投資部があったのですが投資は難易度が高く再現性・検証性が低いため常人には向きません。
努力で状況をくつがえせられる可能性の高い投機を専門に行うスレッドです。
スキャルピング、デイトレード、スイングトレードがメイントピックです。
個人的には銘柄はUSDJPY、EURJPY、N225に絞っていいと思います。これらの銘柄は市場規模から考えて変な動きをすることが少ないです。またスキャルピングに絞るのがいいとかんがえてます。トレードの期間が長くなればなるほど不確実性が高まり、損切りの難易度が上がりますが、スキャルピングは不確実性が少なく資金をフルベットできるため。資金効率が上がり、短期でなり上がれる可能性も上がります。
私はスイングトレーダーでしたが資金効率が悪すぎて私のスキルでは限界があると思いスキャルピングトレーダーに転向しました。
しかし一番の問題は未だスキャルピングで利益を得た事が無い点です。
9/13 -17000ぐらい
-12000ほど損失を出した後に、レバを落として-1500X3をくらう。
敗因を分析したが10銭、20銭を追う勝負なのにスプレッドが10銭近くある。
別の会社を探したほうがいい気がするがしばらくはロットを落として勝負する。
たしかにおっしゃるとおり、時間軸が短い方が、利益を出しやすいとはいえるかもしれません。アテクシも、長期投資をしたいのは山々なんですけど、金融緩和バブルが弾けるかもしれないと思うと、いまのところ市場に多くの資金を入れておきたい気持ちにはなりません。短期トレードで資金をちまちま溜め込んで、先月の大暴落のようなチャンスがきたときに、それを使ってちょっと儲かったらラッキー程度に思っております。(とはいえ、暴落がきたらきたで怖くてなかなか買えないのですがw)
そうですね。今は相場が不安定ですし。投機でチマチマ稼いでいざと言うときのために資金を崩しやすくしておくという戦略はいいのかもしれません。
現状のチャートだとロングポジションは結構怖いですね。NISAもかなりアメリカ株に向かってるようですし、いずれ何かがくるかもしれないですね。
USDJPYとN225のスプレッドを比較したら前者が0.06%でN225のスプレッドより広かった。勘弁して欲しい。通貨の玉に現れる異常性を勘案するとN225でやったほうがよさそう。スイングトレーダーとしてはショート目線なんだろうけど、短期的にはロングなので損切りを厳しくしないとあの世直行になってしまう。
N225でデモトレをためしたが、やはりダメだ。20-40円を抜く勝負なのにスプレッドが基本20あってよくて15、やはりスプレッドが狭すぎて恐ろしい勢いでお金が減っていく。うーん。とりあえず低スプレッド口座を探すか。
USDJPYで5pip 500円抜く、やはり2pip近くスプレッドがあるのは地獄だ。
`
投機のいい所はおそらく知識影響がかなり少なく高卒の人が多いこと。有名な日本のトレーダーも高卒が結構いる。
米国の ジェシー・リバモア何かは小卒です。ただし数学がだいぶ得意だったようなのでIQは影響する可能性はある。
一方投資はかなりの学歴との相関性がある用に思える。ジョージソロス、ジムロジャーズ、ウォーレンバフェット、みんな高学歴。
これ2chのSage昨日みたいなのないかな?あったらだれか教えてください。
USDJPY 2pip 200円
USDJPY 3.5pip 350円 で決済しようと思ったらアプリがバグって
3pip 300円になった。 ひどいアプリだ。スイングでもよく考えたらこういうバグを喰らってたきがするが、あんまり影響は無かった。秒で動くスキャルピングは環境めっちゃ重要だな。
sage機能はないみたいですね。まぁ、投資スレは人気がないので、ageてくれるともの好きなアテクシが発見しやすいので助かりますw
なるほどw下げ昨日が無いのは目立ちますね。下のほうで潜伏したい。
USDJPY 1pips 2pip滑ってエントリーポイントがヤバい所にいったので同値撤退。
偶然逃げれたもののかなり良くないトレードだった。
スキャルピングは本当に環境に影響されるな。いずれ成功してWAN多重化したい。
USDJPY 5pips 500円すべりなし。今日はおしまい。
11月ぐらいまでは検証をしよう。
USDJPY 1pip 100円
USDJPY 1.5pip 150円
ずっと相場みつづけるのがきつくなってきた。昨日深夜までやりすぎて朝のチャンスを逃す。
ほとんどトレードチャンスが無い。
FOMC前ですから、市場もあまり動かない感じですね。
ボックス相場なので、上で売って、下で買いたいところですけど、往復ビンタもしくは、突き抜けて大損するのが怖くてw(損切りすればいいんでしょうけど、損切りしたら死ぬ病気なのでなかなかできませんw)なかなか動けません。
まぁ、さすがにニューヨーク時間は動きそうですし、明日も朝から昼間はヨコヨコかもしれませんが、ニューヨーク時間から激しい動きになるかもしれません。
というか、スキャルピングするなら、FOMCが始まる日本時間木曜日午前3時から4時にかけてが絶好のスキャタイムになりそうなんですけど、大損するリスクもあるので、ギャンブル好きじゃないとあまりおすすめできないかもw
ふむふむなるほど、銀行株もだいぶ決済されてますね。
あんまり利幅とれなさそうなのでアラートでも作ります。
USDJPY 0.5pip 50円 2pipすべった。