スペキュレイターH(ひきこもり村投機部)

なるほど。大変でしたね。スキャルピングはあまり動かず、読みやすい時間帯に限定したほうがいいですね。指標発表時は大きく動くのでとりやすそうに一見すると思えますが、一方通行になりやすいので、リバウンドを期待してナンピンなどすると、たいていは損失が膨らんでロスカットされてしまいがちです。

コツコツやっていきたいものです。アテクシも昔はギャンブルトレードばかりしてたのですが、せっかく数十万儲かっても、1週間もせずに全部なくなった上に数十万損失を出したりしてまして、最近はもうあまり大きくロットを持たないようにしております。(とはいえ、ナンピンしちゃうのでいつの間にか膨らんでたりしますがw)

ちなみに明日は、日銀の政策金利を決める会合があるので、午前中から正午にかけてトレードは控えたほうがいいかもしれません。

なるほど、情報提供ありがとうございます。
もう寄り道せずに、ひたすらスキャルすることにします。

「いいね!」 1

いやちがうなCarpe diem。その日を摘まなければ日々惰性の日々を送ってしまう。結局の所スイング以下なのでトライ前に明確に損切りを予想しなかったのが問題か。

USDJPY -6pips -600うーん、全然ダメだな。

USDJPY -5pips -500

USDJPY -10pips -1000 まったく勝てなくなった。

11時半くらいに、日銀会合があって、政策金利が0.25%に据え置きされたみたいで、あんまり動いてなかったんですけど、起きてみたら(最近昼夜逆転気味なのでw)めっちゃ円安にすすんでますね。なにかあったんかな?(日銀会合はあったんですが)と思って調べたら、午後3時30分から日銀総裁の会見が行われていて、年内に利上げする確率が低そうだと市場が反応したようで、FOMCも終わったことで、利下げを警戒して下げすぎていた分のリバウンドが起こってるような気がします。

そんなわけで、次回からは、日銀会合が終わった午後も警戒が必要かもしれませんね。(ちなみにFOMCは午前3時が金利の発表時間で、FRB議長の会見は午前3時30分からなので、発表から会見まで時間があまりあかず、1時間ほどたてば、そのあとの流れがだいたい決まるので、緊張感をなんとか維持できそうです。)

一応負けたのは会合前ですねw ちょい前の勝ちは単なるビギナーズラックだったのかな。
確かに会合後もボラティリティーが異様に高く一方通行しやすいようですね。今回は私用で参加できませんでしたが。

「いいね!」 1

USDJPY -5pips -500

USDJPY -6.5pips -650

USDJPY -1pips -100 逆指値動かず、利益がでるように逆指値を入れたのに動かなかった

141.73から143.5ぐらいまで動いたときに、さすがに2円近く動いているから、0.3円くらいは戻るかなぁ?と思ってポジションをそのあたりでとったら、結局、天井をつけたのは、144.4あたりで、1円ぐらい担がれて、しかもナンピンしてたんで、一時含み損が3万5千円くらいになって、やばいかなぁ?

いやでも2.7円も底値から上がってるし、3円いったら、さすがに0.5円は戻るでしょう?と思って、なんとかポジション総額を144.1ぐらいにして、様子を伺っていたらなんとか144辺りまで下がってきて、これは5千円くらい、下手したら1万円儲かっちゃう?とか思って適当なところで決済したら、なかなか決済できずに、リバウンドして結局1000円ちょいぐらいしか利益が出ませんでした・・・。

3万円近く耐えたのに、利益が1000円では納得いかないですね。

その後、143.8あたりまで戻して、早すぎた・・・と後悔しましたけど、これはしょうがないと思います。なぜなら最初の想定が143.5だったわけで、そこから1円もずれてるわけですから、これは完全にアテクシの読み違いであり、間違いを認めたくないので、いつもナンピンしてますが、天井から1円戻すまで耐えるなんてことができたら、コツコツドカーンでやられるわけがないので、素直に1000円だけいただいて、今回の取引を終えることにしました。

「いいね!」 1

長期の元々ナンピンを考えたトレードの場合はある程度うまくいくこともあるんですが。短期でナンピンするととんでもない被害に巻き込まれることがあるので自分は怖くてできないすね。

「いいね!」 1

30000耐えたのに1000みたいなことはスイングをやってたときによくありました。確かに割にあわない。

「いいね!」 1

そうですね。長期のナンピンには大量の資金が必要になることと、ついついレバレッジを高められることもあって、損失が膨らめば膨らむほど、ナンピンの金額を大きくしてしまいがちですね。気をつけないと一発退場です。

みてください。アテクシが利確したらこれですよwww いや、まぁ、理屈で考えれば、1日に3円も動けば、1円戻すのもありといえば、ありなんですけど、気力がそこまで持たないんですよね。早く利確して楽になりたいと思ってしまう。(だからいつまでたってもお金持ちになれないのですがw)

image

「いいね!」 1

自分は20:00からショートで3回連続損失です。最近は運からもみはなれてる…

あ、これは逆バリですね。そう言えば思い出しました。FXは基本順張りの方がいいということを。やはり逆張りは結構リスクありますね。何か行ったり来たりしてますが、また基本にもどるとします。

「いいね!」 1

おっしゃるとおり、順張りのほうが絶対いいんですけど、逆張りが身体に染み付いてしまっているのか、ついつい逆張りをしてしまいがちですね。

20時にショートポジションとったことは、悪くはないと思います。まぁ、144.5まで伸びる可能性があったので、長く持つのはちょっと危険だったかもしれませんけど。スキャルピングはタイミングむずかしそうです。反射神経が鋭敏な若い頃はアテクシも株でスキャルピングしてたんですけど、最近はついていけないので、もっぱらデイトレードですなw

「いいね!」 1