前に新米を配った家から、蕎麦を今朝打ったと頂いた。新蕎麦はシンプルにざる蕎麦、と蕎麦湯。
いつもなら蕎麦を余り噛まずに食べるが、胃の調子も悪いのでゆっくり噛んで食べる。
野暮な食べ方だが蕎麦の甘味と香りは楽しめた。
今日はチキンカレーを食べました。
カレーの香りは食欲をそそられる〜。
そういえばすき家で今やっているやわらかチキンカレーは美味しいのかな?
すき家のタンドリーチキンカレーは美味しかったので気になってます。
紅葉観に行った時のお昼に新米のおにぎり3つに漬物数切れを本物の竹の皮に入れてお昼にしました。
最初は何?と不満顔でしたが新米のおにぎりの味をか分かってくれたようです。
してやったり、明日帰ってこの米の味は忘れられまい。
天日干しした新米に慣れさせて、都会で高いおむすびに迷ってもらいましょう。
おみあげでもらっためんたいマヨネーズ、使い道ないなと思ってたけどたこ焼きに合う!おいしい!!
マヨラーじゃないけどおにぎりしたい…。
冷凍の明太子あったよな。
自分の好きな味を作れて外食しないのがカレー。
旨味あっさりで辛味と少しの酸味。
うちは作った人の好みの味付けになるので、女性陣が作ると物足りない。
で、ケチャップにガラムマサラを追加。
知り合いが疲れてそうだから、飯奢ってやるの一言に釣られて行くとファッチューチョン…。
美味しんぼでしか知らない高級品。
当然美味しいが、タダより高い物は無い気がして割り勘。飯1回で諭吉が数人…、交際費にならんだろな(T_T)
お昼の時に晩酌の締めに小田巻き蒸しが食べたいと言ったら、何それ?と不思議そうな顔された。
東日本生まれで大学で西に行った私は小田巻き蒸しが好きだが地元に馴染みが無い。
お好み焼きでご飯も食べられるし…、一回食べてから言ってよ〜。
うどんにしても、いなり寿司も関西風が好きな自分、単に甘塩辛い味が苦手なだけか。
ついに最強のオートミール料理を開発してしまったかもしれない。
最近、節約と健康のために、基本的には、100円の袋キャベツを中心に、プロテインと納豆と卵とたまに魚の缶詰みたいな食生活をしてるんですけども、お米が恋しくなったら、オートミールを食べるようにしており、いままでは、大粒のお米っぽくなる種類のオートミールを食べていたんですが、夜寝る前に小腹が空いたとき用に、小粒のやつをおかゆ状にして食べようとおもって、最近食べ始めたわけです。
といっても、小粒は食べづらいというか、ご飯状態で食べようとすると、あんまり食感がよくなくて、美味しく感じなかったんですよね。まぁ、もともと夜食用ということで、おかゆ状態にするつもりだったので、お水を多めにして、レンジでチンしたら、かなり美味しく食べることができました。とはいえ、単におかゆ状にしただけでは、味がしないので、いろいろ工夫が必要になるわけです。ではアテクシの秘伝のレシピを公開したいと思いますので、興味のあるかたはヘルシーなオートミールを食してみてください。
・チキンスープの元(中華っぽいやつが有名かと思いますが、アテクシはドラッグストアのプライベートブランドの安いやつを使ってます。そのままお湯に溶かして、スープにしたり、炒め物に使ったりするやつです)をお湯で溶かしておきます。(チキンスープになります)
・耐熱容器に小粒オートミールを適量入れます。
・そこに、先ほど溶かしたチキンスープを注ぎます。あくまでチキンスープは下味用なので、3分の2くらいほど注いだら、残りは水かお湯を注いでいい感じに薄めます。
・レンジで2分ほどチンすれば、いい感じのオートミールおかゆの出来上がりです。
・ここから、味付けをしていきます。もろみ(味噌になる手前のものです)を小さじ一杯。
・醤油(アテクシは、味付け醤油を使っています)を少々。
・だいたいこれで完成ですが、お好みでマヨネーズを入れたり、しょうゆをソースにしても美味しくいただけるかと思います。(今度ためしてみる予定です)
食べていくうちに、なにかに似てるなぁ?と思ったら、味噌雑煮と同じ味がしました。ちょうどお味噌汁にお餅が溶け出した、あの感触と味にそっくりです。
・
今夜は昨日の残りのおでんです
以下、私のとても長いおでんへの道のりなので読む必要はないです。ご飯の話なのでここに嘆くだけなのです。ジリ貧おでんです
