今日は月曜日ということで、市立図書館は休館日となります。なので、春の陽気に誘われて、今日もマックでコーヒーを飲みながら、読書と作業をやってこようと思います。家でもできないことはないのですがwPCの前にいるとついついユーチューブを見たり、AIとだらだらチャットしたりしてるだけなので、いろいろやりたかったけど、めんどいので放置していた作業などをやってこようかと思います。
今日はめちゃくちゃ晴れていて、外出日和なので、母親のお見舞い(物資補給)に行ってこようかと思います。もっと頻繁に行きたい気持ちは・・(あまりないのですがw)なくもないのですが(というアンビバレントな感情、弱っている母親を見るとアテクシの人生の終わりも近そうな気がして憂鬱になってしまいますので))なので、とりあえず気合を入れて、(重い荷物もありますので)行ってこようかと思います。
とりあえずこのぐちゃぐちゃしたお気持ちをgeminiさんに誰が見てもそれなりにわかるような文章にしてもらいました。
タイトル:ミッション完了と、消えないモヤモヤ
今日は絶好の外出日和。重い腰と荷物を引きずって、入院中の母親の元へ物資補給に行ってきました。
行く前は、正直うだうだしていました。「もっと頻繁に行きたい」という気持ちと、「弱っている親を見たくない」という気持ちの板挟み。親の衰えを直視することは、自分の人生の終わりを予感させられるようで、どうしても憂鬱が勝ってしまうんです。
それでも、なんとか「気合」で自分を動かし、あらかたの用事を済ませてきました。帰宅して一息つき、物理的なタスクが片付いた解放感はあります。
でも、胸の奥にはまだ名付けようのないモヤモヤが残っています。義務を果たした清々しさと、現実を突きつけられた重苦しさ。この相反する感情を抱えたまま、今夜はまったりと自分を甘やかそうと思います。
今日の出来事をオブシディアンに日記として記録したんですけど、グダグダな文章になってしまったので、以下のようにgeminiに手直ししてもらったら、すっきりまとめてもらえたので、グダグダすぎる文章のときは、geminiに清書してもらって、それも生文といっしょにのせておこうかと思います。
タイトル:2年越しの後悔と、AI(Gemini)と挑む「看取り」への第一歩
【外出日和の「重い腰」】 今日は絶好の外出日和。重い腰と荷物を引きずって、入院中の母親の元へ物資補給に行ってきました。 行く前は、正直うだうだしていました。「もっと頻繁に行きたい」という気持ちと、「弱っている親を見るのが辛い」という気持ちの板挟み。親の衰えを直視することは、自分の人生の終わりを予感させられるようで、どうしても憂鬱が勝ってしまうんです。
【クローゼットの断捨離ミッション】 病院に着いてからは、感情を横に置いて「作業」に没頭しました。前々から気になっていたクローゼットの整理です。 使っていない冬物や期限切れの食品などを、看護師さんの手を借りて一気にまとめました。棚を空っぽにしていく作業は、少しだけ心を軽くしてくれました。
【2年前からの「ボタンの掛け違い」と後悔】 しかし、そこで一つのショックな事実に直面しました。 2年前に良かれと思って私が買い足した「介護用肌着」が、現場では一枚も使われていなかったんです。母は、2年以上前のボロボロの古い肌着をずっと着続けていました。 理由は定かではありませんが、恐らく現場の看護師さんにとって使いにくい形状だったのでしょう。母に不便を強いていたこと、そして「自分の独りよがりな支援」だったかもしれないことに気づき、猛烈な後悔と申し訳なさが押し寄せてきました。
【ようやく生まれた「心の余白」】 今までは自分の一人暮らしを安定させるだけで精一杯で、母のことにまで細かく気を配る余裕がありませんでした。 でも、ようやく今の生活スタイルが整ってきたことで、初めて「母の快適さ」を客観的に考えられるスペースが心に生まれたのだと感じています。
【AI(Gemini)を軍師に、なりふり構わず】 過去は変えられませんが、これから先は変えられます。 今日は病院で、看護師さんに他の方が使っている肌着のサンプルを見せてもらい、その場でスマホのカメラと Gemini を起動しました。 「AIに音声で相談する」という私のスタイルに、看護師さんは驚いていましたが、なりふり構っていられません。Geminiの助けを借りて最適な商品を見つけ出し、その場で看護師さんの「OK」も取り付けました。
【「兵站(ロジスティクス)」としての看取り】 直接的な身体介護は私には正直しんどくて無理です。でも、母が少しでも快適に過ごせるよう「最適な品物を整える」という 兵站管理 なら、私の得意分野です。 別に得意分野ではないw このグダグダした気持ちも抱えたまま、しっかりと母の「看取り」に向けて、私にできるサポートを積み上げていこうと思います。
ミライロアプリを入れて障害者手帳を登録してみたのですが。
おじいちゃん家へ行くのに旅費が浮いて少しは役に立つかなと思っています。
今日は、昼夜逆転をなんとか昼夜逆転の逆転に持っていこうと、徹夜してるんですけど、そろそろコーヒーのちからも薄れてきたのか、眠さがやってきたようです。しかしまだ、16時前なので、もうちょっと起きておいて、せめて19時ぐらいに布団に入りたいなと思います。まぁ、すぐにまた昼夜逆転するんでしょうけど、とりあえず病院は夜には開いてないので、通院時間のためにしかたなくw昼夜逆転を改善してます。
