昨日、初めてNISAで1万円、買っちゃいました。日本のインデックスファンドっていうのかな?よくわかってない(笑)
とりあえず初心者は投資信託でプロに任せるのが1番かなと思いまして。
勝間和代も素人には株価の予測は無理、的なこと言ってたし。プロでも読めないもんだってことも言ってた気がする。
ドルコスト平均法ってやつらしいんだけど。株価の変動に一喜一憂するんじゃなくて、長期で資産を運用して放ったらかしにしとくって感じらしいよ。
昨日、初めてNISAで1万円、買っちゃいました。日本のインデックスファンドっていうのかな?よくわかってない(笑)
とりあえず初心者は投資信託でプロに任せるのが1番かなと思いまして。
勝間和代も素人には株価の予測は無理、的なこと言ってたし。プロでも読めないもんだってことも言ってた気がする。
ドルコスト平均法ってやつらしいんだけど。株価の変動に一喜一憂するんじゃなくて、長期で資産を運用して放ったらかしにしとくって感じらしいよ。
劣等感は行動を促す欲求の基礎。
競争は自己を高めるための機会。
なるほど。
怒りとか不安もそうだけど、ネガティブな感情は上手く付き合えば良いように作用する。
アドラーね!
アシも嫌われる勇気読みマミた。
認知行動療法では詰まるところ、行動や考え方を変えようというアプローチだけれど、ACTではネガティブな感情も含め、それを変えようとするんじゃなくて、ありのままに受け止めて、感情と上手く付き合っていこうとするアプローチなんだとか、なんだか似てますね。
プラユキさんも感情や思考に絶対値を付けるという言い方で説明してるね。+も-も絶対値をつけるつまり客観的にありのまま見ることでそれを人生に役立てようって話だね。
別の言い方では、瞑想において雑念は否定的に捉えられるが、プラユキさんに言わせれば、雑草がまだ価値を見出されてない草なのと同じように、雑念もそうなんだ。むしろ創造性のありかなんだ。
コレ思い出した
こちらは、ブラーター公園近くにある、アドラーの家族が最初に住んでいたアパートです。後に、1899年から1911年までは診療所でもありました。文献では、ブラーター公園でパフォーマンスをするサーカス団員がよくアドラーの診療所を訪れたようです。
アドラーはサーカス団員を診て1つ気づいたことがありました。それは、身体的機能に何かしらの問題を抱えている団員が多い、ということでした。身体的な問題を抱えながらも、サーカス団員として、その問題に向き合い、克服をしている姿から「器官劣等生の研究」の出版に繋がり、最終的には、「劣等感と補償」という概念を生み出したのです。
前に買ったニトリのペットボトルホルダーがとてもいい
けっこうしっかり保冷してくれて対応できるサイズの幅が広いのも神ってる(ᐡ ◜ ﻌ ◝ ᐡ)✧︎*。
車のエアコンの効きが悪いので、エアコンガスの補充に近くのガソリンスタンドへ行く。
エアコンガスのクリーニングを勧められる。
クリーニングと補充って違うサービスなの?
そもそも車のことをよく分かってない
料金、8800円。
まあそんなものなのかな。
相場もよく分からないけど、車内が涼しくなるのならそれで満足。
村には車のこと詳しい人もいるのかな?
もっとこうすれば良いとか何がアドバイスあったら教えてください
あ、これ独り言ちゃうやん(笑)
ネットでお友達を作るのは個人的には難しいな。
物理的にではなく、恐らく個人的な性質と後天的な心理的な壁が原因か。
あとは友達という概念に非現実的な理想を持っちゃってる。
関係は少しずつ深まっていくし、どんなにコミュニケーションしてもそもそもその人と合っていなければ無理して付き合うような関係になってしまう。
自分にとって、人間関係というものを肌感覚で掴んでいく、実践的な認知行動療法のようなことが必要なんだと思う。
いつまでも行き止まりの所で、「なんで進めないんだ。おかしい。おかしい。」とやっちゃう。
別のルートをいけばいいんやないかと。
別に自分が悪いんじゃなくて、ましてや相手も悪くてなくて、ただそこが行き止まりなんだよって。
一番怪しいのはエアコンのコンデンサーに穴とかありますね。
程度にもよりますが触媒を補充してワンシーズン保てば良いですが数日で戻れば交換しかありません。
しケチな私は純正外の国内メーカーのを20000円で買って、板金屋で10000円で取り付けてもらいました。
ディーラーでやると100,000円ですからね。70,000円の差は大きい。
6億円と別荘1つくらい、ひきこもり村に寄付してもらえませんかねw
リアル村をつくりましょうw
いつか本当にそうなると思いますよ!
ありがとうございます。
そうなるように、マイペースながらがんばりますw
スルースキルについての本を読み出して、人の気持ちをいちいち考えないということを意識し出してから、何かおかしい。
大事な話ではあると思うけど、それだけに影響も大きいのか。
人の気持ちを考えないというより疑わない。信じるということか。
ひき村の人と友達になりたいと思うけど、腫れ物を触るかのように気持ちを疑っていた。
そんなんじゃ、友達出来ひんわな。
初年金
6万8000円(最初は1ヶ月分)
アプリで確認したら0時頃
無事振り込まれてました!
これで自由に使えるお金がどっと増えました!!
あなたが説明していることは、私にとっても非常に共鳴します。どんな状況でも、人々の中にある神聖な火花を見ることが大切です。たとえ彼らが自分にとって悪いことが起こっていると信じたり、何かを恐れたり、不安を感じたり、私たちに攻撃的に振る舞ったりしても、その表面的なものの背後には、誰の中にも純粋な愛が存在します。
そして、ここからが本当に面白いところです。人々を大きく見ると、たとえそれが悲しそうな清掃員であっても、まず私自身がそれによって気持ちが良くなり、さらに彼らもそれを感じ取ります。誰かがあなたを信じ、あなたが自分自身について考える以上に大きなものを見ていると想像してみてください。それは本当に素晴らしいインスピレーションになりますよね?このような態度は、私たちが他人を見る目だけでなく、他人が私たちを見る目も変えることができます。それは、私たち自身や他人の中にある何か大きなものへの扉を開くようなものです。
年金が支給された・・・。
しばらく生きていける!!!!!
人間関係の本質は信頼し合うことであり、人は人間関係を通して神を感じることが出来るのかなと思いました
おめでとうございます!金銭的余裕がないと、生産活動をすることもできませんからね。国はもっと年金支給のハードルを下げていくべきだと思います。
連休シーズンあるある特に夏休み、地元に帰ってきて気が緩むのは仕方ないが、程々にしないとね…。
オッサン世代は車というのもアピールになったのだが、無理にインチアップした割にネット販売の激安タイヤ。
暑いコンディションに超扁平タイヤ…高速乗る勇気はないな。
やっぱSMAPはかっけえーなー
(YoutubeのLIVE映像を見ながら)
今日は1日気持ちが引きこもっていた。
過食して(と言っても一番酷い時に比べたら大したことないけど)現実逃避して不安と向き合わないようにしてた。
本当は助けて欲しいのか。
逃げたい。
毎日毎日、ストレス。