村。の台所 ~ 日々の食あれこれ ~

豆乳を愛飲してます。

国産無調整豆乳の安い方(高い方は九州産の大豆を使ったやつで、40円ほど高い。味は変わらないw)をだいたい2本ぐらい買って、2週間ぐらいで、飲んでしまってたんだけど、品切れで、やむなく40円高い九州産を何回か買うハメになってて、アマゾンとかで、安く買えないかなぁ?と思ったんだけど、普通にアマゾンの方が値段が高かったので(送料込みだからしかたないね)同じ値段なら、九州産でいいかと、九州産を飲んでいたわけだけど、最近大量入荷というか、けっこう余ってきてるのよね。

おそらく原因は、牛乳が飼料高で値上がりしたから、相対的に豆乳が安くなったためであろうと思われる。そうなると、結果的に豆乳の値段も上がって、牛乳とあまり変わらなくなったので、品不足から、品あまりになったわけだが、値段は据え置きなので、豆乳愛好家のアテクシだけが大損ぶっこいた感じになって、なんか納得いかないのよねぇ。

「いいね!」 4

先日のアジは無事にフライへ転生し、元気に私のお腹に納まりました。力を貸してくれた方々、ありがとうございました:pray:

さて、今夜も冷えますね。こんな日はお鍋ですよ!
色んなお鍋がありますけども、みなさんは何鍋がお好きですか。スタンダードなものから変わり種まで、今は色んなお鍋があってひとつに絞るのは難しい、そんな声もあるでしょう。かく言う私は……私は……
絞れないね!
それもそのはず、お鍋はみな等しく愛されるべきだから!ナンバーワンのオンリーワンだから!(:v:’ω’ :v:)
ということで手持ちの食材と相談しまして今夜は白菜と豚肉のミルフィーユ鍋とやらにしてみます。豚肉と白菜を交互に挟んで、和風だしで作るお鍋です。私はね、ちょっと麺要素も欲しいので春雨なんかも入れちゃってね、寒いから生姜なんかも入れちゃってね、ほっこりしちゃうんだぜお腹から!やったね!
ということで、作ってまいりますのでみなさんも良き夕餉を〜:stew:(⇽鍋って打ったら出てきた絵文字なんだけどこれ鍋なのかな、ラーメン…?)

「いいね!」 7

少しショックなことがあって昨日今日とメソメソ過ごしたのですが、それでもお腹は空くのです。生きている限り、お腹は空くのです。死ぬまで空腹と付き合っていくのです。空腹になり、考えて、作って、食べるのです。それの繰り返しです。生きるって、食べることだなぁと何かのCMみたいなことを考えつつ、お夕飯を作り始めようかと思います。(ショックでメンタルにくるとこういうこと考えがち)

今夜は白菜がまだあるので、ひき肉と白菜を重ねて蒸そうと思います。甘酢あんをかけてさっぱり頂きます。それとさんまのつみれ汁、青菜のごま和えにしようかと計画中です。献立を考えるのは得意では無いので、組み合わせに関する異論は受け付けていません(:v:’ω’ :v:)
お酒のアテには油揚げを焼きたいと思っているのですが、この油揚げについて少し語らせてください!(突然の熱意)
私の住む県の有名アイテムに「定義山の油揚げ」というものがあります。じょうぎさんとかじょうげさんとか読みます。観光地にもなっているお寺なのですが、そこのすぐ近くのお豆腐屋さんが揚げたての油揚げを売っているのです。観光地ということもあって私はそこへは行けないのですが……たまに袋入りになったものがスーパーに売っていることがあるんです!!!!!!
それを大事に大事に捕獲しましてね…この油揚げの特徴はなんといっても厚みでして、3センチほどあります。平たい三角形で手のひらよりも大きいです。そして外カリッ中フワッにチューンするためにトースターに入れてそっと見守るわけです。
……おっと!忘れてはいけません、油揚げをいつ切るか……そのタイミングもとても大事なんです。そのまま焼いてカリッと噛み付くのもいいでしょう、食べ続けた中心部はフワッが多めに楽しめますね。しかし!私は1口サイズに切ってから焼くのです。なぜならその方がカリッの面が増えるから!!!!!あと食べやすいし、お醤油もつけやすいですね。食べる時はお醤油に七味唐辛子がスタンダードですが、私はさらにおろし生姜をつけて食べるのが好きです。
トースターでの焼き具合もこだわりたいです。外カリッ中フワッもいいですが、少し焼き具合を抑えると外サクッ中モチッになります。元はお豆腐だった、そんな食感が残る中モチッです。ここは人それぞれの好みでしょう、ベストオブ油揚げを見つける楽しみがここにはあるのです

……語りすぎました。お夕飯、作ります!
どんだけメンタル落ちても、ご飯が私を癒してくれるからこれからもどうにか生きていこう!そうしよう!

