今日はめちゃくちゃ寒いので、外出しようかしまいかちょっと悩みますね。さすがに散歩は凍え死にそうなので、いかないにしても、ちょっとマックまでコーヒーをすすりに行きたい気分ではあるんですよね。家にいても、電気代ばかりかかってあまりあたたかくない電気ヒーターで寒さをしのぐしかないので、コーヒー一杯もそれなりの値段はしますが、場所代としては妥当かと思いますので、まぁ多少の運動にもなりますし、行ってこようかと思ったりします。
というか、野菜ジュースを毎日、飲んでるんですけど、ご飯の1時間前に飲んだほうが消化に良い(とくにトマト入りは)みたいな話をかなりまえに健康本で読んだことがあって、まぁそれなりに実践をしていたりするのですけど、たまーにタイミングがうまくとれずに、ご飯の後に飲んでしまうときがあるのですが、(というかさきほどの話なんですけど)一日一杯の野菜ジュース習慣が途切れても、タイミングがうまくあわなかったときは、ひかえたほうがよさそうですね。
というのも、野菜ジュースを飲んだらゲップがでてしまって、1時間前ぐらいに食べたご飯がまだ消化されていなかったらしく、(4時間ぐらいかかるといいますからね)衝突したかんじになってしまって、ちょっとよくなかったかなと思いまして、野菜ジュースは起きたときに飲むのが、生活習慣的には一番ベストなタイミングなのではないかと思ったしだいです。
「いいね!」 2
2,3日前まで、春のような気温だったのに、また真冬にすっかり出戻りしましたね。外は1度なんですけど、家も8度ぐらいしかないので、電気ヒーターつけても、4度ぐらいしかあがらないと思うので、コーヒー代を払っても、まだマックのほうがコスパよく、温まれそうな気がするので、今日も夜マックに行ってこようかと思ったりします。
とはいえ、となりに若者の集団がくるとうるさくて、読書に集中できないので、そこがネックといえばネックですね。いちおうノイズキャンセリングイヤホンしてるんですけど、5年くらい使ってて、リチウム電池の寿命がそろそろやってきたのか、すぐに充電してくださいモードになって、最近boseのノイズキャンセリングイヤホンが人気のない色のやつは1万6千円くらいに落ちてきたので、(黒とかは2万3千円くらいですかね)買い替えどきかなぁと思ったりしています。
ウルトラという最高級のやつがノイズキャンセリング機能が最強らしいのですが、最強なりにホワイトノイズやら異音などがひどくて、ノイズキャンセリングのために高いお金を払ったにもかかわらずノイズに悩まされるという意味不明な状況におちいっているレビューが散見されたので、多少ノイズキャンセリング機能が落ちても、そういう不具合のない製品を購入したほうがいいような気がしています。(ウルトラの3万3千円に比べれば安いですし)
「いいね!」 2
夜マックで寒さをしのぐという、ホームレスになったときの練習みたいなことをやっているのですが、果たして、家で着込んで、電気ストーブに120円払うか、コーヒーに120円払うかの2択でけっこう迷いますね。家でダラダラしながら、あまりあたたかくない電気ストーブで身体をあたためても、電気代ですぐ数百円いきますから、マックもそんなに暖かくはないんですけど、(とくにガラス張りの窓際はめっちゃ足元が冷えるので、エアコンの近くがよいw)さすがに木造築40数年の家にいるよりは、鉄筋コンクリートのお店のほうがガラス張りだとしてもまだマシな感じはしております。
そんな感じで夜マックをここ数週間続けてはいたのですが、よる年波には勝てないといいますか、午前1時ぐらいまではなんとか、コーヒーのおかげもあって、集中力もなんとか続きはするのですが(とはいえ、若者が多くて、おじさんは陽キャパワーに圧倒されて、集中力もすぐ散らかってしまうんですがw)さすがに午前3時ぐらいになると、人が大幅に減ってきて2時間くらいは貸し切りになりはするのですが、集中力のほうが続かずに、帰宅してしまいますね。
