ひとりごとをつぶやこうpart2

メカジキを切り分ける過程ででる小さい切り身の詰め合わせがワンパック299円で売られてた!100gあたり150円くらいだろうか?安い!6パック買っちゃった!

そういえば、母親が煮つける白身魚、何だろうと思ってたら、メカジキだったらしい。あんまりおいしいと思ったことなかったけど、犬のご飯にするときに茹でたメカジキをそのまま味見してみるとおいしいんだけどな、

「いいね!」 3

ゲームってゲームバランスが大切なんだとしみじみ。敵より自分が強すぎればやりがいがなくつまらない、逆に、敵が強すぎれば、心が折れる。敵は強いんだけど、勝つか負けるかわからないギリギリのところで勝てたときに、達成感が得られ、勝利の喜びが味わえる。

うまく考えられている、というか、クリエイター側はうまくパワーバランスを調整しているなと思う。

将棋の勝負の世界でも、これと似たことを渡辺明さんだったかが言ってたな。「勝つか負けるかわからない時が一番燃える」的なことを。勝負師の精神なんだろうな。俺なんか小心者だから、余裕で勝ちたいし、劣勢になるとすぐ投了したくなる。

すこし話は逸れるが、この勝負の心理と類似するものに、ギャンブルがあるなと思った。例えばパチンコだと、打って必ず当たったら、もしくは、必ず外れたら、面白くない。いや、そんなのギャンブルじゃないけど・・・当たったらうれしいけど、面白くはないな、ただの作業になる。人の脳が興奮してドーパミンがたくさん出る瞬間は、当たるのか外れるのか予測できない時に当たった瞬間らしい。マクゴニガルさんの心理学の本に書いてあった気がする。サルだったかネズミの実験で、ボタンだかレバーだかを押すと餌が出てくる装置を設置する時に、ボタンを押して餌がでる確率をランダムに設定をすると、出たときによりたくさんドーパミンが放出されるのだとかなんだとか。

ようは、パチンコは脳内ドーパミン出す遊びってことだな。ランダムと言って正確なのか、ようは条件は様々あり、結果が条件づけられているが、最終的には予測できない状況だと、人は興奮するみたいだな。スポーツ、ギャンブル、ボードゲームに共通するものかもしれない。

最近、1日3,4時間くらいしか寝てなくて、躁?気味?だから、長文書いちった。

「いいね!」 4

T-pointカードを紐づけたyahooアカウントをPayPayに連携させると溜まったT-pointがPayPayにチャージできる。昔からの機能なのかな?最近知りました。便利ですわぁ。

「いいね!」 2

part2おめでとうございます。(無視で構いません)

積みゲー減らすことにしました。10本ずつプレイします。

「いいね!」 1

めばちまぐろ、100g当たり99円!
いい買い物をしたぜ・・・。

「いいね!」 3

「1日30分読書をする」みたいな目標だと達成できなかったときに自信をなくすし、時間がきたら中途半端なところで止めがちだけど、
「1日20~40分読書をする」みたいに幅を持たせると調子が悪くて時間が短くてもとりあえずは達成したことにできるし、調子が良ければもうちょっとやってみようって気になる、って発見がありました。

「いいね!」 6

コーンコーン :hammer:は怖いですが、丑 :cow2:三つ時が一番落ち着く感じがします。
やはり私は人間側より妖怪側の存在なのかも。とちょっと思ってみたり・・・。
でも水木先生だって昼型の生活で、基本的には一日8時間睡眠だったそうなので、
健康を考えたら、そちらの方が良いのだと分かってはいるのですが、丑 :cow2:三つ時イイ…

目標や計画をあえて人間のペースの方に合わせる事で長続き(成功)させる、という発想の転換がいいなあと思いました。
私も(昼型)人間になる為に、せめて丑三つ時前(午前2時~午前3時)位には布団に入る様にしたいです・・・。

「いいね!」 4

物音に敏感で時々目が覚めるけど、今日は結構寝れた

「いいね!」 4

鶏のむね肉、100g、76円!?安いな。

「いいね!」 3

散歩途中で通り道になっているお寺の敷地にカマキリがいたので、ちょっかい出してみたら、「なにしやがる!このやろう!」って感じのリアクション頂きました。

「いいね!」 6

朝ッ からッ ひゃっくりがッ とまッ らないッ

「いいね!」 6

あくびはうつるっていうけど、
ひゃっくりはうつっ たりッ するッ のかなッ

「いいね!」 6

ワクチン打ってくれた看護師のおばちゃん、フレンドリーだったな

「いいね!」 3

新海誠監督の映画、背景が綺麗だけど、いちいち感動しなきゃと見てて疲れる

「いいね!」 3

自分が人に好かれない理由に反対意見を言われないように中立でいようとすることもあるのかもしれない。
「まずくはない」とか「割といける」みたいな曖昧な言葉より「すごく美味しい!」とか「めっちゃまずい!」みたいな振り切った言葉遣いのほうが人に好かれそうだなと。

「いいね!」 5

ブラウザゲーでいい

ネトゲーが作りたい オンラインゲームを作りたかった・・・・。OH

「いいね!」 5

今まで、ブルース・ウィリスのことをブルース・ウィルスだと思ってた:sweat_smile:

「いいね!」 4

我は、聞き違えててそれをそのまま覚えていることがよくあります。ウィリスはある時ちょっとしたことで、そうだったんだ、って我もなった記憶がありますww
ブルース https://g.co/kgs/6mfAuF
しかし、いいウィルス(ブルース・ウィリス)になりそうですね。

「いいね!」 2

ひきこもりNPOの方に、隣の市にあるひきこもりの為の居場所を紹介されました。何でも自由な場所だそうです。行ってみようかな。

「いいね!」 6

Tポイントカードの連携解除に2日から1週間かかるって!?なんだってー!