独り言置き場(Re) 2

先ほどPCをつけようとしたのですが、うんともすんとも言わずに画面が真っ暗なままだったので、うわああああああああああああああ!!と一瞬パニックになりかけましたが、普通に電源部分がゆるくなっていて、電気が通ってなかっただけのようでした。

このメモリ高騰の時期にPCの買い替えはなるべくしたくないので、できればウィンドウズ11が新規機能は必要ないので、セキュリティだけ10年くらいアップデートしてほしいとお祈りしている今日このごろです。

今のPCは2020年ぐらいに購入して6年ほど使用しておりますが、主にユーチューブを視聴する程度で、AIもクラウド版をブラウザを通して使っているため、とくに不便を感じておらず、あと10年くらいは今のPCでも問題ないのではないか?と思ったりしております。

このままAIが社会に浸透していけば、PCやスマホ以外の別のデバイスが主流になるかもしれないので、新しいデバイスが普及するまではこのPCをだましだまし、壊れないように祈りながら使いたいですね。

「いいね!」 4

昨日は地震がありまして、アテクシの家もけっこう揺れたんですけど、築40年くらい経つわりには80年代前半あたりに制定された新しい耐震基準の後に建てられた家のおかげかとくに問題は生じなかったので一安心しているしだいです。

10年前の2016年のときにも大きな地震が熊本で起こったのですが、10年ぶりに同程度の地震が起こったみたいで、どんどん地震のサイクルが短くなってきているような気がしますね。

南海トラフ地震は今後10年か15年以内には起こると言われていますけど、地震が起こるタイミングを完全に予想することはできないので普段から防災意識を高めつつ、備蓄もあまり必死になりすぎない程度に行なって、そのときに備えておこうかと思います。

「いいね!」 7

8月…ですか…(:3 」∠)

「いいね!」 4

ややこしい事は考えず脳筋になればいい

「いいね!」 2

歳なのもあって、夜ふかしが年々難しくなってきている。

なにか作業をしようと思っても、午前1時をすぎると眠さはまだこないのだけど(本格的に眠気がやってくるのは午前4時ぐらい)だるさがあってそれが集中力を阻んでいるように思える。

なので、本来なら早寝早起きして夏の今の時期は朝の涼しい空気の中ですっきりした頭を使ってなにか生産的な作業に集中すべきなのだろうけど、今までの自堕落な昼夜逆転人生からは簡単に脱出できず体がついてこないのに、頭と精神だけは若いつもりでついつい夜ふかしスタイルのまま生活を続けているわけだが、歳もあって健康のことを考えるとそろそろ老人ライフスタイル(早寝早起き)に転換スべき時期なのではないかと思ったりもするが、思ったりするだけでなかなか実行にはうつせないのが辛いところではある。

健康のために最近は毎日、近くの公園を散歩しているのだがさすがに昼間から夕方にかけての散歩は熱中症で昼夜逆転によりも大きい健康ダメージをくらいそうなので昼間から夕方にかけてはお家で涼しく過ごすことが老人ライフスタイルにあっていると思う。

といった感じなので、外出するのがどうしても19時過ぎになってしまって、そこからダラダラ散歩したり買い物したりしているとすぐに22時や23時になってしまって、それから帰宅してご飯を食べたり、歯磨きをしたりしているとあっという間に1時、2時になってしまってだいたい就寝時間が4時ぐらいになってしまうのだ。

昼夜逆転はいたしかたないにしても、だるいときに横になってそのまま就寝することで自然な眠りに入れないことで、最近は睡眠が浅く、起きたときもまだ寝足りない感じがして眠れないけど横になりながらユーチューブを2時間ほどゴロゴロしながら聴いてる感じで、それはそれで悪くはないのだけど、健康食品を食べているから健康!みたいな感じで、頭が完全にすっきりするわけではないので、やはりぐっすり眠るためにもこれからはなるだけ午前2時前には布団に入っておこうかと思うのであった。

「いいね!」 3

たった今決めた目標のために自制心を鍛えようと思います。
とりあえず体調管理のために昼寝(:3_ヽ)_

「いいね!」 5

YouTube観るのやめます
依存性も高くて意味が無い動画ばかり見てしまう

「いいね!」 5

ダイエット再び始めました

夏が勝負というよりかは 秋冬にリバウンドしない

秋冬に体重や体脂肪を増やさない対策をしていきたい

「いいね!」 5

なんかまた調子を崩してきてる。

「いいね!」 2

あっという間にW杯が終わったと思ったら、もう甲子園が始まっているわけです!!!

