独り言置き場(Re) 2

安い!やすぅーい。ダンガンロンパシリーズ昔遊びましたが面白かったです :smiley:
小高さんが書く癖強キャラやシナリオが結構好きなので『終天教団』や『HUNDRED LINE -最終防衛学園-』も遊びたいけど、まだ未プレイなのでいつか遊びたいです。その時は激安になっていてくれぇい!

2 Likes

ストレスで過食して自分がわからなくなっている。
こういう時にどうしたらいいか分からない。

酒もタバコもやめようと思ってたけど、自暴自棄になるとそっちに行きたくなってしまう。

今日は3ヶ月ぶりにメンタルクリニックへ行ってきた。いろいろ不満はあるけども、他にいくところがないので、しかたなく行ってるわけだけど、ぶっちゃけ、メンタルクリニックの医師やカウンセラーはGPTみたいなチャットAIでほとんど代替できるんじゃなかろうか?と思っている。

まず医師は基本的に薬を出して、気分を調整することしかできないので、人生の悩み、みたいな人生相談は難しいし、(まぁ、親身に相談にのっていては、時間もお金もかかりすぎて無理ではあるのだけども)薬以外のなにかしら解決方法を模索するにしても、その知識(事業所や制度など)があまりないので対してその辺りについては役に立たない。

つぎにカウンセラーは、保険が効くので、お安く利用できるのはいいとしても、心理士の資格を持っているだけで、こちらも事業者や制度についてはまったく知識がないので(今日、そのへんの話をしたらまったく知らなかったw)

話は聴くけど、問題解決はあなたの人生なので、自分で解決してくださいといった感じのニュアンスで、まぁ、自分の中に抱えているいろいろな問題を整理するために、人と会話するという意味での役割はあると思うのだが、人生の伴走者としての役割は期待できないので、これならAIのほうがマシなのではないか?と思ったりする。(パーソナルAIをマイナンバーと結びつけて、様々な行政機関や福祉事業者などとの橋渡し的な役割を担えるようにすることで、日々の相談から解決策をAIと支援機関が生み出せるのではあるまいか?)

そんなわけで、お薬を貰う必要はあるので、通院は続けざるを得ないのだが、問題解決をしてもらう機関としての役割はあまり期待できないような気がするし、期待しないことにした。

2 Likes

親父の緩和ケアで訪問看護を頼る事にした。
世間から見ると年老いた母親より、まだ私の方が話が通じると思われたらしい…まぁ休業したとはいえ鬱の個人事業やってたからなぁ。
書類の用意に役所行ったり、支払い口座を私のにしたりとやる事は多い。
介護の入口に立ってしまった、親は二人居るし先はながい…

1 Like

師走!!!師走!!!
しわすしわすしわす!し!わ!すーーーー!
(ヘドバンしながら家中の埃を叩き落とす)

5 Likes

姪が高校合格!
嬉しいが、自分は何か世間から置いてかれる気が…
勝手に複雑な心境になる、合格祝いを用意しなきゃ

7 Likes

親父が咳をすると血が混じるとな、そりゃ肺癌末期だしそりゃそうだよとも言えない。
飲んだ後なので仕方なく移行前の総合病院の夜間外来に相談してタクシーで診療。
酒臭い奴が夜間外来に居ても迷惑と思い離れた所へ、ゲームでもやってないと眠る。

1 Like

結局、様子を見る。
そりゃそうだよね、夜勤のドクターや看護師さん御免なさい。
もうすぐ死んでいく人間の終え方は難しいです。
ましてやボケてる人間に死ぬよと言っても理解出来ないだろうし。

2 Likes

親父のケアの申し込み等事務手続きを一貫で行うが、何もして無い奴からガヤガヤ言われムカついたので、今日から1週間逃避行。
携帯は電源を切り、タブレットが有れば十分。
とりあえず明後日までのホテルは確保したので、今夜の酒とあてを探しに行こう。

2 Likes

知らない土地に行った時、スーパーのお惣菜コーナーを巡るのが楽しみ。
昨日は大きなエビフライとコールスローをチョイス。
妹から何処に居る?とLINEが来ていたが既読スルー。
逃避行は始まったばかり。

3 Likes

小旅行みたいな感じでいいですね。アテクシも1日くらいならちょっと遠出したい気持ちはあるのですが、冬は寒すぎるので、春ぐらいにならないと、体調的に厳しい感じがしております。

2 Likes

昼飯にビーフシチューを食べる。
私の手抜き料理に牛タンや筋やブロックを灰汁を取りゆっくりと煮込むビーフシチューがある。
今日のはお店なので立派な物だが、飯つくりたい…。
目玉焼き一つでもこだわりは有るな。

3 Likes

大変遺憾な例ではあるが、大谷翔平さんのような凄い方で大金を稼ぐ方とは比較し難いが数十円、数百円、多くて数千円の食生活が自由に出来れば良いのではないかと。
これ以上何を望むのか。

3 Likes

足るを知ることは大事ですね。何事も欲をかきすぎると、利益どころか、損失を出してしまいがちです。

2 Likes

アラフィフにもなると、いままで生きてきた年月よりも、残りの寿命のほうがおそらく短くなるだろうから、年末になると、将来の不安もあるが、それよりも、残りの時間をどう生きるべきか?という悩みというほどでもないが、煮えきらない焦燥感みたいなものが出てくる。

とはいえ、若い頃のように、あれもやりたい、これもやりたい、といった欲望も薄れてきてはいるので、焦りといっても、わざわざ目標を立てて、何かをするといった感じでもない。

なので、アラカンになるまでは、まったり生きていくことを薄ぼんやりとした目標として生きていきたい。

2 Likes

本当にそこまで達観出来たらな良いなぁ。
今日は過去の仕事で関われたボーイング787を展示してるセントレアで1日飛行機を観て来ます。
監査員時代のピリピリした雰囲気は全く無い現在、毎日デカい鞄を抱えていた頃と大違い。

2 Likes

風呂、もしくはシャワーのヒゲを剃り、口髭を整える。
問題は髭剃りで近親に乱視は0.05で老眼もあり裸眼での視点は15cm位…
ホテルには手鏡は無く変な体勢で腰が痛い…
最近微妙に視点が合わず頭痛の元、手元用、普段使い、運転用と最低6万円にスペアを入れると10万円オーバーは確実なので初売りに勝負!
初老の眼鏡も医療保険に入らんかなぁ

2 Likes

久々に帰る自己権利の主張ばかり…それを実現出来てたのは誰のおかげだよ。
私を責め無いのは母親だけで、申し訳無い。
世の中はもっと厳しい環境や精神状態の人も居るはずで、著名な方が自死されると白々しく公官庁の窓口が何の役に立つと腹が立つ。
結局、逃げ場は無いので有れば感情だけでも殺す事にしました。

1 Like

助けを呼ぶだけの体力は残しておかないとな。

3 Likes