村。の台所 ~ 日々の食あれこれ ~

釣りをやる義弟から鮎を貰いました。
定番の鮎の塩焼きに鮎のフライも大好きです。
どうせ雨で農作業も出来ないので今日は夕方から鮎で呑みます。

「いいね!」 3

近所のじいちゃんからワッサー(杏と桃を掛け合わせ更に桃より)黄桃?に近いのかな、甘さと硬い歯触りが好きなので感謝です。

「いいね!」 6

豆腐にきな粉と醤油をかけたら、見た目が和スイーツのそれになっておもしろかった。味は普通に豆腐だけど:laughing:

「いいね!」 4

落ちる食欲に余る夏野菜…
たまたまかっぱ巻きを食べたら美味しい
かっぱ巻きに梅干しが美味いと気が付けば1週間続く、我ながら偏食癖が直らない

「いいね!」 2

今の東北は実はそこまで暑くないので出来ないんですが、南のみなさんに置かれましては夏野菜は是非ドライにして頂きたいのです…
長期保存出来て良いというのは勿論なんですが、ドライトマトなんかはカレーに入れちゃうと中々美味しく仕上がるので大変オススメなのです…
きゅうりは是非キューちゃんにして冷凍しちゃうと年中美味しく食べれて最高です、過程で1度煮るので(きゅうりを煮る?!って思うけどそれがすごく大事でして!)日持ちも良くて重宝します。キューちゃんが消費出来ない!ってなったら細かく刻んで潰したゆで卵とマヨネーズを混ぜてタルタルソースを作れば何に付けても美味しく食べれるのです…チキン南蛮とか作っちゃうと危険ですね…
夏野菜って中々消費が難しくて、ゴーヤとか長年苦戦していたんですが、佃煮っぽく煮ちゃうとかさも減るし甘苦いのがご飯によく合って最高なんですよねぇ
ナスは唐揚げにすると美味しいと最近聞いたので、近いうちにチャレンジしたいです(基本めんつゆに大根おろしいれて揚げ浸しかカレーにぶち込む、もしくは麻婆茄子)
という謎の夏野菜独り言を失礼…

かくいう今夜のメニューは生トマトぶち込みカレーとわかめスープ、マカロニサラダです
本当はマルタイラーメンの麺を使って焼きそばを作ってみたかったんですが(なんか美味しいって聞いたので!!!)夕方に思い立ってなんとなくカレーに…
私は気分ではちみつ、インスタントコーヒー、ソース、チョコあたりのどれかを隠し味として入れるのですが、今夜のカレーははちみつとインスタントコーヒーにしてみました。これが…コク……

マルタイラーメンについてもちょっと語りたいのですがすでに長文なのでまた後ほど…
マルタイラーメンは!いいぞぉ!(夏に業務用マルタイ1キロを使い切る人間より)

「いいね!」 7

キューちゃんはやはり1回煮るのですね、いい事教わりました!

「いいね!」 6

キューちゃん、是非試してみてください〜!冷凍可能は正義!ですよ!:victory_hand:t2:

で、↑でマルタイラーメンについて語りたい!とか書いたけど、思い返せばいつぞやすでに書いたような気もして書けずにいる私です。なんか…同じこと何回も書いている気がする…歳か…?

それはさておき、今夜は冷やし中華ですよ〜暑かったですからね〜お酢で疲労回復しましょうね〜
具材は錦糸卵きゅうり紅しょうが、お肉ポジションとしてチャーシューを細切りに。まぁハムみたいなもんだろ!ガハハ!という具合で冷やし中華は何乗せても大体美味しいので何でも乗せます。キムチ、水菜、ゆでピーマン、キャベツ、ゆでササミ…冷やし中華の深い懐には何でも納まるのです。ありがたし。ゆでササミなんかはハムよりもたんぱく質がとれて良いですね〜
ちなみに私は冷やし中華にマヨネーズは基本かけない派ですが、一定数マヨ派がいるようです。確かに美味しいですよね〜

で、先程ですがスーパーにて半額でゲットしたイワシの半身を甘酢で漬けましたので、明日の晩はちらし寿司なんかをね!作りたいとね!思うんですよ!(っ’ヮ’c)ウゥッヒョオアアァ
かれこれもう何年も食べていない気がします。先日ふとすし太郎のパッケージと目が合って、おやおや…?となった次第です
冷やし中華同様、ちらし寿司なんかもかなり深い懐をお持ちでして、すし酢でご飯を混ぜてしまえば乗っけるのは今夜の冷やし中華の錦糸卵を少しくすねておいて、きゅうりと、冷凍庫温存組のエビを茹でて、先程仕込んだイワシの甘酢漬けを少し切れば、なんかそれっぽくなるわけです!カニカマなんかあったら最高ですね!
本当はすし太郎に入っているようなレンコンとかタケノコとか入れたいのですが、この為だけに揃えるにはちょっと気が引けますので、有り合わせでいきます!さらに言うと桜でんぶとかさやいんげんとか、乗ってたら嬉しいものは無限にあるのですが…イワシが大好きなので良しとします!
明日の私よ!楽しみに!するがいいよ!(:victory_hand:’ω’ :victory_hand:)意図せず毎日お酢生活だ〜

「いいね!」 4