らかな余生を過ごしてほしいので、自分の欲望でトラブルを持ち込むわけにもいかないのかなぁ?という人並みに真っ当な考えになりつつあるところです。って意味不明な自分語りでしたw
なんでこんな暑いの
明日もか…![]()
今日はひさびさにマックでコーヒーを飲んできた。なので、眠気がやってこないw睡眠薬を飲んで無理やりでも寝ないと、昼までじっくり寝てしまうような気がする。そうなると恐らく、サウナ状態で、湯でダコになって孤独死しそうな気がするので、そろそろ歯磨きして眠ろうw
今日もマックでコーヒーをすすってこようと思う。右腕の痛みはそれほどでもないのだけど、歯磨きしたりしてると、腕がだるくなってきて、だるいwこれも歳だと諦めるしかないのだろうけど、とりあえずはめんどいし暑いので、先延ばしにしていた整形外科にいってきて、湿布ぐらいは貼ろうかと思う今日このごろである。
と思ったけど、寝れなくなるし、時間も遅いので、マックコーヒーは明日にしよう。っていうか、よく考えたら、一番暑苦しいのは午後15時ぐらいから午後8時ぐらいまでなので、涼むならその時間帯が一番コスパがいいことに気づいてしまった・・・。というわけで、睡眠薬飲んで寝るか・・。
今日は最高気温が低めだったものの雨のせいで蒸し暑く、外を歩いていたら結構汗をかきました。おそらく水分や塩分が不足したのでしょう、帰りの電車で手足がつったりぴくぴく震えたりしてました。自宅で発症するなら対処の仕様もありますが移動中だとそうもいかないのでちょっと焦りますね。帰宅してからスポーツドリンクをがばっと飲んで安静にしてたら落ち着いたので良かったです。
独り言トピックでこんなこと言うのもあれですが、皆様も熱中症にはご注意ください。
この手の商品を二三個外出のおともに宜しくどうぞ
ありがとうございます。今度から携帯するようにします!
なんとか、エアコンの掃除が終わったので(といっても、ちょっと送風口をふいただけだけどw)めちゃくちゃ暑いときは、エアコンをちょっとだけつけようと思う。(電気代が怖いので、一日3時間程度にしたいw)