スペキュレイターH(ひきこもり村投機部)

USDJPY -40pip -4000円 デイに切り替えたが、損失の方が大きいな。

「いいね!」 1

USDJPY -20pip -2000円

結構このペースでお金減るときついな。ロット落とすか

イスラエルとイランの報復。ウクライナとロシア、中国と米日世界中で不安定が拡大してるのでもしもの時用に食料備蓄はしておいた方がいいのかも。

「いいね!」 2

USDJPY -40pip -4000円

ナンピンしすぎて死にました・・・・当面はトレードやめとこう。 :cold_face:

雇用統計前はやはりヤバいですね・・・。油断していたああああ。

「いいね!」 2

ナンピンは一気に死亡するので怖いですね。自分はこれを長期で狙ってて1.1越えた所で押しめくるかと思ってスルーしたんですがそのままぶっ飛んでしまいました

「いいね!」 1

ちょっと長期が動きそうなので投機は一時停止します。

アテクシもトレードは一時中断しますけど、経済系の動きには興味があるので、たまに書き込みさせてもらいますねw

「いいね!」 2

雇用統計みていましたがこんな良い値は(正常化どうかは別として)一方通行するんですね。

「いいね!」 1

ちなみにイランとイスラエルが本格的にヤバくなるとホラムズ海峡が閉鎖されてこの世界の海運石油輸送の27%が死にます。農作物の生産にとんでもない影響がでるのでとんでもなくヤバいですね。

Figure 1. Daily transit volumes of petroleum and other liquids through world maritime oil chokepoints (million barrels per day) (2023)
https://www.eia.gov/international/analysis/special-topics/World_Oil_Transit_Chokepoints

xに書いてあったんですけど、生活が成り立たない人が、複数の仕事を掛け持ちしていて、それをそのまま重複カウントして、めちゃくちゃ良い数字に見せかけているという(フェイクかどうかはわかりませんがw)話がありまして、最近も後日、大幅修正されていたので、選挙後に修正される可能性はありますね。

イランVSイスラエル戦争が激化しつつありますから、日本への影響が怖いですね。台湾有事が起こって、原油の供給が滞るみたいな話もありますが、その前に中東戦争でオイルショックが起こりそうな気がしてきました。なんか1980年代に似た世界情勢なんですよねぇ。その時も株価はさえなかったし。どうなることやら。

「いいね!」 1

いってましたね。最近は事後修正が多いと聞きました。
ちょっと米かってきます。多分以前のオイルショックの時は人口問題は今ほど大きくなかったので今回の問題が最小に収まるとも思えないですね。石油が入ってこなくなると農機具は動かせません。そうなると農業生産の落ち込みは10分の1じゃすまないです。

「いいね!」 1

台湾有事はロンボック海峡航路があるので値上がりはあっても供給問題にはならないはずですね。おそらく日韓で中国動きにくいように止めておけって戦略もあるのかもしれないですね。
中東の発展途上国は別にして順先進国同士で戦争が可能なのかは疑問が残ります。

「いいね!」 1

ちょっと遠回りになりますけど、なんとか原油の供給は絶たれずにすむようですね。(日本も有事に参戦するようになると、潜水艦でタンカーが沈められそうですがw)

「いいね!」 1

そうです。遠回りになるだけで特に問題は無いです。
一番の問題は、原油は軽油が取り出されて農機具に使われます。これの大替品がないために原油が途絶えると食料生産ができません。農機具は水に塗れまくるので電化できないのです。

「いいね!」 1

したがってイラン有事でホラムズ海峡輸送に問題がでると石油供給に問題がでて2年ぐらいで国際的な食料供給があからさまに危険になりますね

USDJPY 1pip 100円

USDJPY 0.5pip 50円