Комори у тебя получатся шикарно! Я тебе аплодирую
! У тебя определенно есть талант к изучению языков. Скоро ты будешь писать лучше чем я!
komori、すごいですね!拍手を送ります!言語学習の才能が確実にあります。すぐには私以上に書けるようになるでしょう!
Комори у тебя получатся шикарно! Я тебе аплодирую
! У тебя определенно есть талант к изучению языков. Скоро ты будешь писать лучше чем я!
komori、すごいですね!拍手を送ります!言語学習の才能が確実にあります。すぐには私以上に書けるようになるでしょう!
単語の読み返し54m57s
あまりにも眠気がひどい夜だったので寝ようと思ったけれど、別に気合を入れれば出来るじゃないかと思い直して単語帳だけ読み返した。
長期間に及ぶ作業というのが自分はどうも苦手で、これをなんとか克服できないかと考えている。
実を言えば、ゲームですらだいたい二週間程度しかモチベーションが持ったことがない。飽きっぽいのだ。どんなに夢中でやっても300時間を費やす前に飽きて別のものに興味が移る。
この悪癖をやめられればもっと明るい人生になる気がするので、モチベーション状態を常に意識しつつ勉強してみることにする。
Textbook1 1h02m58s
いままで読んだ部分の復習。
外国語の勉強を続けているとだいたい数週間おきに「読める」という感覚が強くなってくる。
それが今日やってきた。脳のニューロンが繋がってきたらしい。
何もかも手探りだった状態から少しはマシになったようだ。
教科書がつまらないので、明日から小説を読んでみようと思う。文法も少しはわかったので、辞書さえあればドストエフスキーも読めそうな気がする。読めなかったらまた教科書に戻ろう。
まだまだ覚えることが山積みだから、ゆっくりしっかり行きたい。
Записки из Мертового дома. 32м44с
↓ここまで辞書引いて読んで書き写しただけで30分かかったので、明日は教科書を読むことにした。こういうのをスラスラ読むのはまだ無理そうだね。
В отдаленных краях Сибири, среди степей, гор или непроходимых лесов, попадаются изредка маленькие города, с одной, много с двумя тысячами жителей, деревянные, невзрачные, с двумя церквами—одной в городе, другой на кладбище,—города, похожие более на хорошее подмосковное село, чем на город.
——
Текст1 30м26с
だんだんと文法事項が頭に馴染んできた気がする。少ない勉強時間でも毎日やってるとちゃんと成長するのでちょっと面白い。
―
一字一句まで書き写すのは記憶力増強に効果があるのかないのかわからない。たぶんない気がする。けれど今日は一応やってみた。
手を動かすからか、作業と関係のないことを考えてしまって時間を無駄にするということが無くなるようだ。
けれどちゃんと覚えているかと訊かれたらなんとも答えがたい。じっくりゆっくり読んだときと比較して、書く方が覚えが早いという実感は持てなかった。
難しいテキスト
complex text
сложный текст
Да, да, да, мне сложно…![]()
———
Textbook1 53m05s
今日はあまり進歩できた感覚がなかった。文法も分かるようになってきたし、言葉も覚えてきているのだが、だからこそこの先が長いという事実が明確に眼の前に現れてきた感じだ。
明日は興味のある文章でモチベーションを上げてみようかと思う。![]()
単語ノートの暗記 54m19s
リアルでやることがあって今日は勉強はよそうと思ったけど結局やってしまった。
達成感はあるけれど良いことか悪いことかはわからない。たまに休むほうが良かったりするのかな……
教科書も単語の暗記も面白くなくなってきたので、やっぱりドストエフスキーを読もうかと思っている。時間はかかるが、あれは退屈しないし、なにより普通の文章より綺麗だろう、模倣にはもってこいだ。
英語が最も上達した時期を思い返してみると、結局はなにかに夢中になっている時ばかりだ。Oblivionを1日中遊び倒したり、面白い小説を読み耽ったり。最近ではセネカの本が面白くて自分が書く文章が変わったりした。
もっと真剣に楽しく勉強する方法を探してみることにする。前も似たようなことを書いた気がするが改めて探すということなのである。
明日も勉強したい。
Textbook 30m34s
もっと早めに始めようと思ってたら4時になってて今日こそ休もうかと思ったけど勉強できた。
眠い……!![]()
Textbook 1h13m18s
文法と単語の復習
とても精神論的ではあるけれど、「うわあ、めっちゃ楽しい」って言いながら勉強を始めるとちょっとやる気が出てきた。
スポーツ心理学なんかでもよく言われるやつっすね。脳内で自分が考える言葉はメンタルに影響がある。
もう一回Sports Psychologyの本読み返そうかな。思った以上に勉強にも生きる。![]()
私も印象深い本を何度も読むのが好きです。時には私を別の世界に没入させます。再読して、重要なポイントを教えてください。
Textbook1 1h22m51s
After revising grammatical explanations on the boring textbook 3 to 4 times, I still couldn’t finely grasp the essence of Russian grammar. For me it is quite extraordinary, that I can’t memorise something with this much revision done.
Am I discouraged by the unexpected difficulty? Fortunately not. It feels more interesting to challenge this kind of hardships from time to time.