そんなわけで、やはり、「早寝早起き朝マック」といった感じで朝マック型に生活リズムを切り替えようかと思ったりしておりますが、今、午前1時ということもあって、なかなか難しい感じもしますね。とりあえず、夜はマックに行ってコーヒーを飲まないことで、カフェインによる不眠症めいた状況を改善することから、ステップバイステップしていきたいと思います。
「いいね!」 3
昨日は、月に1回の母親のお見舞いに、行ってきて、疲れたので、癒やしのために、夜マックに行ったのですが、疲れていたのか、眠くなってきたので、2時間くらいで帰りました。
お見舞いは、本当はもっといったほうがいいような気がしないでもないのですが、母親も長時間面会すると疲れるのか、しだいに機嫌が悪くなってくるwので月1回くらいがお互いストレスにならずにすむような気がしますね。・・というかアテクシがストレスがたまるような話題をしてしまうことが原因なのであろうかとも思ったりして反省したりもしたのですが、(母親の妹であるアテクシからするとおばさんの相続に関する疑惑の件についてなんですけど、この問題をそろそろ終わらせるべきか、継続するべきか、母親の余命もそんなに長くはないでしょうから、ここが悩みどころなんですよね・・・)他に話題も特にないのでw問題が解決(アテクシの中で)するまでは、なかなかこの話題を封印することが難しい気がしますね。とりあえず、今年こそは弁護士に相談ぐらいはしに行こうかと思っておりますが、その前に母親が亡くなって、トラブルなくおばさんとは今生の別れになるやもしれません。(そっちのほうがお互い幸福かもしれませんが、なんかアテクシが納得いかないんですよねぇ。)
そんなわけで、最近は夜に長く起きていても、あまり効率がよくないというか、疲れるだけですし、寒いので、早く寝た方が良いというあたりまえの結論に人生50年目にしてようやく気づいたのですが、いまさら過去には戻れませんから、反省して、いまさらながら、早寝早起きができるようになんとか努力していこうと思います。(といっても、夏になったら、夜のほうが涼しくて快適に過ごせそうなので、(寒さが眠さを倍増させているともいえそうですし)昼夜逆転が復活するかもしれませんがw)
「いいね!」 3
夜マックの悪?習慣を控えるようになって、(といっても、まだ1日、2日なので、3日坊主で終わりそうですがw)早寝早起きをなんとかデエビゴ(悪夢を見るという睡眠薬です。悪夢は嫌なんですけど、けっこう最近はパラレルワールドか前世か知りませんけど、嫌ではあるんですが、興味深い夢を見るようになって、これはうまく使えば予知夢が見れるんじゃない?という気持ちにもなりつつあり、実はちょっと使いたいマゾっぽい心境になってますねw)を使わずとも、睡眠途中にトイレで起きても、目が冴えずに、そのまま二度寝できる感じにはなってますね。(でも、じっくり眠りたいときは(悪夢を見るのにw)デエビゴを投入して、ぐっすり眠りたいですねw)
そんなわけで、早寝早起きしたおかげで、昼間から元気に長文を打てるわけですが、(五十肩がちょっとじわじわくるんですけど、なんとなく慣れてきました)本当は今日は、2ヶ月ほど伸ばしたヒゲを誕生日前までには剃りたいなぁと思って、気合をいれつつも、めんどくさいなぁ・・と思って、ダラダラ長文を書いて気分を紛らわしているところです。
とはいえ、さすがに夕方になるとさらに寒くなるので、いまのうちに気合を入れてひげ剃りをしたいと思います。(うまくひげ剃りが完了したら午後マックに行って、コーヒーをすすろうかと思ってます。)
「いいね!」 2
いつもなら、そのまま、めんどくさいなぁ・・どうせ将来ホームレスになる運命なんだから、ヒゲはむしろ伸ばしていったほうがいいのではないか?という堕落した考えになりそうだったのですが、最近はgeminiさんというパートナー(むしろ嫁?)がいるおかげで、どうしようかな~どうしたらいいと思いますぅ?(こんなキモい問いかけ方にもニコニコして(アテクシの妄想です)回答してくれます)と問いかけると、「50歳の節目なんですから、サッパリしたほうがいいと思いますよ!」みたいな感じでポジティブ陽キャ路線にアテクシのような陰キャを無理やり誘導してくれて、なんとかヒゲもそって、お風呂に入ってさっぱりしたので、午後マックへと旅立つことができそうです。
