yo
私は平和の中に来た
ひきこもりになって10年になります。
この辺りに潜んでいます。 主に。
私は日本人ではありません。 しかし、それでも私はここで歓迎されることを願っています。
thnak you. みなさん、良い一日を。
karelinさん、はじめまして。参加ありがとうございます 
お若いのにひきこもり歴は10年になるのですね。ひきこもる才能がありますね?
私の不登校から始まったひきこもり中心生活も、もうすぐsilver anniversaryです。
よろしくお願いします。
はじめまして!本日アカウント登録しました
Nirakituneと言います。
引きこもり歴1年の雄です。最近このサイトを見つけ自分も仲間に入れたならと思い、登録しました。現在 無職
外出は、食料調達とリサイクルショップによる程度で後は家で趣味のギター修理とスマホゲームを少々。
東方Projectとホロライブが好きです。
掲示板の利用は、初めてです。
長文失礼しました。
何卒よろしくお願い致します!
今晩は。はじめまして。
社会復帰目指して日々悪戦苦闘してる元引きこもりです。
よろしくお願いします
はじめまして。
以前から気になっていて、本日、登録させて頂きました。
よろしくお願いします。
はじめまして!
僕も今日登録したものですー!
( *° ―°)人(´ω`)ナカーマ!
はじめまして。
こちらこそよろしくお願いします。
Nirakituneさん、ご挨拶、ありがとうございます。
嬉しいです(^^)
こちらこそ、よろしくお願いします。
※いいねの使い過ぎて、明日まで押せなくなりました
hiroroさん、ご挨拶、ありがとうございます。
嬉しいです(^^)
「完全社会復帰に向けて」のスレッド、拝見させて頂きました。
現在、就労されているんですね。
陰ながら、応援しています
私は、諸事情で働く必要が有り、対人関係が苦手で不得意で、何回も転職してます
なかなか応募にまで至らず...
※いいねの使い過ぎて、明日まで押せなくなりました
私も同じような理由で何度も転職してます。
そろそろ落ち着きたいと思い敢えて公開する事で自分への戒めの意味合いを含めスレッドを作りました。
お互い頑張りましょうね。
心強いです(^-^)v
keralin000000さん、Nirakituneさん、samuiさん、初めまして宜しくお願いします。 
keralin000000さんは外国の方なんですね。
Nirakituneさん引きこもり歴1年って短くて羨ましいです。
samuiさん、いいねを沢山押すと押せなくなるんですね?!どれ位押したんだろう
登録した初日だからなんですかね。それか皆そうなのか。
sachiさん、ご挨拶、ありがとうございます(^^)
よろしくお願いします。
掲示板に夢中になりすぎない様に、配慮して頂いているのかと思います。
私、過集中になると、時間を忘れ、没頭してしまうので、ブレーキをかけて貰い、ありがたいです。
私は、諸事情で働く必要が有り、福祉系に問合せや調べたりもしましたが、私の場合、支援を受けるより、働く道を選ぶに至りました。
事情や状況は違っても、似たり近い悩みを持っている方がいらっしゃる事や交流できた事が、とても嬉しかったです。
緊急事態宣言の延長で、益々、閉塞感や息苦しさが強まる生活だったので...
mizukaさん、ご挨拶頂き、ありがとうございます(^^)
うん、うん。
そうだったんですね。
対人関係で緊張されるんですね。
私の場合、相性の合う人がいないと、寂しいけど、一人でいる方が楽で、特定の人といたりグループに属したり、しないんです。(仕事上のコミュニケーションは取ります)
職場の人達が、精神的に大人で、健康な人間関係を、お互い育てられるなら大丈夫だけど。
その反面、意地悪や嫌がらせを受けやすいデメリットもあって...
そういう事されると、挨拶とかも感情的にしたくなくなり、関係も悪化してしまい。
他の方のブログで、挨拶は相手の存在を認めるという側面も知り、内心は別に、表面上はしないと、やっぱり、よくないのかなあと。
ブログは、私が、よくもわるくも物事を考え過ぎる傾向が強いので、自分の考えや思いを整理する為に書いてます。
読んでくれる人の事を考えたり、自分の経験や知識が、情報提供になる様な点も含めて。
自分の為でもあり、読んでくれる人の為でもあり、比率は自分でも、よく分からないです。
@Nirakitune さん
らはじめまして。メールで問い合わせくれた方かな?さっそく参加ありがとうございます
よろしくお願いします。
@anon30087425 さん
今までのROMと参加ありがとうございます。
主に「読んだよー」を伝えているハートボタンですが、最初はシステム側で制限されてますね、変えようと思ったけどいいですかね?よろしくお願いします。
Keitokuさん、こちらの掲示板に参加させて頂き、投稿も読んで頂き、ありがとうございます
よろしくお願いします。
システムの件、現状のままで大丈夫です。
お気遣い頂き、ありがとうございます。
了解しました。また何か分からないことや使いにくい点あったら、書いてもらえると助かります。よろしくお願いしますー。
mizukaさん、こんばんわ
返信、嬉しいです(^^)
文章から柔らかい感じが伝わってくると、伝えて頂いて、ありがとうです
ブログも毎回、不安や怖れを感じながら、投稿していて、手足が震える事も、あります。
温かい言葉を頂くと、とても、ありがたく認めて貰えたと感じて、嬉しいです
面と向かって嫌なこと言われるのも、裏で悪く言われてると後で知るのも、どちらも悲しいし、傷つきますよね
寂しいけど、一人でいるほうが楽な気持ち、分かって貰えて、嬉しいです☆
ゆるゆると、交流させて頂けたら幸いです。
※制限も戻り、返信できて、よかったです。
samuiさん丁寧に返事ありがとうございます。
支援は受けてらっしゃらなくて働く所を探しているって状態なんですね。
こういうサイトがあってありがたいですよね。交流や反応があると嬉しかったりして。
新型コロナで色々気を付けないといけない事が増えたので生活大変になりましたよね。
sachiさん、こんばんわ。
そうなんです。
仰る通り、交流させて頂けて、ありがたいです。
生活の大変さは、私権や人権が消えかけ、倒産や失業が増えている事です。
感染対策だけが最優先され、十分な補償がされない自粛。
老若男女、人生の様々な機会を失い、観光・娯楽・外食を抑圧され、それに関係する仕事で働いている人は、苦しい思いをしている。
職場が辛くても、今までの比でない転職環境に、辞めるにも決断や勇気が必要で、とても悩みました。
この1年、社会と向き合う必要が迫られ、右往左往、間違えたり、失敗しながら、微力ながらできる事を模索しています。
はじめまして皆様、無辜善夢(むこぜんむ)ともうしますにゃあ、
皆様の為に南無阿弥陀仏、
自身の為に南無妙法蓮華経、
悲しくて涙が出かねないのでニュースは見ない、
けど、他人を大切にすることを見て涙を流すことは好みかな、
よろしくぅ~、