ヴヴヴヴヴヴヴ~~~…:megaphone:(試合前サイレン)

さて、私の県の高校は無事初戦を突破してくれて𝑩𝑰𝑮 𝑻𝒉𝒂𝒏𝒌𝒔な感じですが戦友、鶴岡東よ…もう行ってしまうのかい…と同じ東北勢との別れを惜しむ、そんな大会3日目です
さっきまでやっていた熊本有明と京都立命館宇治の試合が本当に本当に面白くて、甲子園は9回でもガンガン裏返るから楽しいですね〜〜〜
熊本有明は初出場初勝利で、熊本に少しでも明るいニュースが届いたら何よりだなぁと思ったり……
にしてもですね、今年は甲子園出場常連校が地方大会でだいぶ敗れまして、かなり波乱な甲子園なわけです
組み合わせも初戦で優勝候補同士がぶつかってしまったり……読めない、読めなさすぎる!!
セオリー通りに進むのは見ていて安心出来るけど、セオリーをぶち壊してこそ気持ちと気持ちのぶつかり合いって感じもしてアツいなぁ、と
なんというか、年齢を重ねると「気持ちをぶつけ合う」みたいなこともすごくパワーを使ってくたくたになっちゃうから避けがちなんですが……ぶつけ合って気持ちよく終われるというのがスポーツの良いところだなぁと
悔いなく終わらせることがポイントなのかもしれない気がしていて、そこは私にも学びがあるように思えます

とかなんとか言ってますけど、つまるところ茹だるように暑い夏に一縷の娯楽をくれる甲子園に感謝:folded_hands:っていう独り言です!
みんな〜!頑張れ〜!頑張ってくれてありがとう〜!輝いてるよ〜!:sparkles:

「いいね!」 4

最近学生時代の友人とLINEで繋がったのですが、必ずメッセージのあとにスタンプを送ってくるので通知見ても何が書かれているのか分からないという…!
そして既読をつけた以上すぐ返事をしなくてはという…。

「いいね!」 6

美味しい蕎麦を食べて心が満たされた。

「いいね!」 8

約10年使い倒したスマホ、ぼちぼちアプリが対応しなくなってきて潮時を感じましたので新しいスマホ(という名の中古品)を買いました!!!!!!:clap:

配送待ちなので今のうちにケースを探したりワクワクな部分と普段は節約格安大売出しの名のもとに集う身なので見慣れぬ桁の出費に恐れ慄いている気持ちもありと複雑です!が!まぁあまり考えずに到着を待ちます!
約10年、バッテリーを何度か積み替えて1台でここまでやってきた訳ですが壊れたわけでもないので室内用として今後も活躍してもらう予定です
元々メカに疎く(メカって言わない?ガジェットって言うの?疎すぎて分からないよ!)最新機種とかも使いこなせないし、と若干敬遠していた部分もあるのですが、アプリのアプデで「対応してません」って表示が出た時に「あ、来るとこまで来ちゃったな」と…
使い慣れてて長持ちするのが1番楽〜!って思ってたけど、ここまで来たら限界というより「ゴール」を感じましたね…
思えば実家も未だに黒電話が現役で働いている家なので、物持ち良いを超えて「壊れるまで使う」精神が根付きすぎていて、むしろアプリのアプデに弾かれたのは良いきっかけだったかもしれません。アプデ〜!替え時を教えてくれてありがとう〜!
さて、私は次の子を何年使い倒すのでしょうか…乞うご期待!!(:victory_hand:’ω’ :victory_hand:)