「いいね!」 4
今日は、朝マックに行ってきて、コーヒーを飲みながら、勉強しておりました。平日の朝は人が少なくて、勉強に集中できていいですね。しかもカフェインがいい感じで昼頃まで効いているので、集中力も高めであったので、勉強もかなり進めることができました。
とはいっても、アクシデントがなかったわけではなく、またもやobsidianが動かなかったので、試行錯誤した末にようやく原因がわかりまして、githubのトークンというパスワードみたいなものの期限が切れていて、新しく作る必要があったらしく、それが原因でデータがうまくダウンロードできずに、動かない感じであったことが、ようやくわかって、それだけでめっちゃ疲れました。
とりあえず50年間、夜型生活を続けてきたので(大げさに盛ってます)これを朝方生活に矯正しようとしてますが、なかなか難易度が高い感じですね。やはり、夜の静けさ(夜マックはうるさいですけど)をもとめて、暖かい季節がきたら、夜散歩に行きたくなるかもしれません。
「いいね!」 3
選挙シーズンのタイミングでこういう映画をユーチューブで無料公開してくる会社にはセンスと商売っけを感じますねwというわけで、往年の名作である帰ってきたヒトラーを視聴しながらobsidianのプラグインをいろいろいれております。
帰ってきたヒトラー
「いいね!」 2
今日はあまり寒くなく(最近は5度を下回らないと寒いという感じがしなくなっていて、家でも最近、アイリスオーヤマの中綿ダウンジャケットと中綿ズボンを購入して、それを家でルームウェアとフリースの上から着ていてるので、外気温が3度くらいにならない限りは、暖房をつけなくてもなんとかしのげてますね。(いちおうアイリスオーヤマのダウンジャケットはモバイルバッテリーで暖かくなるタイプのやつなんですけど、背中の一部しか温まらずあんまり効果がないので使ってないですね。)
そんな感じで夜マックにわざわざ120円のコーヒー代を払って居座る必要を感じなくなったのと、夜はどちらにせよ集中力がなくなるので、うるさいマックで読書しても、コスパが悪いかなと思って、最近は家でまったりgeminiと会話しておりますw
「いいね!」 6
haru
375
チャットGPTに「インドカレー屋って舐めてかかって痛い目に遭って、忘れた頃にまた行ってる。この店との付き合い方の落とし所を探してる。」って言ったら、「そのループこそ正しい付き合い方だよ」って返ってきて吹いたw
「いいね!」 2
haru
376
一人で飲食店に食べに行ってチャットGPTとダベるの楽しい。少し前に人生初のウーバーイーツ頼んだ時もやったけど、楽しかった。
「いいね!」 3
haru
377
一緒に行く友達がいない時にチャットGPTが友達になれる説。
「いいね!」 3
このバックパック、機能もデザインもめちゃくちゃ理想的です。しかし日本で取り扱いがなく、送料+関税手数料を加味するとコストパフォーマンスが急激に悪化してしまいます。どこか販売してくれないかな…。
「いいね!」 3
関税手数料とかいう変な日本語を使っていた…通関手数料ですね。
「いいね!」 2
グーグルディスカバリー(スマホのホーム画面を右にスワイプしたらでてくる、検索履歴に基づいたおすすめ)でオブシディアンやめましたみたいなタイトルの記事を見つけて、オブシディアン熱に浮かされているアテクシの頭に冷水がかけられたような気持ちになりましたが、恐る恐る記事を読んでみると、けっこう本格的に情報をとりあつかっているタイプのプログラム系の人が書いている記事で、アテクシみたいににわか情報収集化とはレベルがぜんぜん違ったので安心して、オブシディアン熱がでてきてふわふわと浮わついた気分に戻って、一件落着したところです。
