こんばんは
気づけば大阪万博も終わりなんですね。せめてバーチャルツアーを企画しようと思ったけど、この前一人で下見したら、事ある事にDLの連続で、こりゃだみだと断念してました。
@eiyo-gen さん
お久しぶりです ![]()
改めてよろしくお願いします。
こんばんは
気づけば大阪万博も終わりなんですね。せめてバーチャルツアーを企画しようと思ったけど、この前一人で下見したら、事ある事にDLの連続で、こりゃだみだと断念してました。
@eiyo-gen さん
お久しぶりです ![]()
改めてよろしくお願いします。
こんにちは。
今、家の中はごたついてます。
末期癌の親父の対応で仕事を休止した私に、事情を理解して無い親父が不満。
勿論、私も不満…
おはようございます
夜の3時くらいに、暑苦しさと家の前の野良猫の声で起きちゃってました。
最初は求愛とかかなと思って、邪魔しないようにしてたんですけど、途中から喧嘩し始めてびっくりしました!
なかなかアクロバティックだったので、こんな時間もいいなと思ってまったーり眺めてました。
時間の余裕のいいとこですね。
おはようございます。
こんな時間まで3度寝しました。
たまには現実逃避の睡眠です。
農機具の修理をするつもりで道具を揃えてあるのですが、やる気にならない。
こんにちは
最近こちらはクマが街なかを徘徊しているようです。ネコの爪でさえ手入れしてないと凶器のように尖って危ないけど、野生のクマの爪とか想像しただけでもう…ほぼウルヴァリン。
こんにちは。人間は自分が死ぬということに対しては、普段あまり関心を払わないと言うか、あんまり考えないですよね。(だから、メメント・モリ(死を忘れるな)みたいな警句が生まれるのでしょうけども)
アテクシの父親もまさか自分が死ぬなんてことは微塵も考えていなかったので、(おそらく入院後寝たきりになった状態でもいずれは退院できると思っていたはずです)高齢者になればなるほど逆に生への欲求が強まっていくのかもしれませんね。
おひさしぶりです。まったりしていってください!
猫ちゃんの鳴き声は普段はかわいいものですが、たまーに恐ろしい鳴き声になることがあって、アテクシも夜の散歩のときに、公園の地域猫みたいな野良猫がいるのですけど、喧嘩をしているのか、恐ろしい鳴き声が響いてくるとドキッとしてしまいます。普段は甘えた鳴き声を出して餌をねだっている雰囲気を醸し出しているくせに、恐ろしい本性がその裏側に隠されているのかもしれませんね。
こんばんわ![]()
タイムリーなお話しなので、お話を伺いたく返信させて頂きました(`・ω・´)ゞ
自分も両親も飼い猫も、なかなかな年齢になってきて、死への恐怖が湧いています。
10/14には、急に「家族や自分が死んだらどうしよう」とパニック症状の強い恐怖に襲われました。
死は平等に訪れますし、死への恐怖をなくすことは生き物としてはありえないと理解してます。
ですが、今日死ぬかも、明日死ぬかもと考えながら冷静にも生きてるほど悟れず、どうしようかと考えているところです。
結局は坦々と日常をこなし、あぁ生きてるな、自分は自然の一部なんだなと感じられるようになれればいいのかなと思うのですが
生まれ持った執着の強い感情もなかなか手放せず、大変です。
急な返信すみません。
親戚づきあいが薄くで、亡くなった親戚も(祖父母の場合)小学生の中学年までに全員死亡、もしくは没交渉の親戚が死んだという実感の湧かない人しかいないので、なんだか怖いです。
おはようございます。
朝に相応しくないですが、近親が自殺者多数と自然死のイメージが薄い環境の人間です。
死後の事は弁護士や司法書士に頼めば済みますが、葬儀社でもかなりやってくれます、但し個人情報は握られますが。
こんにちは
私の親も猫も高齢で死が近づいて来てるので、考えると憂鬱になりますね。考えなくても憂鬱だけど(笑)
人生後半となると、自らの健康もあやゆくなっていくのに、重たいライフイベントまで多すぎですね。
最近はドントウォーリービーハッピーの歌の軽妙さに助けられながら、何とか生存中です。
年齢を重ねていくと、体も心もあちこちガタが来るので、若い頃のように無理が効かず、回復力も遅いので、死に対して、何かしらの対応(健康に気をつけるとか)をしようとしても、すぐ行動を起こすことができないんですよね。なので、流れに身をまかせつつも、本能が納得はしないだろうから、無駄に抗って、生きれるところまで生きていこうかと思っておりますw
自分の体と頭が思うように動かなくなってきた時に、親の介護とか親の死後の整理などが重なると、対応が難しい気がしますね。そう考えるとアテクシは今のような五十肩になる前に、あらかた済んだ感じなので、気持ち的にはギリギリセーフといえたのかもしれません。(まぁ、経済的な問題やら孤独など、他の問題は生じますけどもw)
yuraginekoさん、ご返信ありがとうございます![]()
そうですよね![]()
私の年齢はなんとなくぼやかしておきますが
アラフォーに近づいてきて、焦りが出ております。
老いを割り切れるほど体がガタがきてる程ではなく、けれど若い時よりは確実に老いてガタがきてもいて、長く生きている方は必ず皆が平等に訪れるものではある老いですが
老いの対策の行動もできないくせに、老いを抗いたい気持ち(執着心)が強く、割り切る・受け入れるが難しいです。
何が書きたいのか分からなくなってきたのですが![]()
結局は流れに身を任せる
平家物語の
「祇園精舍の鐘の声、諸行無常の響きあり。娑羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。驕れる人も久しからず、ただ春の夜の夢のごとし。猛き者もつひにはほろびぬ、ひとへに風の前の塵に同じ。」
になれたらいいなぁと思いながら
ジタバタしながら亡くなるのも、それはそれで一興なのかもです。
とりあえず、強い恐怖心が襲ってくるのは、かなり嫌な感覚なので
そこも、まっいっか精神の練習して、恐怖心を受け流せるようになりたいです。
またまた、何を書きたいのかわからない文章になってしまいました![]()
とにかく、ご返信が有難く、文章推敲しながら書くと返信がすごく時間がかかりそうなので
思ったことをバーっと書いて、早く返信させていただこうと!思い、こんな文章になっております。
おやすみなさいです![]()
ネガティブな感情
特に「不合理な強い恐怖」に抗うのは、恐怖を増長させること。
流れに身を任せるなり
おはようございます。
久々の晴れ、だからって特別何をするでは無いけど夏物しまって秋物に模様替え。
こんばんは
今日はこちらも晴れました。日の当たらない場所で動いていたけど。草刈したい明日は…雨、だと。急に雨が増えて作業が進まないけど、まぁいっか。
@yuragineko さん
あらかた対応済なのは羨ましい(笑)ひきこもり的には親の介護、死、そして裏ボス的葬儀。対応どころかフリーズしそうです。まぁどうあがいでも結局自分のできる事しかできないから、その時がきたらせめて全力フリーズするぞいッ(謎宣言)
@PowawA さん
強い恐怖感がやわらぐといいですね。
書き込みを読んでKANA-BOONの「盛者必衰の理、お断り」って曲を思い出しました。
おはようございます。
涼しくなって来たので今シーズン最後の草刈りをします。
今年は雪降るのか…草刈った後綺麗に片して燃やさないと。
おはようございます![]()
何もしないで寝ていたいです
おはようございますー!!
4時は早いか・・・・!