村。の台所 ~ 日々の食あれこれ ~

ローソンででかいコロッケを買ってきました。これがまた美味い:grinning_face_with_smiling_eyes:値段も200円切ってました。でかっ!やすっ!

「いいね!」 4

鶏むね肉の唐揚げです。
生姜、ニンニクで見た目よりあっさりです。

「いいね!」 2

胸肉なんですね:open_mouth:
普通の唐揚げよりもパクパク食べれそうですね:+1:

「いいね!」 2

肉じゃがの残りをカレーにする。
辛さは作る人の権利なので辛口にする、ちょっと辛い少し汗位が好きな辛さ。
あとは明日、出口の無事を祈る。

「いいね!」 2

酒飲みの性として入院しなければ体調がちょっと悪くても酒は飲む。
但し、ツマミは果物をかじって焼酎のロック…

おはようございます。
最近は朝露がしっとりとしてますが今月末には霜になるのかな。
今日は私の通院日なので散歩も兼ねて少し歩いて来ようと思います。

「いいね!」 3

肌寒い雨には味噌ラーメン、後半は生姜を加えて味変すると更に温まります。
野菜の甘さもあり早食いの私が更に早食い。

「いいね!」 7

冷凍ブロッコリーに醤油をかけてとろけるチーズを乗っけてレンチンしたら美味かった。
食べる前にレンチンすればいいので弁当のおかずにぴったり。

「いいね!」 6

ローソン盛りすぎチャレンジのツナマヨおにぎり食べてます。50%増量らしいけど体感2倍くらいある。

「いいね!」 4

美味しいですよね!さすがローソンです。
今のコンビニのおにぎりは高くて手を出しづらいんですが、盛りすぎツナマヨはお値段据え置きでボリュームアップしてるのでありがたいてす。
カロリーは1個で450kcalありますが、お米の塊ならそんなもんかなーという感じで私は許容範囲内かな。カロリーメイト一袋(200kcal)足してカロリーもボリュームも丁度いいくらいでした。
今週はたぶん毎日これ食べます(在庫があれば)。

「いいね!」 6

思わず「ツナマヨうまそ〜!」ってなりました笑
ローソンで買ってみようかな。

「いいね!」 6

今朝も盛りすぎツナマヨ買いました!

「いいね!」 4

盛りすぎチャレンジ高菜明太おにぎり食べてます。ピリ辛で美味しい!明日も食べたい!

「いいね!」 4

お久しぶりです、ホーチミンから。Bun Lieu Bunというメニューです。(近所の食堂) 米粉の細い麺と牛肉とかソーセージとかごちゃまぜ。有名なフォーボー(牛肉フォー)とは味付け等が違います。卵が入っているのでマイルド。これで300円ちょっと。

「いいね!」 7

お久しぶりです :smiley:米粉麺おいしそう!ベトナムの物価も上がってるのでしょうか?しかしこれで300円は安い。やすぅーい。日本はカップラーメンでさえコンビニだと250円してました=_=

「いいね!」 3

カップラーメンで250円はとても痛いですね。ベトナムの物価も上がっていますが、国産品は大きな上昇なしでしょうか。庶民の市場のお米2kgで300円、卵6個で113円。散髪でカットのみ300円。(下層庶民のお店) 日本食の居酒屋で普通に飲み食いして3000円。おしゃれなステーキハウスで2人で1万円。バーのボトルキープのお値段12500円(チーバスの一番安いの) 参考までに

「いいね!」 3

返信ありがとうございます。お米やカット代が大分安いですね〜。日本は米の値段が高どまってるので、収入を増やすか自分で作らないと将来的になかなか食べられなくなるかもしれません :scream:

「いいね!」 1

いやはや本当に困ったご時世です。五公五民の江戸時代。お米が贅沢品になってしまいました。収入増は切実な課題かと。ベトナムではお米が一番安く、現地の人は腹一杯食べる人をたまに見ます。(女性でも) 国策として人民を飢えさせない政策をしているかと。日本とは違いますね。

「いいね!」 2

我が家は米を作っていますが、例年ならまだ前年の古米を食べて年明けに新米になるのですが今年は直ぐ新米になるほど在庫が消えました。
子供食堂と同級生の町中華に米を出してますが、供給量は固定してあとは経営努力に任せます。
歴史に習えば、危険ですね。

「いいね!」 3

新蕎麦の10割と唐揚げ定食。
まず新蕎麦を味わってからの唐揚げ、毎回食べる物が決まっている…

「いいね!」 5