「いいね!」 5

:+1:

「いいね!」 4

@Tamaki さん、Good​:+1:ありがとうです!
tamakiさんも良いご飯に恵まれますように:pray:

ということでこんばんは、今日も一日生き延びてえらいです!えらいのでご飯を食べようと思います!えらくなくてもご飯を食べようと思います!

先程冷蔵庫を開けたところ、焼きそば麺と目が合ったのですが今やキャベツは高貴な食材、御キャベツ様とお呼びして差し支えないアイテムとなりました。それでも、焼きそば麺は私を見つめるのです。私はね、いそいそと白菜を切り、キクラゲをお湯で戻し、フライパンでこんがりと焼かれゆく麺に語りかけるわけです。御キャベツ様が居ない今こそ秘めたるパワーを解放するべきであり、形に縛らない無限の可能性を貴方は持っているのだ、と。強く生きなさい、あんかけ焼きそばとして…と(:raised_hand:t2:˘ ω˘:ok_hand:t2:)ムシャムシャ

スーパーによくあるあの焼きそば麺なのですが、私は麺だけを使うことが多くてソース粉末が残りがちなのです
そんなときはそば飯のそば抜き、つまり焼きそば味のチャーハンを作ったりするのですが、まだまだ粉末は冷蔵庫に眠っているわけです。意外と使い道に困ります。あの粉末はどうするのがベストなのか、長野県のB級グルメ、ローメンにするしかないのか(食べたことないけども)
そもそも蒸し中華麺だけを買えばいいじゃないかという考えも勿論あるのですが、なんとなくあの焼きそば麺を買ってしまいます。心のどこかで「焼きそばが食べたい!かもしれない!」という思いがあるのでしょう、欲望に正直すぎます。罪を重ねゆく人生です。
ということで、粉末の今後を考えながらお皿を洗いたいと思います。ローメン!食べてみたーーーーい!

「いいね!」 4

餡掛け焼きそばはキャベツでなく白菜が使えるからいいー上の棚の端にパリパリの麺がありまして、お得そうだった。安定価格の人参も活躍。

今日は海鮮類が安くありましたので、わかめとイワシとマスを買いまして、海鮮祭りをしております。ごはん大盛。韓国のりをのっけまして。わかめはお湯に通すだけ。わかめでダシは取れないけども、ミネラルたっぷり、ごはんがすすみます。焼き魚ですが、しょうゆとレモン汁を足しても充分。ごはんとわかめと一緒にいただきます :ok_hand:

「いいね!」 5

歳のせいか、最近は、インスタントのポタージュよりも、インスタントの味噌汁を飲むようになった。(まぁ、ポタージュより安いということもあるんだけども)

ポタージュは近所のスーパー(イオン系列)でこれを買っているんだけど、スーパーでも680円くらいするので、1食あたり42円と考えると、腹の膨れないスープにこの値段を出すのは躊躇してしまう。しかもパセリ入りと書いてあるけど、もとはパセリといっしょにクルトンもはいっていたのだ。(とはいえ、小腹が空いたときに重宝するので買いはするのだが)

そこで、最近は、味噌汁も飲むようになって、永谷園のあさげ、ひるげ、ゆうげをよく購入するようになった。近所のスーパーで、だいたい10食分、1袋220円くらいで売ってあるので、1食あたり22円と、お財布に非常に優しいのである。(なんと、今日までポイントが50ポイントついて、実質170円で購入できたので、5袋くらいをまとめ買いしてしまった)

「いいね!」 5

スーパーの焼き芋 店舗によって当たり外れはあるけど
今日の店はかなり美味しく焼かれており 美味い!!

「いいね!」 7

おみそ汁、最近は箱型。朝、汁だけで飲みたいときがあります。お味噌汁は胃にいいし腸にもいいし、頭の気分転換にもなる!でもなぜか1週間で止まってしまう朝お味噌汁。鍋にも困ったときはいつもこのお味噌です。

焼き芋はほとんどサイズ外れも多いから、当たりを引いたら超ラッキー!!

今日は石焼き小鍋を使った肉焼き飯です。冬場の肉料理、たくさん食べたい日向け。

卵2個
ミンチ多め 種類はなんでも
醤油多め
House食品のミニスパイス ヤンニョムチキン風韓国甘辛チキンの素
昨日の残りの白ご飯 保温したもので
炒めます。
お好みで中濃ソース少しとベビーチーズ1個かけらでまぶす。薄味だけど中濃ソースかけすぎると味なくなってしまうから、かけすぎない。豚肉の焼き飯完成でーす!ペッパー系がまだ欲しいけどそのままいただきまーす!

「いいね!」 3