独り言置き場(Re) 2

足るを知ることは大事ですね。何事も欲をかきすぎると、利益どころか、損失を出してしまいがちです。

「いいね!」 2

アラフィフにもなると、いままで生きてきた年月よりも、残りの寿命のほうがおそらく短くなるだろうから、年末になると、将来の不安もあるが、それよりも、残りの時間をどう生きるべきか?という悩みというほどでもないが、煮えきらない焦燥感みたいなものが出てくる。

とはいえ、若い頃のように、あれもやりたい、これもやりたい、といった欲望も薄れてきてはいるので、焦りといっても、わざわざ目標を立てて、何かをするといった感じでもない。

なので、アラカンになるまでは、まったり生きていくことを薄ぼんやりとした目標として生きていきたい。

「いいね!」 2

本当にそこまで達観出来たらな良いなぁ。
今日は過去の仕事で関われたボーイング787を展示してるセントレアで1日飛行機を観て来ます。
監査員時代のピリピリした雰囲気は全く無い現在、毎日デカい鞄を抱えていた頃と大違い。

「いいね!」 2

風呂、もしくはシャワーのヒゲを剃り、口髭を整える。
問題は髭剃りで近親に乱視は0.05で老眼もあり裸眼での視点は15cm位…
ホテルには手鏡は無く変な体勢で腰が痛い…
最近微妙に視点が合わず頭痛の元、手元用、普段使い、運転用と最低6万円にスペアを入れると10万円オーバーは確実なので初売りに勝負!
初老の眼鏡も医療保険に入らんかなぁ

「いいね!」 2

久々に帰る自己権利の主張ばかり…それを実現出来てたのは誰のおかげだよ。
私を責め無いのは母親だけで、申し訳無い。
世の中はもっと厳しい環境や精神状態の人も居るはずで、著名な方が自死されると白々しく公官庁の窓口が何の役に立つと腹が立つ。
結局、逃げ場は無いので有れば感情だけでも殺す事にしました。

「いいね!」 1

助けを呼ぶだけの体力は残しておかないとな。

「いいね!」 3

今知りたいのは大技よりも小ワザ

「いいね!」 2

やっぱり冷凍ブロッコリーは常備しておくと何かと便利だな。

「いいね!」 3

冷凍ブロッコリー良いですよね。生鮮だと一房200円ちょっとで買えたりするのので自作しています。

「いいね!」 3

なるほど。ブロッコリーを使うサイズに前もって切っておけば便利そうですね:broccoli:
惣菜も冷凍したものはそのまま弁当に入れて食べる前にレンチンすれば問題なかったので色々できそうです:+1:

「いいね!」 2

最近は小さく動くことを意識しています。小さく動くことができるようになってくると今まで動けなかった状況でも動けるようになってくると思うのです。

「いいね!」 3

「意味がない」「価値がない」んじゃなくて、今は意味が見いだせない、価値が見いだせないんだよね。

「いいね!」 1

最近は年末ということで、去年の2月ぐらいに購入した、イワシの缶詰があと15個ほど残っていて、2月までには食べきりたいと思ってるんですよね。消費期限はまだ1年以上あるんですけど、だいたいまとめて48缶買うので、一週間に1度は食べようかなと毎年思っているんですけど、缶詰を洗ったり、水煮なんですけど、そのままだと生臭くてあんまり食べたくないので、オーブントースターで焼いてるんですけど、これがパリパリになるまで焼くと、けっこうな時間がかかってしまい(水分が残っている状態だとやはり生臭く感じてしまう)めんどくさいわけで、ついつい1ヶ月に1缶食べないときもよくありまして、いつの間にやら年末になってしまったしだいです。

というわけで、ここ3日くらいは連続してイワシの缶詰を食べております。ついでにというか、年末の特別感を味わうというわけではないのですが、最近は夜マックに寒いながらも行ってコーヒーを飲んでおります。というわけで、今日も夜マックに行ってこようかと思います。本当は昼間に行きたい気持ちがないわけではないのですが、ご飯を(とくにイワシの缶詰を)食べているといつの間にか数時間経過してしまっていて、なかなか外出するチャンスに恵まれないので行けるときに行くという感じです。

「いいね!」 2

てな感じで、公園を散歩した後に、マックに行ったんですけど、年末、しかも寒い!となるとなぜか人がたくさんマックへおびき寄せられる感じで、座るところがなかったので、涙目で家に帰って、しょうがないので、靴の掃除とかしていたら、眠くなってきたので、そのまま眠ったら、まぁまぁよく眠れたので、やはり夜は眠るものだということを実感しました。