近所のスーパーは5のつく日は練り物がとても安くて55円とかで買えるんです
だから、5のつく日を意識して出向き、いそいそと練り物ばかり買っては帰宅後ジップロックに入れ分けていくんです。その日安くなっていた練り物なら、なんでもいいと思っています
ちくわ、さつまあげ、ごぼうあげ、たまねぎの練り物、よく分かんないじゃがいもの練り物、よく分かんない栗が入った練り物、よく分かんないあずきが入った練り物、はんぺん、ウィンナーを入れて、冷凍庫へ
ご飯作りを数日楽したいなぁと思ったら、大根を買いに八百屋へ出向き、スーパーに寄って玉子を買い、茹でる
白滝は割高なので、今年から糸こんにゃくをダイレクトに入れることにしました
糸こんにゃくも安い時にまとめて3つほど買います。糸こんにゃくの良いところは意外と賞味期限が長いところなのです
ウインナーが高い時はいれません。でも何かお肉的なのを入れたい時は、安いボイル済みホルモンを入れます。あれを串に刺して、湯通しした物を練り物と一緒に冷凍するのです
余力があれば、餅巾着を仕込みます。本当は買いたいけれど、餅巾着は値札との睨み合いになるので平和主義な私はそっと売り場を去り、油揚げコーナーへ向かいます。100円以下の油揚げを1つ買って、帰宅後に湯通しして半分に切り、そっと優しく慎重に切れ目から袋状に開くのです。そこに小さくカットした残り物の切り餅を入れ、輪切りにしたちくわで封をする。ちくわがない時はスパゲティで編み込むように封をします
残り物のお餅がないときは餅巾着を諦めて、ゆで卵は作らず油揚げ袋の中に生卵を入れて玉子巾着を作ります。ちょっと気分を上げたい時はほぐしたカニカマを入れてカニカマ玉子巾着にします
欲を言うと、スーパーのおでんの素を使ってみたいですがコストパフォーマンスが気になって買えずにいます。おでんの為だけにおでんの素は買えぬ…なのでお鍋にお水と白だしと生姜、少しだけオイスターソースを入れてます。お鍋の中のはんぺんが膨れ、ガラス蓋にぴっとりとくっつくまで、煮えるのを見届ける…室内が温もるまで煮たら火を止めて、一日放置。私もおでんもおやすみなさい
そして翌日の夜、やっとおでんが食べられるのです。これが私のおでんへの道
私が作るおでんには、平こんにゃくやちくわぶは入りません。入れたいですが、私にとっておでんは「安くあるべき存在」なので、いかに安さと美味しさを両立出来るかが重要なのです。ちくわぶはなかなかどうして高いのか…あれは小麦粉だから、頑張れば作れるのだろうか?後で調べてみようかな
おでん、どうかこれからも安くあれ。なんでも入れて、なんでも美味しくあれ。寒い冬を照らす光になれ。ありがとう、おでん。ここまで読んでくれた人がこの冬、沢山の良いおでんに恵まれますように
究極至高のおでん求道記
素晴らしいじゃないですか
美味しいおでんにこだわり漢一匹どこへゆく
東へ
どこまでも東へ
そうまさにこれこそが
East of Oden ~オデンの東~
完
おでん愛が伝わってきました。アテクシも道が違えども、いかにオートミールを楽に、安く、簡単に、なるだけ美味しく、調理できるか、研究しているので、おでん道のほうもさらに極みを目指して適当にがんばってください!
ついにオートミールにウスターソースとマヨネーズを調味料として、加えて食べてみたんだけど、微妙にまずかった。オートミール自体は、水っぽくもなく、粉っぽくもなく、芯が残らない感じでまろやかなおかゆ状になってて、ベスト食感だったんだけども、ウスターソースが酸っぱすぎていまいちオートミールというか、穀物にあわないような気がする。マヨネーズは馴染んでいたけど、ウスターソースが主張しすぎて、いまいちな感じだった。とはいえ、ウスターソースまだたっぷり残っているので、なんとかならないものか・・・。チーズを加えたらどうだろう?などと考えてみる。
@kuji さん、@yuragineko さん、くれた方も読んでくれた方もありがとう〜
おでん求道記はまたまだ続くのだ…!
お2人もナイスおでん、ナイスオートミールに恵まれますように!
ということで今週に入ってから更に冷え込んできたので今夜は豚汁よみんなも暖かいもの食べて身体の内側からぬくぬくしてね〜
今からアジの手術を始めます。見事フライになるよう、お祈りください(˘ ω˘
)南無三