ゲームやアニメの好きなサントラを貼るスレ

田舎者な上にちょっと世代がずれてたせいで、友達と格ゲーする機会がほぼなかった。CPUが友達。
セイバー2のCPUって強くない……?
ぜんっぜん勝てなかったんだけどレベルMAX……

傭兵学校の実技でトップクラスですが無気力です。ってなんか00年代後半のアニメっぽいイメージある。FFVIIIは早すぎたのかな……

近藤や植松は明らかにほかのゲームとミキシングがちがうよね。センター定位のゲーム音を邪魔しないようにしてるのかしら。
パンの振り方が上手い人は他にもいるけれど、ゲームが優先っていう印象はこの二人に強く感じる気がする。

「いいね!」 1

ヨッシーでボート乗り継いで入るあのシャイン。難しすぎんか?

正直な感想を言うと東方はゲームとしてはあんまり好きではない。2Dシューティング苦手だし。
だけどキャラクターと曲はちょっと他にない唯一無二さがある。すごいよね。

地霊殿英語版のタイトル考えた人だれなんだろう。すごい響きがいいんだよね。ほかの日本のゲームでここまで綺麗な翻訳できてるの僕は知らない。
Subterranean Animismはちょっと思いつかない。すごい。

星蓮船のUnknown Fantastic Objectっていうのもすこ。
追記
↑Undefinedだよ、二度と間違えるな。寝ぼけてんのか?
寝ぼけてましたごめんなさい。
なんでまちがえたんだろうばかだな(。´・ω・)?

タイトル間違えた非国民だけどぬえの曲はステージとボスどっちも好きです。

……ステージ曲とボス曲であってるよね(。´・ω・)?
間違ってた時のために先に頭を下げておこう(m´・ω・`)m ゴメン…

TSUTAYAなつかしいなあ( ゚Д゚)
ずっと前に隣町のTSUTAYAが潰れて以来行ったことがない

「いいね!」 1

そういえばここってアニメもOKなのか。すばらしいね。

ARIAの陰に隠れて消えたアニメだけど、結構好き。
『ARIAいいじゃん』

『あまんちゅ読みたいからコミックブレイド買っちゃおう』

『スケッチブックもいいじゃん』
という流れで知った。

「いいね!」 1

つくみず氏の漫画は少女終末旅行もシメジシミュレーションもどっちも素晴らしいぞ。

どこかのインタビューで村上春樹とか読んでたって言ってた。
純文学から影響うけた作風なのかな。最高っす。

というかアニメのED原作者の手描きってマ?
最高っす。

「いいね!」 1

ヒロアカにも曲書いてる人。だけどプリキュアで知りましたわ、Hahaha(‘ω’)
処刑用BGMとしては珍しく重低音がないなあと思ったのが印象に残っている。今風の環境でも上手く聴こえそうたぶん。
メイン顧客の女児様方はスマホかタブレットで観るよねってことなのかなあ。重低音は歪にしかならんものねあのタイプのスピーカーでは。

こういうローをバッサリ切った音ってすごい日本的な気がする。知らんけど。

ゴヨウガーディアンが猛威を振るったあたりでやめてしまったけれど、そうか、もう僕の知らない遊戯王の歴史のほうが長いんだなあ。
老けちまった(。´・ω・)

はっきりと申し上げて金のかかった半端者。グラフィック以外に見るべきところはない。ただひたすら中の下クラスの体験が続くRPG。
ミックスもひどい。ステレオ効果をもう少し意識してもよいのではないか。センターにとにかく集めすぎとらんか。
メロディもちょっと単調だしさ。

…………でも耳に残るんだよなあこの曲。
うーん。好き(‘ω’)

実機と音ちがうけど、光田さんオフィシャルだからこれ貼る。
やっぱり良いなあ。いつ聴いてもいい。
聴く人が聴くとしっかり音楽教育受けた音だとわかるのだろうか。

良い音やなあってことしかぼくにはわからない(。´・ω・)
無学、無念。(‘;’)

なんかPSの音のほうがリメイクよりいいよなあ、って思ってたけど、ノイズフロアのせいで感じ方がちがっちゃうのかも。
PS1はあくまでソフトウェア音源だから、無音から音が立ち上がるし、楽器音に付きものな制動時間というものもない。だからズバッと音が来て、ピュッと消えていく。そういうのがいいのかもなあ。

バンド録音するのが普通になってリッチにはなったけれど、音の感じはかわったね。(老害の感想)

聴くまで思い出せないし、聴いてもメロディを歌えるわけでもないけれど、なぜか足音と息づかいと鎧がガチャガチャいう音が聞こえてくる。
やったことある人ならきっとそう。
ほら、今度は衛兵の声がしてきた。

何年前……(。´・ω・)?
(´;ω;`)ウゥゥ

アラビア人の知り合いに赤ん坊が産まれたとき、ちょうどTwitterで子守歌に良いって話が出ていたこの曲。
外国人にも効くぞ。すごい。

「いいね!」 1

あれも効くらしいねぇ。なんか声域がどうとかこうとか。

よくは知らないけれど:innocent:

「いいね!」 1

ディレクターが金田妙子氏。烈火の剣と同じ。
そのせいかなぁ、ずいぶんはまってた。
学校行ってもずっとこの世界のこと考えてた。家に戻ったら二次創作小説を漁ってた。とにかくなんでも読んだなあ。
なお、世間の評判はわるいもよう。

良いゲームだと思うんだがな……ちょっと初心者にはむずかしいってだけで(。´・ω・)

数か月前に押し入れから出してあそんでみた。
すっっっっっごく難しくないかこれ。
ロックマン2のノーコンティニュークリアは余裕でできるけど、このアストロマンステージはそんなの無理無理。なぁにこれぇ。
ステージが長いむずい。ボスが強い。こんなのトラウマだよ(。´・ω・)