とはいえ、夜ふかしをしたい若気の残り(歳なので、いたりではない)もあって、ついつい夜中に散歩に行きたくなるのですが、夜は寒いのと、マックも人が多いので、インフルエンザも怖いということもあり、夜7時ぐらいまでにはマックになんとかたどり着いて2時間ほどコーヒーを飲んでまったりする感じでこれからはやっていきたいと思っております。

問題は、ご飯を食べるのが遅いというか、ご飯を用意してダラダラ食べているとすぐ、数時間経過してしまって、ついでにお風呂まで入っていると、夜7時にすぐなってしまうということがよくあるのでそれはなんとか調整していきたいというか、効率化してスピードアップしていきたいと思います。(身体をスピードアップすることは無理ですし、これからどんどん遅くなっていくでしょうから、片付けのやり方を変えたり、品目を調整したりして、対応していきたいです。)

「いいね!」 3

みなさん、今年もいろいろあったかとは思いますけど、アテクシも、なんとか、一年を終えることができてなによりだったと思います。年齢のせいもありますけど、最近は時の経つのが早く、なるだけ早くあの世へ旅立ちたい気持ちがある身の上としては、さらに時の流れが加速して行かないかなぁと思ったりしていますw

今年は2023年から始まったAIブームも加速度的に進化して、一時のブームから、社会を変化させる重要なツールに変わった年だと思います。そして、さらに来年からは加速がさらにすすんで、AIロボットを動かす、フィジカルAIが数年後には本格的なブームになりそうな予感がしますね。

まぁ、ひきこもりのアテクシたちは時代の流れに無理してまで乗る必要はないとは思いますが、それなりに、AIというツールであり友でありはたまた、家族にすらなりうる存在と上手く付き合っていく必要はあるかと思います。

そんなわけで、みなさん良いお年を!

「いいね!」 4

あけましておめでとうございます。

来年、2月でアテクシもいよいよ50歳になるんですけど、この半世紀、長いようで短かったなぁという思いがありますね。

ひきこもり生活もいよいよ通算30年の大台にのりそうな感じになってきましたが、いけるところまで、ひきこもりたいですね。

できれば、生活保護を受けるにしても、就労指導が免除される65歳くらいまでは、なんとか働かされずに(働くのが嫌なのではなくて、働かされる(要するに雇われるのが)のが嫌なだけなのです。)自力でやっていきたいものですね。

あと15年か・・結構長いようで、15年前というと2010年ですから、たいして時間が経ってない感じがしますね。なのですぐ2040年がやってきそうですね。

かつて、2045年にAIが人間の知能を超えるシンギュラリティが到来すると言われていましたが、最近のAIの進歩と、国家規模での開発競争を見ていると、5年くらいの前倒しはありそうな気がしないでもありません。

そうなったら、年金や生活保護といった、社会保障や福祉に老後を頼るのではなく、ベーシックインカムを中心としながら、AIを活用してなにかしらの活動(おそらく労働とはいえないものになりそう)をしながら、社会に貢献したりしなかったりして、寿命を全うしていくような社会になっているのではないかと夢想しております。(人類を滅亡させるような戦争や疫病や天変地異がなければですがw)

しかしながら、そこまで行き着くには試行錯誤や混乱や社会変動があると思いますので、その激動の時代をAIを使ってうまい感じに波乗りしていく(このビッグウェーブに呑み込まれず、のっていく必要があると思います。)ためにも、スマホやネットを使うように、日常生活でAIを活用していこうと思います。

たいしたことはしてませんが、村のトピックにも、AIを活用したさまざまな事例を公開していこうと思うので、参考にしていただければ幸いです。

長くなりましたが、今年もよろしくおねがいします。

「いいね!」 2

買い物ついでに景気づけに蕎麦でも食べるか!と駅前の蕎麦屋へ繰り出したところ、今日はお休みでした。まぁ営業してるかどうかは半々の見込みで行ったのでそれほどショックではないんですが。
蕎麦の予算は次の機会に繰り越しということで、ドラッグストアでヤマザキの焼きそばパン(30%引き)を食べました。『きんぎょ注意報』のアニメを観て育ったので焼きそばパンには未だにご馳走意識があります。

「いいね!」 3

最近生きるのが楽しくないなぁ。
趣味もないし。遊びに行ける友達もいないし。

「いいね!」 5

亡くなったおばあちゃんや父に会いたいなぁ。
今何してるんだろ?

「いいね!」 8

眠いしだるいし寒い…。

「いいね!」 4