こんにちは だんだん私の室温も1桁代に近づいてきました。ヒートテックの長袖下着にタイツ、ネックウォーマーを装備すると、体感温度がだいぶ変わりますね。
本当に語学学校は素晴らしい経験ですね。まるで再び学生になったような気分で、でも今はもっと意識的に楽しんでいます。
ほとんどの学生は20歳前後ですが、僕はもう30歳ですが、20歳の気分で過ごせました
先生たちは世界で一番素晴らしい人たちで、間違いなく君にもこういった学校で学ぶことをおすすめします! まあ、日本語はもう知っているけどね
ロシアでは暖かいドアと窓があるから、冬でも家の中は平均24度くらいだよ。
日本では家の中がもっと寒い!こっちの方がロシアよりも寒く感じるんだ
完全にわかるよ!
ロシア人の寒さ対策の秘密は、筋肉をリラックスさせて深呼吸することだよ。そうすれば血液が簡単に循環して体が温まるんだ。逆に、緊張するとさらに寒くなるんだよね。
もう一つのライフハック。僕も冬はいつも必ずタームウェアを着るんだ、これがないとダメだよ!
みんな楽しそうだね。二十代にしてはずいぶんはしゃいでるようだから、やはり青春を取り戻せる場所らしい。どれ、僕も行こうかな
机の上に見えるのは「できる日本語」の初級編だね。これを教科書として授業したのかな。興味がある。
――
『家の作りやうは夏をむねとすべし。寒き頃はいかなるところにも住まる。』
記憶が不確かだから細部は違うかもしれないけれど、まあ昔から日本人はこういうことを言い伝えてきてるんだ。室温がだいぶ低いのはそのせいだろうね。
さっそく家族中にこの知恵を広めることにする。やっぱり冬のことはロシア人に聞くのが一番だな。賢者の知恵、ありがとう
Did you mean термобельё, perhaps?
サーマルウェアのことだろうか……
タームウェアってなんだろう(。´・ω・)?
そうそう
こんにちは サーマルウェア初耳でした。教えてくれてありがとう!一着あると良さそうですね。ワッフルワッフル。
うちは逆だね、冬は自分の家で過ごさなきゃいけないから、家を準備しておいて、夏はどこでもいい、畑の中でもいいくらいだよ
もうロシアからフェルトブーツを持ってきてくれって頼まれたよ 次に日本に行くときね。
日本人『家の作りやうは夏をむねとすべし。冬はいかなるところにも住まる。暑き頃、わろき住まいは堪へ難きことなり。』
ロシア人『家の作りやうは冬をむねとすべし。夏はいかなるところにも住まる。寒き頃、わろき住まいは堪へ難きことなり。』
夏はロシアの畑で、冬は日本の畑で寝泊まりしようか。
おやすみなさい
おはようございます 今日は全国的に雪が降ってるようですね。今朝は寒すぎてホカホカお布団から20分間出られませんでした。しかしギリギリ脱出成功\(^o^)/
こんにちは そして今作ったカレーが美味い!
こんばんは 今週も命を吸い吸いしてなんとか生き残りましたさて今日はこれから頂いた虚無のお酒(ストロングゼロ)でも飲むかな。
みなさんこんばんは。
あと十日ちょいで2024年も終わると思うと、なんだかもったいないような気持ちになる。
しかしまあとりあえず
今日のメニューのそばが美味かった。
メニューを変えるチャレンジ成功!!
三年間くらい同じもの食べてたんだよね実は(。´・ω・)
おはようございます
おはようございます ボードゲームアリーナ登録してみました。ゲームがありすぎて選べない脳。マルチプレイ恐怖症も出てきてKeitoku選手戦わずにしてダウン!
コーヒーブレイク行ってきます。
こんにちは。寝る前に参考書なんか眺めてたせいか、問題が解けなくて焦る夢を見てしまいました
しかし負けずに年末はなにか勉強して暇をつぶしたい(‘ω’)