おととい徹夜して、無理やり、早寝早起き状態に持っていったので、いつもならこの時間に目が覚めているんですけど、今日はめずらしく起きてますね。というか、寒いですねw最近は春の雰囲気が漂っていたので、油断してたんですけど、まだまだ桜の花も開いてませんし(梅はすでに花が開いてました)残暑ならぬ残寒が残っている季節ですね。というわけで、どの程度続くかわかりませんが、早寝早起きをできるだけ長く続けたいと思います。
花粉飛びすぎだろ…滅べ。
先日、母親の葬儀(というか火葬しかしてませんけどw)が終わり、役所の手続きもなんとか一段落ついたので、日常生活に復帰しつつある今日このごろです。(めっちゃ早くない?人の心あるんか?と自分でも思わなくもないのですが、ここ2年間くらい(父親が施設に行った直後に母親も入院してしまいましたので)ずっと一人暮らしをしていたので、それが日常になっていて、親がいないのが当たり前という環境が続いてきたので、それほどの喪失感はあまりない感じですね。)
半年とか1年ぐらいしたら、寂しさが蘇ってきて、泣いたりするのかもしれませんが、いまのところ、それどころではなくwいろんな手続きをしなくてはならなかったり、イラン戦争の長期化に備えて、いまさらながら備蓄なども始めていかなければならず、悲しみにくれる暇もなく(といっても、こういう書き込みやAIとの対話はストレス発散というかメンタル安定のためにやってますけどもw)動かざるを得ない状況ですね。
というわけで、通常運転になったので、基本的には独り言はこちらに書き込んでいこうと思います。
ゲーム辞めたらプライベートの人間関係無くなっちゃった。俺がその程度の人間性なのが問題なんだが まあ仕方ないと思いつつ普通に悲しい
サルボボーボ・ボーボと言うネタを兄が使って来てツボにハマってる
まだ4年経っても笑ってる、越えられない。
自分で言った事が情けなくて心にグサッと刺さった。他人は自分移す鑑だなって思いました。という訳で俺はオタクを目指します![]()
世間の連休中、ほぼ田んぼか畑に居てしっかりと日焼け
疲労も蓄積して春の大イベントの田植えが待つ
これで食べていければ良いのにな〜
今週末は区の草刈り…共同作業しかもダラダラやるのは苦手、さっさとやって終わろうよう…
でうちの組のエリアを抜けがして午前中に一人で半分まで終わらせる。
日曜日はサボっても良いけど顔出して、黙々とやって終わりにしよう
共同作業に向かない人間だ、私は
区の草刈りを先行してやったと分かった母親に笑われるから止めて!
だと、決められた場所の分担相当をやって何が悪い
飲み会みたいな親交を深める(それは嫌だから行かないが)理由も無く、田舎の草刈りは道路の安全を確保がミニマムだろうが
親父の葬式でも思ったが形式とかシキタリの意味や必要性はコロナ禍で学んだろ…
本当にウザい
ずっと地元に居てなんとなく先輩に従い思考しない単細胞、お前のルールを押し付けるな
お前の頭は帽子をかぶるためにあるわけじゃない、考えろ
区の草刈りいつもは喋ったりしながらやるので1時間半は掛かってたらしい。
今回は前日までに担当の半分を終わらせていたのもあり、サボってる人の分までやったのでうちの組は30分で終了。
組長が早く終わったので他組の応援とか言い始めたので、やる事をやったので帰ってきた。
面倒くさい奴と思われただろうが、そもそも山道に1mの高さの草があるとコーナーの死角になり頻繁に刈る。
事故るより草刈りで危険が低減するほうが私には大事。
最近はなんだか身体が思い通りに調整出来なくてうぎぎぐぎぎ言いながら過ごしてるんですが、ダラダラ色んなことしながら長時間料理をすると頭の中が無になっていいと言うことにやっと気づいた。私が料理好きなのは思考が止まるからだったんだ…!
つぶ貝とキャベツのガーリックソテーと麻婆餃子が出来たけど青椒肉絲と何らかのサラダとスープも作りたい。絶対作りすぎだからまた作り置きを延々と食べ続ける生活になってしまうけど、作ってる方が心が楽…
作ってるけど、本当は自分の味付け以外のご飯が食べたいんだよな…ご飯トレード出来るような友達がいたらいいのにな、いないな。ショボショボ
肩甲骨をほぐすと呼吸もしやすくなって
呼吸が良くなると体全体の不調も改善されるらしい
ということで肩甲骨を気が向いたら回しているのだけど
ちょっとは柔らかくなったかなあ
農業って自分のペースでできる分、午前4時間、昼休み2時間、午後4時間とか出来るけど天気が晴れてれば毎日仕事も出来る。
でも収穫して売らなければ収入に成らないのは当然で、収益性が悪い。 レタスとかコンビニ向けの野菜を大量に安定して供給すれば儲かるがうちの規模では無理。
普段はネガティブな事を考える前に作業を始めるが休んだ途端頭にぐるぐる。
体調管理が終わってる
田植機がエンジン停止…?
再始動しない、最新トラクターみたいなECU満載な機械ではなくキャブレターが付いてる世代なのでエアー、燃料と確認しても問題無し…
面倒な電気系、結局エンジンを裸にしてブラシアップなどの地味な掃除をして熱価の高いプラグに交換して、やっと再始動完了。
まぁ10年以上使ってたし仕方ないか。
バラすことを前提にしてないので整備し辛い、だから井◯は不評何だよ。
半日無駄にした以上に疲れた。