ひきこもり写真部

秋は美しいです

「いいね!」 8

昨日はマイナス15度で、今日はもう0度です。家への道

「いいね!」 6

おめでとうございます! :dizzy:

「いいね!」 1

わずかな雲間からの光が良い感じに撮れてますね! :smiley:

「いいね!」 4

JALのB3、ボーイング737ですね。
B767も退役が近いからもう一回乗っておきたい。

「いいね!」 2

私の雪の散歩からの写真

ついに熊を見ました。

「いいね!」 11

大阪旅行ですか?ビルにも青空が写っているの良いですね:camera_flash:

「いいね!」 5
「いいね!」 5

鉄道ネタ更に2つ同じ電車の足元と腹下です。
ちなみに私は鉄に興味はありません。

「いいね!」 2

これは何でしょう?コンセント?見た事がない形状ですが、何を繋げるのでしょう。

「いいね!」 3

ねこちゃあん

「いいね!」 11

@Itsukie さん
マイクロUSB-C?そんな規格ないか(笑)

@tanomon さん
tanomonさんちのお猫様。今も一緒に暮らせてるのかな?
ボスの風格がありますね。お髭が立派で憧れます。

いつぞやの夕方の光差し込む駐車場

「いいね!」 3

写真の影と光の繰り返しがリズミカルで素敵です。日暮れどきの黄色い太陽光って良いですよね。

猫と一緒に引っ越してきました。半日で部屋に慣れてました…強い。

「いいね!」 2

ありがとうございます!朝と夕暮れの太陽光は良いですね。朝のマジックアワーはほとんど寝過ごしてしまうけど(笑)

猫様、半日で部屋に慣れたってすごい順応力ですね。僕も以前先代の猫と一緒に引っ越したことがあるけど、隠れてご飯も食べなくなって慣れるのに結構時間がかかってました。

「いいね!」 2

今日は買い物に行けました。
ドムドムハンバーガーのスタッフ専用出入り口がなんだか可愛かったので撮影。

「いいね!」 4

ガードレールに貼られているシール。ガードレールの塗装の剥げと錆に対してシールのデザインの相性が抜群に感じてしまいました。

写真部の皆様の返信を眺めてふと思う。
ひきこもりの人はジャック・ラカンさんのRSI(象徴界・想像界・現実界)理論の内、現実界に対する視力がとても強いんじゃないかなと思いました。

「いいね!」 4

Geminiに聞いてみたけどよく分からなかった、
ラカンって難しいんですね

「いいね!」 3

斎藤環さんがラカン研究してた気がする

「いいね!」 2

斎藤環さんが書かれたラカンの本は、生き延びるためのラカンでしょうか。
僕は読んだことがあります。
マトリックスという映画がご存じでしたら、それを比喩にされたRSIが紹介されていました。

想像界=マトリックス
象徴界=マトリックスのソースコード
現実界=マシーンシティ

ひきこもりはマトリックス(共同幻想)が自我の支えにはならないから、ザイオンへひきこもることにしたのかなと。

「いいね!」 2

それぞれのひきこもりは、自分が知らないかもしれないが、何らかのユニークな才能を持っています。この才能を守るために、ひきこもりは隠れるのですが、それはいずれ世界を照らすために出てくるためです。

「いいね!」 4