といいつつ、ある程度のプラグインをいれてしまい終えたら、オブシディアン熱も冷めそうな気がしないでもありませんw(いまのところなんとか日記だけは続けていますが、村への投稿がそのままオブシディアンに転写されるか、オブシディアンに書いた日記が村に自動的に投稿されるプラグインがあれば、気分によって、記録をつけたほうの履歴がどちらにも反映されるので、めんどくさくなくていいなぁと思ったりする今日このごろです。)
「いいね!」 1
そういえば、先日の建国記念の日に50歳の節目を迎えました。ひきこもり期間も通算30年近くにあと5年くらいでなりそうなので、2030年くらいまではなんとか生き延びたいところですねw
まぁ、世界情勢が不穏の一途をたどっているので、戦争でも起きて、台湾やインドネシアあたりのシーレーンが封鎖されて、資源の輸入が止まったら、ひきこもりの人に限らず日本国民の大半が餓死しそうですけども。日月神示という預言書には世界の人口が3分の1になるとかいう話もかいてありますし、インフレで厳しい世の中ですけど、まだご飯がそれなりに食べられるだけでも感謝しないといけないのかもしれません。
オブシディアンのプラグイン設定にそろそろ飽きてきたんですけどwwとりあえず一通りいれるまではやめずに続けたいと思います。
「いいね!」 5
さて、50歳になってしまったので(しまったのだ!)そろそろ(いまさらながら)健康に気をつけようと思い(腎臓に関するユーチューブ動画をみて、ビビってしまったこともあり)減塩していこうと思ってます。といっても、体に悪いけど、手軽にとれて、価格も安い大好物の”ちくわ”というやべー練り物加工食品を卒業しないといけなくなりそうなので、それがかなりきついというか、手軽にとれるタンパク質がまたひとつ減ってしまうので、代替のなにか(お肉は完全に卒業とまではいってないけど(茶碗蒸しにはいっている小指の先ほどの鶏肉は食べてますし、卵もお肉といえなくもないので)牛と豚については、数年前から胃もたれすることもあり、ほぼ完全に(エキスとかで含まれてない限りは)断食してますね。)を探さないといけないわけで、そうなると、やはり冷凍魚か缶詰になるのかなぁ?と思います。
魚肉ソーセージを代替品にしようと思ったのですが、geminiさんに聞いたら、こっちもちくわとあまり変わらない塩分が含まれているらしく、代えてもあまり意味がなさそうです。とはいえ、いわしの缶詰をよく食べてはいるのですが、かんづめを洗うのがめんどいし(といっても、さっと洗って、拭くだけですけど)パック系のイワシの水煮なんかが気軽に買えたらいいのになぁと思いはしますが、サバは見かけたような気がしますし、シーチキンは当たり前にあるんですけど、イワシは見かけたことがないですね。
あと、海苔の佃煮もたまに食べるんですけど、瓶詰めを洗うのがめんどいので、パック系のやつに乗り換えようと思ったら1.5倍くらいしたので、あきらめて瓶詰め買ってます。瓶詰めの安い会社がパックのやつも開発してくれたらいいんですけどw
それに関連して、なめこなんですけど、最近は硬いペットボトルタイプの容器のなめこが発売されて、たまに使ってますね。お値段も瓶詰めとそう変わらなかったので、燃えるゴミとしてそのまま捨てられるペットボトルタイプ一択になりましたね。
リサイクルは環境負荷を考えると必要だとは思いますけど、めんどくさいのと、一説によれば、リサイクルにはあんまり意味がなく、普通に燃やしたほうが、燃料費用も浮いて、トータルでは地球に優しいとかなんとかw
そんなわけで、ちくわの代替食品を探すのがめんどうなのですが、タンパク質はしっかりとらないといけないので、探してこようかと思います。
「いいね!」 5
Keitoku
383
命の継続おめでとうございます!
50歳といえば江戸時代ならだいたいの人が死んでる年ですね!?
私もあと5年とちょい無事に生きれるかしらん。
タンパク質は積極的にとってるのは卵をメインにあとは納豆、ご褒美にASAHI一本満足プロテインチョコバーをおやつに。一本満足バーは健康に良いかはあやしいけど(笑)おいしくとれるタンパク質として重宝しています。
「いいね!」 4