自分はスキャかデイなので、当日はもちろんポジ外しますけど、それまでは通常運転でいこうと思います。政治イベントは結構事前予想と違ってるのであんまり相手にしないほうが良さそうですね。今回も高市さん有利みたいな雰囲気でしたし。
「明日、 衆議院解散」
株も下落中でしたが、
明日の下落はしないかもしれない?
このタイミングで日米ほぼ同時選挙。何かあるのかな。
アテクシは進次郎が総理になって、新自由主義が行き着くところまで行った結果、資本主義が終わるのではないかという、妄想をしてましたが、あっさりハズレましたね。
田中さんというフリージャーナリストの人が進次郎のことをバカにするような質問を記者会見でやったときに、進次郎がうまい返しをしたので、それで評価が上がったような感じになったんですけど、(トランプ暗殺事件のときにトランプさんが怪我を負いながらも健在アピールしたように)その後の支離滅裂な政策発表でだいなしになってしまいましたw
逆に競馬の穴馬のように、本命とは逆の方向で少しポジションを持っておいて、すぐ損切りできるようにしておけば、逆に動いた時に大儲けできるかも?と思ったりしたんですけど、おそらく損する確率が高そうなので、やめといたほうがいいでしょうね。
総裁選からの電撃解散総選挙とは、おもしろい展開になってきましたね。アメリカの大統領選挙もありますし、世界中で選挙が行われているようですし、2025年はその結果を受けて、激動の年になりそうな気がして、ちょっと怖いですね。まぁ、当面の相場に集中して生き残りをがんばりましょうw
あれはよくある仕込みらしいですね。「言ってはいけない 残酷すぎる真実」に書かれてると岡田斗司夫が言ってたですが知力は遺伝による所が結構多いようです。幼児期は教育でIQが上がったりするけど、40越えてくると親のIQに近づくらしいです。双子調査でそう言う結果がでてるようですね。確かによくよく考えると学生時代も成績のいい人は先祖が歴史上の人物だったり、地方議員だったりした傾向があります。進次郎は父親に非常に似ており、父親も議論全くできなかったのでIQの問題があるんでしょうね。
ああいう状況でのそん切りは難しいので今回は日経のショートオプションを買っておくべきだったのかもしれません。
見逃し 所用
見逃し 音がオフになってた
USDJPY 6 pip 600円
ぐああああ、利確早すぎた。
書き忘れましたが、
自分は4時間足、日足のスイングトレードメイン(練習中)でやってます。
とりあえず、数日間ひたすら握り続ける!
自分は、だれがなっても日本の総理大臣はアメリカの犬だと思って期待しませんw
自民党の石破総裁は少子化対策で移民受け入れると言ってますが、どうなるんだろう?
中国経済がやばいみたいで、
日本と世界の先進国も、資本主義の限界きているらしいですね。
言ってはいけないの著者は橘玲先生だと思うのですが、アテクシはその人のファン(まぁ、新自由主義者ぎみのサイコパスっぽい方なんで人としては好きではないですが、著作は好きですw)なんですが、どうも世の中では、努力すれば誰でも、それなりの地位につけたり、お金を稼げるといったことが、言われていますが、実際は努力も遺伝でできたり、できなかったりするわけで、その人の特性に合った人生設計をAIなどがうまく調整して行ってくれるような世の中にならない限りは、なかなか生きづらさを感じにくい世の中にはならないのではないかといつも思っています。
まぁ、そのためにもいまは、小銭を稼いで生き延びつつ、シンギュラリティの到来を待つしかないのですがw
じっくりスイングトレードもいいですね。短期トレードだと損切りはしないと大損するんですけど、スイングだと、損切りポイントまでの幅を大きくとれるので、じっくりトレードできるイメージがあります。(アテクシはすぐに結果がほしいタイプなので、デイトレやスキャル中心なんですがw)
日本に米軍が駐留している間は日本は米国の植民地ですから、ちょっと左がかった総理大臣が出てもすぐに失脚しますので、あまり期待できませんよね。といって、右すぎてもアメリカ様のご意向にそわなければ、クビを切られますしw
移民受け入れは、Xを見ていると、昭和の中曽根総理大臣の時代から、留学生を優遇する形で徐々に始まったみたいなことが書いてありましたね。まぁ、あのころから小泉安倍政権へとつながる新自由主義時代が日本でも始まったといえますから、移民を受け入れさせて、安い労働力をこきつかって、資本家が利益を貪る構図ができていったのだと思います。
しかし、移民先進国の北欧あたりでは、500万円上げるから、お家に帰ってwみたいな泣き言をいまさらながら言ってるようで、移民政策で国民が本当の意味で豊かになった例は皆無らしいですね。だから、日本もいまさら、そんな失敗例を真似ずに、AIによる社会の機械化や自動化を進めるのがよいと思うのですが、簡単にはいかなさそうです。
中国は日本の失われたデフレ20年を研究しているらしく、公的資金を銀行などに注入始めましたが、日本も似たようなことはやっていたわけで、上手くいくかどうかはアメリカしだいでしょうね。アメリカが中国を締め上げれば、いくら内需を増やそうとしても、それだけの購買力を作るのは難しいと思うので、(いくらお金を刷ってもインフレになるだけでしょう。なにせ資源は外から買わなければならないので)失われた20年になりそうですが、おそらくそれまでに、国民が耐えきれずに、台湾侵攻などの暴発を招く展開になるかと思います。
日本もタダではすみませんが、はてさてどうなることやら?
資本主義限界の原因は
1。奴隷みたいな人が増えすぎて頑張っても無駄という雰囲気が蔓延してきた
2。資源政策で共産主義陣営にまけぎみ
3。2にともなって少子高齢化せざるをえない
4。支配者層のノブレスオブリージュの欠如
等があると思いますが世界中ヤバいのは協調路線がいきなり終わって世界中で自由貿易がブチブチに寸断されて各国リカードの比較優位で経済ブーストがかかってたのが引き裂かれたからでしょうね。
第二次大戦前夜も同じことが起こりましたが実際自分でみてみて、自由貿易の危険性とそこに参加せざるをえないシステム的な嫌らしさを理解しました。
自分も投資で大失敗してスイングに流れてきてスイングだとある程度勝てたんですが資金効率が悪いのと、実力で勝ってるのか検証性がデイより低い、あとポジション翌日持ち越しが苦痛等の理由で悩んでたんですが下の動画みてデイトレードやスキャルピングに流れてきました。
とりあえず安定して勝てるまでは頑張ります。
そうですね。橘玲先生です。ある程度年齢行ってきてまわりの人を見渡してみるともちろん社会資本の影響もあるんでしょうが、遺伝の影響ってのは本当に大きい気がしますね。
これだけビックデータが揃っているとそう言う設計も可能なんでしょうが作られたAIに第三者の意志が大きく介在しないということを検証するにはどうすればいいのかって問題もありそうですね。
USDJPY -12pips -1200円
USDJPY 7pips 700円
USDJPY -30pip -3000円
USDJPY -14pip -1400円
イスラエルが暴れるが昔は安全通貨だった円買われ円高ににったが、時代が変わったのか…。
台湾有事が起こったときの円の動きがどうなるか気になりますね・・・。物価は統制されるでしょうから、表向きはそんなに上がらないでしょうけど、そうなると通貨の表向きの価値はどうなるやら・・・。戦争が始まる前に一度大きく円高に触れてほしいですw