いねいさんのツイートを見たくなり、twitterを開くと、いつもホッとします。
昨日、ひさしぶりに空っぽの時間が出来て戸惑ったけど。
結局、次から次に、空っぽが埋まり、やらなきゃと、急き立てる気持ちと焦りが生まれる
気づかずに「根を詰めすぎる」と、反動が起きて不調になる(>_<)
ちいさないっぽ ゆっくりいこう 落ち着こう
自分との付き合い方・折合い・現実的な妥協点・落とし所。
ゆっくり、じっくり、みつけたいです。
いねいさんのツイートを見たくなり、twitterを開くと、いつもホッとします。
昨日、ひさしぶりに空っぽの時間が出来て戸惑ったけど。
結局、次から次に、空っぽが埋まり、やらなきゃと、急き立てる気持ちと焦りが生まれる
気づかずに「根を詰めすぎる」と、反動が起きて不調になる(>_<)
ちいさないっぽ ゆっくりいこう 落ち着こう
自分との付き合い方・折合い・現実的な妥協点・落とし所。
ゆっくり、じっくり、みつけたいです。
お裾分けです。
東京FM「ホメラニアン」を思いだします
自分にも、身近な人にも、ほめるって心地いいですよね☆
条件付きとかでなく、存在を認められると、いいのだけど、難しい時もある。
猫や犬を見たら、「好き」「かわいい」と無条件に愛せるのに。
2日前、根の詰めすぎの反動で、今日は2度寝をして、電話が鳴るまで、寝てました
私は、話すのも好きだけど、文章を書くのも好き。
ブログでは、考えの整理や思いを表現できていいけど、根の詰めすぎが、起きやすい(×_×;)
書けば、頭がスッキリするけど、不特定多数の人が読む場所に投稿するには、毎回悩むし、手足が震えたり、胸がドキドキもすることも。
1つ空白ができても、また埋まってしまう繰り返し...
いぬいさんのツイート。
私はぜんぶやりたくて、でも、できなくて、苦しいのかな?
余白...
疲れているのか、昨日と今日は抑えられたかな。
無理しすぎたり、頑張りすぎてまで、何かをして貰うと、「そこまで、しなくても大丈夫だよ」「無理しないでね」と相手には思えるけど。
私自身には、無条件?に「無理なこと」「頑張りすぎる」ことを、当たり前に求めていたのかな?
眠い(>_<)
おやすみなさい
働く上での不安、どう向き合いますか?
おかげさまで、就労が決まりました。
ただ、「生活の不安」から一転、「働く上での不安」が一杯で、胸が痛いです。
・朝、起きれるかな?
・定期を買うか、買わずに様子をみるか?
・お腹の調子は大丈夫かな?
などなど。
もし、よかったら、みなさんの経験や体験を伺いたいです。
改めて、採用おめでとうございます

私も仕事してる時は朝起きれるか、毎日不安でした。
アラームのスヌーズ機能にとても助けられてました 
しかも、朝ってだいたいお腹の調子が悪い…。
精神的なものなんだろうけど、分かっててもコントロールできないのがつらかったです。
だから朝は食べないようにしてました。
腹巻きは必需品です。
貼るホッカイロも常に持ち歩いて、お腹を冷やさないようにしてました。
なかなか職場に慣れなくて、毎日不安と緊張の繰り返しでした。
だから不安な気持ち、よく分かります。
こことか色んなところで不安な気持ち、共有しましょう。
少しでもsamuiさんの不安が軽くなりますように

mizukaさん、経験を話して下さり、どうもありがとう
私も、働いている時は、アラームのお世話になっていました。
調子がいい日は鳴る前に起きれて、仕事行きたくない日は、ギリギリまで粘って寝るという(>_<)
朝、お腹の調子がわるいのも一緒です。
私も、朝は食べない様になり、トイレに行く時間の余裕を持たせる様に、なりました。
それでも、心の状態を反映するのか、仕事に行きたくない要素が多い時ほど、お腹の調子も乱れます...
共感頂いたり、温かい言葉を、ありがとう
気持ちが軽くなり、ホッとしました(^^)
いぬいさんの、ツイートにホッとしました
いつも、自分にかけて、あげたい言葉。
自分とのズレが大きく、その日の調子もあるから、思うようにいかない中で、自分を認め受けいれて、折合いをつけないと。
ゆっくり、ゆっくり、ちいさないっぽだけど。
来週が近づいて、何とかなる気持ちと不安が入り乱れてます(×_×;)
よい週末を、お過ごし下さい。
おやすみなさい。
不安のつぶやき。
迫りくる日に、胸が痛いし、目眩もする様になる。
寝る時間が増えて、以前と同じ様に、ずっと布団の中で眠りたくなる。
私の場合、外出してカフェに行くだけでも、生活の質が上り・気分転換・手がつないことに取り組みやすくなる。
抱えるしかない不安で、色々あったから、仕方ないと思う。
当日を迎えたら、また不安や悩む事が、変わってしまうのだろう。
気力が下がっている時には、聞けない曲。
苦しいけど、一歩踏み出したい時に、聞きたくなる曲です。
you12さん、調べて頂いて、教えて頂いて、どうもありがとう
家に帰ったら、試してみますね。
いつも自分に、かけてあげたい言葉。
明日から、また1週間のはじまり。
おやすみなさい。
書くの忘れてました‥。
おめでとうございます。
良かったですね。

