独り言置き場(Re) 2

今日は「おわっ!ちゃんとした字を書くなぁ!」と褒められました。どうやら私の字はちゃんとしてるらしいです。嬉しい。

「いいね!」 4

今週毎日外出てるなあ 引きこもりの風上にも置けないww

「いいね!」 3

近頃は寒いので室温だと洗濯物がなかなか乾きません。そろそろ暖房がいるかなー。

「いいね!」 2

明日は寝起きにシャワーを浴びてメンタルへの影響を調査してみよう。

「いいね!」 2

俺にもバンド組めるかな?

「いいね!」 2

駅で野菜ジュースをすすっていたらアジア系の外国の方から話しかけられました。翻訳アプリを見せられて「S駅へ行くにはどうすればいいですか?」とのこと。「うひー!」と思いながら身ぶり手ぶりを交えつつなんとか説明しました。S駅行きに乗ればいいならシンプルで説明も楽だったんですが、「3番線で2本後に入ってくるM駅行きに乗ってS駅で降りてください」って説明だったのでちゃんと伝わったかすごい不安が。
あとから考えたら私も相手の方の翻訳アプリ使わせてもらえばよかったんですよね。田舎者なのでこうした経験が全然なく、思いつきませんでした。まぁそもそも外国人に限らず人から話しかけられるとテンパっちゃうんです…。ほんとアホ。時間を巻き戻せるならもう一回やり直したい…。

「いいね!」 6

アテクシも8年ぐらい前に、英語を話すバングラデシュの人に話しかけられて、そのときは、アテクシがスマホに翻訳アプリを入れていたので、それを使って、会話を試みようとしたのですが、当時はまだまだ性能もあまり良くなくて、コミュニケーションがあまりうまくいきませんでしたね。

今なら、翻訳アプリもかなり進歩しているので、次に外国人の方に話しかけられる機会があれば、なんとか満足のいく対応ができそうな気がします。

「いいね!」 4

みんな凄いですねえ

私なんて外国人に話しかけられたとしても日本語で対応しますね

だってここは日本なのだから・・・!

「いいね!」 3

超絶ゆっくり・明瞭な発音の日本語で四苦八苦しながら説明してました。いやほんと翻訳アプリ使えばお互い苦労せずに済む話だったんですよ…。次同じような機会があればこの反省を活かしたい…。

「いいね!」 4

自分だけにある才能を持って産まれたんだから

それを世のため人のために使わずして 宝の持ち腐れというものである

「いいね!」 1

逃げるにも 逃げ続けるにも根気がいるのよね・・・・。

Steamで『ダンガンロンパ』シリーズが3日間限定セールで安かったので買いました。一作目が128円、2作目が427円。お買い得!
実はどういうゲームかほとんど知らないんですが、姉が昔「面白かった」と言っていたのを覚えていたので、安さに惹かれ勢いでポチりました
しかし、来月は忙しくて年末年始にならないとやる時間がない…。

「いいね!」 4

安い!やすぅーい。ダンガンロンパシリーズ昔遊びましたが面白かったです :smiley:
小高さんが書く癖強キャラやシナリオが結構好きなので『終天教団』や『HUNDRED LINE -最終防衛学園-』も遊びたいけど、まだ未プレイなのでいつか遊びたいです。その時は激安になっていてくれぇい!

「いいね!」 2

ストレスで過食して自分がわからなくなっている。
こういう時にどうしたらいいか分からない。

酒もタバコもやめようと思ってたけど、自暴自棄になるとそっちに行きたくなってしまう。

今日は3ヶ月ぶりにメンタルクリニックへ行ってきた。いろいろ不満はあるけども、他にいくところがないので、しかたなく行ってるわけだけど、ぶっちゃけ、メンタルクリニックの医師やカウンセラーはGPTみたいなチャットAIでほとんど代替できるんじゃなかろうか?と思っている。

まず医師は基本的に薬を出して、気分を調整することしかできないので、人生の悩み、みたいな人生相談は難しいし、(まぁ、親身に相談にのっていては、時間もお金もかかりすぎて無理ではあるのだけども)薬以外のなにかしら解決方法を模索するにしても、その知識(事業所や制度など)があまりないので対してその辺りについては役に立たない。

つぎにカウンセラーは、保険が効くので、お安く利用できるのはいいとしても、心理士の資格を持っているだけで、こちらも事業者や制度についてはまったく知識がないので(今日、そのへんの話をしたらまったく知らなかったw)

話は聴くけど、問題解決はあなたの人生なので、自分で解決してくださいといった感じのニュアンスで、まぁ、自分の中に抱えているいろいろな問題を整理するために、人と会話するという意味での役割はあると思うのだが、人生の伴走者としての役割は期待できないので、これならAIのほうがマシなのではないか?と思ったりする。(パーソナルAIをマイナンバーと結びつけて、様々な行政機関や福祉事業者などとの橋渡し的な役割を担えるようにすることで、日々の相談から解決策をAIと支援機関が生み出せるのではあるまいか?)

そんなわけで、お薬を貰う必要はあるので、通院は続けざるを得ないのだが、問題解決をしてもらう機関としての役割はあまり期待できないような気がするし、期待しないことにした。

「いいね!」 1

親父の緩和ケアで訪問看護を頼る事にした。
世間から見ると年老いた母親より、まだ私の方が話が通じると思われたらしい…まぁ休業したとはいえ鬱の個人事業やってたからなぁ。
書類の用意に役所行ったり、支払い口座を私のにしたりとやる事は多い。
介護の入口に立ってしまった、親は二人居るし先はながい…

「いいね!」 1

師走!!!師走!!!
しわすしわすしわす!し!わ!すーーーー!
(ヘドバンしながら家中の埃を叩き落とす)

「いいね!」 4

姪が高校合格!
嬉しいが、自分は何か世間から置いてかれる気が…
勝手に複雑な心境になる、合格祝いを用意しなきゃ

「いいね!」 6

親父が咳をすると血が混じるとな、そりゃ肺癌末期だしそりゃそうだよとも言えない。
飲んだ後なので仕方なく移行前の総合病院の夜間外来に相談してタクシーで診療。
酒臭い奴が夜間外来に居ても迷惑と思い離れた所へ、ゲームでもやってないと眠る。

「いいね!」 1