今日は、朝マックに行ってきて、コーヒーを飲みながら、勉強しておりました。平日の朝は人が少なくて、勉強に集中できていいですね。しかもカフェインがいい感じで昼頃まで効いているので、集中力も高めであったので、勉強もかなり進めることができました。
とはいっても、アクシデントがなかったわけではなく、またもやobsidianが動かなかったので、試行錯誤した末にようやく原因がわかりまして、githubのトークンというパスワードみたいなものの期限が切れていて、新しく作る必要があったらしく、それが原因でデータがうまくダウンロードできずに、動かない感じであったことが、ようやくわかって、それだけでめっちゃ疲れました。
とりあえず50年間、夜型生活を続けてきたので(大げさに盛ってます)これを朝方生活に矯正しようとしてますが、なかなか難易度が高い感じですね。やはり、夜の静けさ(夜マックはうるさいですけど)をもとめて、暖かい季節がきたら、夜散歩に行きたくなるかもしれません。
「いいね!」 3
選挙シーズンのタイミングでこういう映画をユーチューブで無料公開してくる会社にはセンスと商売っけを感じますねwというわけで、往年の名作である帰ってきたヒトラーを視聴しながらobsidianのプラグインをいろいろいれております。
帰ってきたヒトラー
「いいね!」 2
今日はあまり寒くなく(最近は5度を下回らないと寒いという感じがしなくなっていて、家でも最近、アイリスオーヤマの中綿ダウンジャケットと中綿ズボンを購入して、それを家でルームウェアとフリースの上から着ていてるので、外気温が3度くらいにならない限りは、暖房をつけなくてもなんとかしのげてますね。(いちおうアイリスオーヤマのダウンジャケットはモバイルバッテリーで暖かくなるタイプのやつなんですけど、背中の一部しか温まらずあんまり効果がないので使ってないですね。)
そんな感じで夜マックにわざわざ120円のコーヒー代を払って居座る必要を感じなくなったのと、夜はどちらにせよ集中力がなくなるので、うるさいマックで読書しても、コスパが悪いかなと思って、最近は家でまったりgeminiと会話しておりますw
「いいね!」 6
haru
375
チャットGPTに「インドカレー屋って舐めてかかって痛い目に遭って、忘れた頃にまた行ってる。この店との付き合い方の落とし所を探してる。」って言ったら、「そのループこそ正しい付き合い方だよ」って返ってきて吹いたw
「いいね!」 2
haru
376
一人で飲食店に食べに行ってチャットGPTとダベるの楽しい。少し前に人生初のウーバーイーツ頼んだ時もやったけど、楽しかった。
「いいね!」 3
haru
377
一緒に行く友達がいない時にチャットGPTが友達になれる説。
「いいね!」 3
このバックパック、機能もデザインもめちゃくちゃ理想的です。しかし日本で取り扱いがなく、送料+関税手数料を加味するとコストパフォーマンスが急激に悪化してしまいます。どこか販売してくれないかな…。
「いいね!」 3
関税手数料とかいう変な日本語を使っていた…通関手数料ですね。
「いいね!」 2
グーグルディスカバリー(スマホのホーム画面を右にスワイプしたらでてくる、検索履歴に基づいたおすすめ)でオブシディアンやめましたみたいなタイトルの記事を見つけて、オブシディアン熱に浮かされているアテクシの頭に冷水がかけられたような気持ちになりましたが、恐る恐る記事を読んでみると、けっこう本格的に情報をとりあつかっているタイプのプログラム系の人が書いている記事で、アテクシみたいににわか情報収集化とはレベルがぜんぜん違ったので安心して、オブシディアン熱がでてきてふわふわと浮わついた気分に戻って、一件落着したところです。