sachiさん、ありがとう(^^)
おやすみなさい。
今日、近いことを思いました。
出来事や相手が、自分の意図や思い通りにいくなら、やさしい気持ちになれるのでなく。
自分自身が、心穏やか、平安でいようとするから、やさしい気持ちになれるのかな。
おやすみなさい
ひさしぶりに、こちらへ投稿させて頂きます。
また、再出発するのに、体調不良の不安を抱えています。
心身の不調を押して、働いていましたが、無理が祟ったのでしょうか?
波があるので、仕事に慣れや安心感を感じたら、安定出来そうかな?
体調を優先すると、再び引きこもって、気力が下り外出が億劫になりそうで...
体調不良でも、できることを楽しもう
と、、、
ようやく、諦めました
どれだけ寝ても、どれだけ食事内容(極力、化学調味料や砂糖を避け)気を付けても、体調が戻らない(>_<)
先月、奇跡の連休で、心身の回復と物事や世界に対して、自己コントロール感(現実に対処や対応できる)を取り戻せましたが、再び蹂躙される出来事があり...
もう、体調や調子が戻らないと嘆いたり、自分を責めるのは、止めました。
本調子でない中で、厳しい状況や、締め切りがある中で、自分にできることを、必死で精一杯がんばって乗り越えてきた。
ようやく締め切りのない休日が、ひさしぶりに訪れました
いろいろ「喪失感・不安・怖れ」も、あるけど...
今日や今も、できる限りですが「平穏・平安・平和」に、過ごせるといいです。
私の文章を読んで頂いた皆さまも、よい1日でありますように☆
選択的自由が少ない状況下で、どちらを選ぶか迷っています(×_×;)
●一緒に働きたいと思える人がいる環境
※但し、選考に時間が掛かる
●近くて、手っ取り早く働けそう
※未知の環境で、取り合えずとか、安定するまで、最初から長期(長く)で働く気は、本心にない。
現実問題、後者で働きつつ、前者に応募や面接を受けるのが、現実的な選択肢でしょうか?
面接の時に、ブランク期間どう答えてますか?
正規雇用でないので、ガチガチの対策はいらないと思うのですが、無難に答えるには、う~ん
働いていたけど、諸事情で辞めて、なまじ言えないし、期間も短かすぎる
障害枠か作業所しか受けないのでブランク期間を聞かれることはほぼないですね。
monhanさん、読んで頂いて、ありがとうございます。
ブランク期間については、聞かれない場合も、あるんですね。
kenkeさん、ありがとうございます
なるほどです。
ずれていないですし、とんでもないです。
事情を伝えることで、安心して貰えたり、理解して貰った上で、お互い働きやすくなりますよね。
盛りますよね(^^;
正直に書いたら、履歴書1枚では、記入欄が不足するし、長く続いたものだけ書いています。
(書いたものには、必然的に退職理由を聞かれるので
)
書けない・書かないのが「ブランク」で、本当に休職していた時期や、短くても働いていた時期も有り...
そのことを、丁寧に説明したり、正確に言うには面倒で、大雑把に伝え、多少、期間を盛ったりしても、追求されて、うんざりしました(>_<)
今、書いて気付きましたが、既に、ブランク期間(年数)で、不採用だったのからかなと。
「ブランク期間聞かれないのは余程人が足りてないから誰でも欲しい。若しくは何と説明するか試されてるような気もします」
どちらも考えられますよね。
伝えて頂いた、おかげさまで視野が広がりました
思い返すと、前者か後者か、どちらかだったり、両方だったりしました。
確証が持てるのは、入社後に、本当の採用事情(前任者の方が退職された理由や、退職状況など)が分かった時で。