完全社会復帰に向けて

車で3時間、と書くと何処が引きこもりと言われそうですが、ドアtoドアで誰とも話してません。
そして、明日を思うと気が重く今にも雨が降りそうな天気と同じ気分です。
ここまで来た旅費や勉強に使ってしまったお金を捨てる訳にも行かず…はぁ:disappointed_relieved:
チェックインする前に夕飯とお酒を買いに行って来よう。体調を壊すと嫌だから揚げ物、生物は避けて。
家から出ては居ますがホテルは5連泊。
ちょっと離れた地でプチ引きこもりです。

「いいね!」 4

チェックインして、直ぐにシャワー浴びました。
子供の頃から気が小さく、親からは案ずるより産むが易しといわれ続けて来ました。
そんな訳無いだろ。
キャリーケース1つは過去のノートに資料に参考書詰め込んで部屋に並べタブレットとサブノートにデータ化したのを持って来ました。
アナログ世代、やはり自分で書いた物があると落ち着く。

「いいね!」 5

まずは基礎学科を90分を5コマやる予定…。
まあ二人掛けを1で使うので狭くは無いが、椅子が合わず腰が痛い。大学の講義を思い出した。

「いいね!」 3

疲れた…。
100%気疲れ。
というか、みんなその学科試験を合格してるのに何故もう一度やる?
明日は応用と言うか実践的な問題をレポートにするらしい。
会場に近いホテルはみんな居ると思い更に1つ離れた所にしたのが正解。
疲れたのでコンビニでざる蕎麦と納豆と冷奴にサラダチキンに玉子を購入。
卓上IHに小さい鍋で湯を沸かす。
インバウンドで備えケトルも怖い。

リネンは交換して貰うが、書類に触らないで下さいと表示して心付袋に1000円入れて置いたか、そのまま。
面倒な客だよね。

「いいね!」 3

普通段々と慣れて行くものなのに、日毎に緊張と不安が増していく。
何でかなぁ

「いいね!」 1

出たあ、班割発表!
10人で1班、更にペアで各担当…。
これが今回一番嫌な講習、逃げ場は無い:disappointed_relieved:

「いいね!」 1

共同作業とは言いつつ、各自でやってから問題点のすり合わせ。
ペアによっては完全に分割してやってるらしい。
お互い腹の探り合いも疲れるが…。
土曜の昼には終わる。
半分過ぎた、頑張れ俺。

「いいね!」 4

おはようございます。
昨日ダルいな思いながら作業し就寝。
朝起きだら頭痛、フロントから体温計借りたら38℃超え黙って行こうか迷ったがコンプラ以前の倫理感を言われそうなので後で事務局判断にしてもうしかない。

「いいね!」 2

報告書を事務局にメールで送り、リモート参加する事に。
頭がぼーっとしてる。
最初からリモートで良いじゃん。
コロナ禍と時もそうしてたの…、合理的な判断出来ないのね。

「いいね!」 2

発熱して冷えピタ張ってリモートって…、会社ならブラックだろ。
冷えピタ張ってモニターに映ってる私はどう見られてるのか?どういう協会か皆さんに知らしめるだけで、何の得にもならんのに。

頭が痛い、駄目だ寝よう。

少し寝たらスッキリした。
が、頑張ろうという気力も無い。
今夜はゆっくりと体を休め、明日帰ろう。
合格はしても、持て余す資格なら放って置くのも一つの手段。
まだ灰汁の強い人達を相手にやり合うには、まだ回復?はしてないようだ。
更に頑張り指示だけする立場になるか、その分野には行かないか。
選択させて貰えるだけ恵まれている。

「いいね!」 2

支援センターに行くのダルい。
聞けば日曜日以外はやってるとか…何故?
福祉の観点では本来は交代休日が普通だからとか。
確かにそうかも知れないが、通いでみんな来てるのだから連休取らないとブラックになると思うが。
そこまでの仕事への責任感は使い果たした。

「いいね!」 3

来てみればやっぱり利用者少し。
でも閉められないらしく、自習はがりして手が掛からないから連休中も来る事にされた。
どうせ起きて勉強して疲れて、息抜きも兼ねて外に出るが軽く巻き添え?

「いいね!」 1

いつもなら車で15分の距離を1時間半…、センターに遅刻しますって言ってから2限目から出席。
明日は自転車にするか…、天気悪かったような。

「いいね!」 3

チャリ(まだ通じるのか?)でセンターに来たが意外と疲れた。
久々に乗って必要以上に力んだかな?

「いいね!」 3

勉強疲れ?タダのお馬鹿なんだろうが頭に入らなくなってきた。
私は自動車レースが好きなので、今週はスーパーGTとF1があり楽しみにしてた割には面白くない。
何とか午後にリフレッシュして明日から切り替えたい。

「いいね!」 2

カウンセリングを受けた。
サラリーマン時代の働きを懐かしんでも、今は肯定出来ない。ブラック企業の管理職なんて罪人としか言われない。
社会から外れた自分を否定し続けるのは辛いから何とか折り合いを付けたい自分との葛藤は続く。

「いいね!」 3

別の利用者が何かの試験に受かったとか、お疲れさまでした。
資格の合格はスピーチさせられるが、嬉しさで饒舌になる人が多い。
合格発表見るまでのドキドキ感は楽しいが、発表後には終わったという虚無感で埋まる私と違い羨ましい。
それで、どうすると考える自分が嫌だ。

「いいね!」 3

新しい利用者さんが増えてきて盛況だ。
今のセンターは自立支援が主眼なので資格のを取りまくったら、就労支援を主観にしたセンターに行こうか思案中。
第三者のケースワーカーさんもセンターを変更しても良いと言われ2年間の縛りを有効活用せねば。
今のセンターには国家資格を4つ取らせて貰ったので、資格の取得実績には貢献したので義理は果たしてると思う。

「いいね!」 1