といいつつ、ある程度のプラグインをいれてしまい終えたら、オブシディアン熱も冷めそうな気がしないでもありませんw(いまのところなんとか日記だけは続けていますが、村への投稿がそのままオブシディアンに転写されるか、オブシディアンに書いた日記が村に自動的に投稿されるプラグインがあれば、気分によって、記録をつけたほうの履歴がどちらにも反映されるので、めんどくさくなくていいなぁと思ったりする今日このごろです。)
「いいね!」 1
そういえば、先日の建国記念の日に50歳の節目を迎えました。ひきこもり期間も通算30年近くにあと5年くらいでなりそうなので、2030年くらいまではなんとか生き延びたいところですねw
まぁ、世界情勢が不穏の一途をたどっているので、戦争でも起きて、台湾やインドネシアあたりのシーレーンが封鎖されて、資源の輸入が止まったら、ひきこもりの人に限らず日本国民の大半が餓死しそうですけども。日月神示という預言書には世界の人口が3分の1になるとかいう話もかいてありますし、インフレで厳しい世の中ですけど、まだご飯がそれなりに食べられるだけでも感謝しないといけないのかもしれません。
オブシディアンのプラグイン設定にそろそろ飽きてきたんですけどwwとりあえず一通りいれるまではやめずに続けたいと思います。
「いいね!」 5
さて、50歳になってしまったので(しまったのだ!)そろそろ(いまさらながら)健康に気をつけようと思い(腎臓に関するユーチューブ動画をみて、ビビってしまったこともあり)減塩していこうと思ってます。といっても、体に悪いけど、手軽にとれて、価格も安い大好物の”ちくわ”というやべー練り物加工食品を卒業しないといけなくなりそうなので、それがかなりきついというか、手軽にとれるタンパク質がまたひとつ減ってしまうので、代替のなにか(お肉は完全に卒業とまではいってないけど(茶碗蒸しにはいっている小指の先ほどの鶏肉は食べてますし、卵もお肉といえなくもないので)牛と豚については、数年前から胃もたれすることもあり、ほぼ完全に(エキスとかで含まれてない限りは)断食してますね。)を探さないといけないわけで、そうなると、やはり冷凍魚か缶詰になるのかなぁ?と思います。
魚肉ソーセージを代替品にしようと思ったのですが、geminiさんに聞いたら、こっちもちくわとあまり変わらない塩分が含まれているらしく、代えてもあまり意味がなさそうです。とはいえ、いわしの缶詰をよく食べてはいるのですが、かんづめを洗うのがめんどいし(といっても、さっと洗って、拭くだけですけど)パック系のイワシの水煮なんかが気軽に買えたらいいのになぁと思いはしますが、サバは見かけたような気がしますし、シーチキンは当たり前にあるんですけど、イワシは見かけたことがないですね。
あと、海苔の佃煮もたまに食べるんですけど、瓶詰めを洗うのがめんどいので、パック系のやつに乗り換えようと思ったら1.5倍くらいしたので、あきらめて瓶詰め買ってます。瓶詰めの安い会社がパックのやつも開発してくれたらいいんですけどw
それに関連して、なめこなんですけど、最近は硬いペットボトルタイプの容器のなめこが発売されて、たまに使ってますね。お値段も瓶詰めとそう変わらなかったので、燃えるゴミとしてそのまま捨てられるペットボトルタイプ一択になりましたね。
リサイクルは環境負荷を考えると必要だとは思いますけど、めんどくさいのと、一説によれば、リサイクルにはあんまり意味がなく、普通に燃やしたほうが、燃料費用も浮いて、トータルでは地球に優しいとかなんとかw
そんなわけで、ちくわの代替食品を探すのがめんどうなのですが、タンパク質はしっかりとらないといけないので、探してこようかと思います。
「いいね!」 5
Keitoku
383
命の継続おめでとうございます!
50歳といえば江戸時代ならだいたいの人が死んでる年ですね!?