「いいね!」 7

アテクシは2014?年ごろに購入したソニーのタブレットを寝るときにいつも聴いているユーチューブ動画用として使っております。

OSがアンドロイド6のまま止まっているので最新アプリはほとんど使えないのですが(グーグルアプリストアだけはなぜか最新版に更新されている)解像度(画面の綺麗さ)が当時としては現代のスマホなみに高画質なこともあって(格安タブレットの代名詞であるアマゾンfireよりも高画質)普通にユーチューブを見たり、サイトを閲覧する程度であれば、速度もそれほど遅くなるわけでもなく普通に使える感じです。

とくにユーチューブは寝ながら聴くという用途で用いているので、ほとんど画面は見ませんし、(コメントを書き込むときに見る程度です)ユーチューブからダウンロードしたMP3をタブレットにコピーしてそれを聴いていることも多いので、聴くだけならウォークマン(旧いけどソニーつながりということで)感覚で十分使用に耐える感じですね。

といった感じで、昔はなぜかちょっとしたアップグレード程度に敏感に反応してまだまだ余裕で使えるアイテムをヤフオク(昔はメルカリではなくヤフオクで売るのが定番でした)で売って新しいアイテムを購入するという若さゆえの過ちをおかしていましたが、歳をとった今では旧いものを大事に使おうという精神に目覚めてきて(お金がないのもありますがw)物持ちがよくなった気がしている今日このごろです。

「いいね!」 1

久々に自転車のタイヤに空気を入れようとしたら空気がブオーンって感じで抜けて空気が入らなくなってしまった・・・。何回か空気入れを使って空気を入れようとしたんだけども、空気入れの口先を外すと空気が抜けてしまってどうにもならないので自転車屋さんに持っていってタイヤごと換えてもらうしかないような気がする。

最近のタイヤは頑丈に作られているのかパンクは起こらなかったような気がするけど、さすがに5年くらい使っているとタイヤ自体がだめになっているのかもしれない。

というわけで、めんどくさいのとタイヤ交換の出費は痛いけども明日は自転車屋さんに行ってこようかと思う。

「いいね!」 7

虫ゴムの劣化・破れによる空気漏れかな・・・

虫ゴムの部分だけ変えたら直る可能性も

「いいね!」 4

ここ数日色んなことを詰め込んで私にしてはハードに過ごした結果、今日の歯医者の予約をすっぽかすというやらかしをしました(死ぬほど苦手な電話を冷や汗ダラダラでした、勿論日本語は崩壊している)
結果、突然何もない日が生まれ呆然としてます。ここ数日は一体なんだったのか…
とりあえず洗濯物を回して動機を抑えようかと…怖かった…電話怖い…頑張った……

「いいね!」 8

個人的には堀さんに30分睡眠をきっちり証明して欲しい。その方が夢がある。ただ本当だろうが虚言だろうが商売にするのは辞めるべき

「いいね!」 1

自転車がパンクしたみたいなので、自転車屋さんに行ってきたのだが、お盆休みだったためパンクを直すことができなかった・・・。

こういう日はだいたい仏滅の可能性が高いので、カレンダーをみたらやはり!といった感じで仏滅だった。なにげなく時計をみたら444とか666とかの不吉な数字が揃っていることに出くわすことがあるのだが、それに似ている気がする。

「いいね!」 3

とりあえず自転車のパンクというか、タイヤに空気が入らない問題が、自転車さんに行って空気取り込み口のフタ?みたいなものを交換してもらったことで解決しました。

タイヤの空気は入らなくなるし、地震のせいで愛用していたミネラルウォーターは手に入らないし、(イオン)しかたなく別のお店(コスモス)で似たようなミネラルウォーターを今日箱買いしたんですけど、マクドナルドでコーヒーをまったり飲んで読書をした帰りに:banana:をイオンで買って帰ろうと思って寄ったら、:banana:が完売していたあげく愛用していたミネラルウォーターは入荷しているといった有様で今月は連続してツキがないなぁと思ったりしてはいるのですが、まぁそういう流れのなかであまりイライラせずに己を律する心を養いつつ、流れに身を任せて最終的にはそこそこいい感じのところに不時着・・・したら大変なので着地できるようにコントロールというわけではないのですが、自然に調整していけるようになったらいいなぁと思ったりしました。