Cyrillic alphabets play a large part of difficulty in learning the grammar, perhaps.
I could learn the alphabets in a day or two actually. Though my brain, I mean neurones, couldn’t establish firm connections enough to react instantly to the Cyrillic inputs in a day or week. It is unexpectedly much harder to learn everything by rote until the neurones are completely connected.
Take a word ‘неделя’ for instance. I’ve been forgetting it many times and still not so surely abstract the meaning from the input недел-.
Would it be the same when it was written in Roman alphabet, like Nedyelya?
I experimented about this today. The chosen specimens are…
Химик
Колба
Кислота
Завод
Дробь
I note these in Roman alphabet, like…
Hīmik —chemist
Kōlba —retort
Kislœtā —acid
Zavōd —factory
Drob’ —fraction
It has become slightly easier to recite the meanings.
But it is just an experiment, we can’t use this method as a proper way of learning. I’ve just been curious.
Perhaps, we need to take much time for our brains to generate the neuronal circuits when we learn language systems which are completely different from our own tongues. And we also better to have a forgiving stance towards our struggling brains while learning new things.![]()
![]()
![]()
割り込んですみません。
皆さん凄いなあ、私も国家資格取っても活かせてないし、5年も新規にチャレンジしてない。
ただ5年過ごした人とコツコツやって来た人の差は大きい。
素晴らしい仕事ですね!昨日、新しい日本語学習法の本を買いました。それを読んで、子供のように喜んでいます。別のトピックでそれについて話します。 ![]()
それはどの資格ですか?
個人情報なので断言しませんが危ない物を複数種類扱え、扱う人まを監視できる資格です。
今日、音楽を聴いていて、長い休止があったけれど、その後、感情的な爆発がありました。そして、私にはひらめきがありました!引きこもりや他のどんな休止も、楽譜の休符のようですね!それは音楽に深みを与え、あなたの5年間の考え事はあなたの創造性に新たな色を加えています。謎と魔法は、今後の物語で明らかになるのを待っています。これは、良いワインのように熟成させなければならないもの、そしてあなたのライセンスも同様ですね。
ロシアで最も有名な日本語教師は、https://www.youtube.com/channel/UC1XnpVEvaBL_azOHcFYaHLw それになる前に何もせずに2年間過ごし、誰ともコミュニケーションをとらずにいました。それを経て、自分自身を見つけ、皆が愛し、皆が彼に入りたくなるすごい先生になりました
1h14m13s
Tonight I tried to do listening and reading “Записки из Мертвого Дома” and, of course, utterly failed to keep up the narrator.
My reading speed is still like a baby. No, even babies can read faster than I do, perhaps.
But the speed, I mean the proper adult’s reading speed, encouraged me to study from the start. From the textbook page 1.
This time I’m going to read aloud much faster than the last rap. Engrave the proper speed onto my brain cells.
——
I’ve checked the Ожегов as I happened to find the free online version.(Oh man, I thought I had to buy a physical copy or an app, but it’s not!)
I feel kind of disappointed. Academically, it isn’t as good as modern Oxford. I expected more thorough word explanations from a mighty USSR dictionary. Especially it lacks much of etymological information.
Then I thought Dal’s might be better.
And I found it. Then checked it.
It is better than Ozhegov but still not enough as a reference for the great language of the largest country.
…Well, it’s my bad habit. I can’t stop evaluating dictionaries.
恥ずかしながら、ロシア語の辞書を勉強したことがないので、どの辞書が優れているかはわかりません。 昨日は「人魚」のことを調べようとしましたが、しかし、魚は日本語で「魚(さかな)」と言いますので、「人魚」は「人(にん) + 魚(さかな)」のようになるべきですね。 ![]()
1h14m09s
1日1時間ロシア語の勉強をするのが生活の一部として定着してきた。![]()
――
良くなってきたとはいえ、毎日ずいぶん多くの時間を強迫性障害からくるイカれた観念に支配されて過ごしているせいで、実は自由時間はずっとベッドでぐったりしている。
スマホを眺めるか本を読むかの二択くらいしか今の自分に人生と呼べるものはない。
食事の時間も食事の内容も毎日全く同じにしている。いや、同じにさせられている。たまに脳に逆らって
なんか食べてこのサイトに書いたりもするが、そういう日は強迫観念の反動が恐ろしい。
いつの頃からか寝返りをせずに眠れるようになった。睡眠中のイレギュラーな動きは自分にとって不安を煽る要素でしかなかったからありがたい変化ではあったが、なんだか人間じゃなくなった気がして悲しかった。
スマートフォンは偉大な発明だ。もし自分が産まれるのがもっと前の時代だったらきっと精神病に殺されていただろう。スマホが気を紛らわせてくれたおかげで生きているようなものだ。
さてこんな状態だからなにをやっても長続きしなかったのだが、だからこそ1時間勉強できる習慣がついたのがめちゃくちゃ嬉しいのだ。こういう変化が自分の人生にも訪れるようになったのだ。
……と、いうことをお伝えしたいがためにこんな暗い話を書いた。すまんな![]()
![]()
![]()