私もあと5年とちょい無事に生きれるかしらん。
タンパク質は積極的にとってるのは卵をメインにあとは納豆、ご褒美にASAHI一本満足プロテインチョコバーをおやつに。一本満足バーは健康に良いかはあやしいけど(笑)おいしくとれるタンパク質として重宝しています。
「いいね!」 4
そういえば、織田信長が敦盛という舞?を待っているシーンがドラマとかでもよく出てきますけど、人間(人間ではなくて、じんかんって読むらしいですね)50年下天のうちをくらぶれば夢まぼろしのごとくなり。という有名な歌詞?がその舞にありまして、人間(人の世のことらしいです)の50年の世などは、下天(あの世?)の1日にすぎない。というこの世のはかなさをうたっているらしいです。
我々の人生もまた織田信長みたいに、ドラマチックではないにせよ、それなりに、いろんなことがありましたし、これからも寿命が来るまではあるわけですから、眠っている間に見ている夢と同じくあの世にいったときは、一瞬のように感じられるのかもしれませんね。
高齢になると、足腰が弱ってきますから、骨と筋肉だけはなんとか、カルシウムやタンパク質をとって、よく運動することで、日常生活に支障がないように維持していきたいですね。
ちくわをよく食べていたのですが、リンと塩分が気になってきたので、豆腐をかわりに食べることにしました。納豆や豆乳をすでにとっているので、大豆製品をあまり増やしたくはないのですが、お魚系は手軽に食べることが難しいので、(いちおう缶詰と冷凍食品を購入してはいるのですが、ちくわほどすぐ食べられるわけではないので)やむなく、豆腐をレパートリーに加えることにしたしだいです。
「いいね!」 3
昨日の午後11時ぐらいに、昼夜逆転(前日は昼間に寝て夜に起きたので)をなんとかしようと(なんとかしないと病院とか買い物にいけないw)夕方に一度眠りについたのですが、中途半端に夜中に起きていると、目が覚めて、朝か昼間に寝てしまいそうになるので、デエビゴという睡眠薬を投入して、眠る時間を延長するために、二度寝をしました。
問題は、薬が効くまでに時間がかかるだろうから、ちょうど相場がニューヨーク時間に入っていたので、ドル円トレードでもやろうか?みたいに思ってたんですけど、意外にも薬の効きが早くて、ユーチューブ動画を聴きながらまったり、タイミングを図りつつ横になってたんですけど、このまま眠りそう・・あ、でも指値(取引の予約注文のことです)してた・・・。このまま眠りそうなら、怖いので、(寝てる間に注文が通ってそのまま監視できないで損切りもできないまま、大損する可能性がある)無理やり起きようとしたのですが、世にいう金縛りの状態になってしまい、(目も空いてて天井が見えるし、耳も聞こえていて、ユーチューブ動画の音声を認識できる)動くことができず、けっこう慌てましたね。なんとか数分後に金縛りがとけて、体を動かすことができたのですが、気がかりなことがある状態で眠りにつくのは、健康のためにもよくないと思いましたw
「いいね!」 3
最近は深夜マック(夜22時ぐらいから午前1時ぐらいまでマックに滞在すること)を卒業しようと、(さすがに50代の身の上に深夜徘徊はこたえるw)遅くとも夕マック(午後17時ぐらいから21時ぐらいまでマックに滞在すること)までにはマックにたどり着くことを目指しているのだが、なんとか、今日は午後15時すぎくらいには、マックにたどり着けそうなので、3時間ぐらい滞在して、コーヒーを飲みながら読書をしたいと思っている。
家ではPCでネット(主にAIチャット)をしてばかりいるので、紙の本を読みたくなる気分を作るにはどうしても、家の外に居場所を作る必要があり、本当はお金のかからない図書館で作業や読書をしたい気持ちはあるのだが、土日祝日は人が多いし(マックも多いけどw)閉館時間が日曜日は17時までなので、中途半端な滞在になってしまう可能性も高く、日曜日、祝日はマックでいいかなと思ったりする。
とはいえ、図書館を読書作業空間として定着させたい気持ちはあるので、平日の午後に一度行ってみてどんな感じか、試してみるつもりである。
「いいね!」 2
marcato
388
この間スーパーに行った帰りに自宅のすぐ近くにある自販機の前で小学校低学年くらいの女子3人が屯してたんですよ。その中の1人がジャンプして上段隅のボタンを押すということをやっていました。背伸びすればなんとか届きそうなもんでしたが、狙いを定めて元気よくジャンプする様は大変微笑ましく印象的でした。
で、先ほどその自販機の前を通ったときにそのできごとを思い出し、「はて、上段隅には一体何があるのだろう」と気になったんですよね。近寄ってみるとなんとその正体はおでん缶(冷)!「おでん缶!?ホンマに!?」と思って思わず買ってしまいました。前にも一度だけ食べたことがあるんですが、私の住んでるところだと全然売ってないんですよね。超レアキャラです。
あたたかいのは売り切れで冷たいのしかなかったんですけど、今日は日が沈んでも空気が温かかったのでちょうどいい感じでした。「360円は安くはないがウズラ2個と牛すじが入ってるからむしろお得か?」だの「STEINS;GATEの味がする」だのわけわからんことを考えながら暗闇の中おでん缶を食べてました。
「いいね!」 2
冷たいおでんを春の陽気を感じながらいただくのもなかなか乙なものですね。まだまだ朝方は寒いのですが、昼間はダウンジャケットが必要ないくらいの暖かさを感じるので、散歩がはかどっております。
「いいね!」 3