実はここまでは前置きで、ここからが今日の本題なんですけど、ユーチューブのチャンネルのアカウントを増やしてカテゴリー別に登録チャンネルをわけたいと思ったんですよね。なんでかって言うと、ユーチューブは基本的におすすめに上がった動画を見るようにしているんですけど、チャンネル数が増えると新規動画があってもおすすめにあがってこないチャンネルがでてきて見逃してしまうことがあるので、カテゴリー別にアカウントを分けようと思ったわけです。

アカウントごとにユーチューブのタブをブラウザで表示してそれぞれ確認しなければならないという手間はそれなりに増えますけど、基本的にはメインアカウントを見て、気が向いたら他のアカウントを巡回するという感じなのでそれほど手間というか負担は感じないですね。

それでチャンネル名の@以下の部分をカテゴリー別に調整しようかと思って、メインチャンネルゆらぎねこチャンネルの設定画面を開いたら・・開いたら・・過去に練習動画として投稿していたショート動画に謎のコメントがついていてびっくりしました。

今はめずらしくもないのですが、当時DMMでテキストを入力すると声優さんがしゃべっている感じのキャラクターの声を生成できるツールがあって(まぁ、、学習素材がグレーっぽかったので早々にサービス終了しちゃいましたけどw)それを使って静止画をAIで生成してそれに声をつけた動画ともいえない音声付き静止画を投稿したんですよね。

これなんですけど当時財務省デモとか流行ってたんでおそらくその影響でこういうセリフを言わせてると思うんですけど、この動画に以下のようなコメントがついてマヂ怖いんですけどw

一番上の人はロマンス詐欺かなにかの詐欺系の外国人の人だと思うので、どうでもいいんですけど、下のみりぽんさんという方のコメントが怖すぎて震えました。

アテクシはこのみりぽんさんなる人物をまったく知りませんし、そもそも動画投稿もこれが始めてで生成AIブームに乗っかって遊んでるだけで仕事にするとかは一言も言っていないにもかかわらず謎の左巻き認定までされたあげく、謎の上から目線で説教マウントまで食らっているという、アテクシがあなたに何をしたっていうんですか( ;∀;)って問い詰めたい気分になりました。

ショート動画で投稿したつもりはなかったんですけど、短い尺だと自動的にショート動画になるみたいで普通に動画投稿するよりショート動画のほうが目につきやすくはあるので、再生数は伸びそうですがへんな人に目をつけられるという両刃の剣でもあるということを今回学びました。

このアカウントはメインチャンネルというか、いつも使ってるチャンネルでコメントとかも良くしてるのでコメントの傾向から左巻き認定された可能性はありますけど、ネトウヨは20年前に罹患して(嫌韓流とかゴーマニズム宣言を愛読してましたよ。)5年くらいで卒業したんで、今はサヨク認定されてもいたしかたないかなとも思わなくもないですが、当時はまだまだリベラルというか左の勢力が強くて隠れキリシタンみたいにびくびくしながら嫌韓流やゴーマニズム宣言を図書館で借りたり立ち読みしてましたね。まさか、現在のように右の勢力がここまで伸長するとは思いもよりませんでした。

まぁ、いずれ反動がやってきて左の復権があるので逆張り大好きのアテクシとしては歳も
歳ですし、このまま左側でやっていきたいと思います。動画投稿だけではなく、なにかしらのコンテンツをネットで発表するとなるとやはり政治思想的に対立する勢力から攻撃を受ける可能性はありそうですが、それもまたひとつの流れとしていい感じに流しそうめんにしていけるように精進していきたいものですね。(まぁ、いまの右よりの人も昔の学生運動の人と同じで熱に浮かされてるだけのしょーもない感じなんですよwとあえて冷笑系を装って攻撃を分散するw)

「いいね!」 2