ありがとうございまーす!
リア充、非リア充、ネト充の中では、ネト充が一番幸せではないのか?と、この歳になると思いますね。買い物に行くために、外出しようにも、ちょっと寒かったり、暑かったり、眠かったりすると、食事回数を減らして、食料をもたせるか・・・といった感じで、下手すれば、餓死するような選択をするぐらい、リアル世界と関わるのがおっくうになってきますからね。(慣れたらなんとかなるのかもしれませんが、ひきこもり体質がアテクシの本質なので、リア充矯正しても、リバウンドがやってきて、さらにひきこもりが悪化しそうな気がするんですよね)
最近は、ポテトにチョコをコーティングした甘じょっぱい(舌が塩味を甘みより先に感じるせいで、甘さが増したように脳が錯覚するらしいです)お菓子も売られているようなので、イメージとしてはそんな感じを目指したりしております。(米にチョコもアンマッチですが、じゃがいもにチョコもアンマッチがすぎますねw)
個人的見解ですが、完璧主義の人はASDに多いような気がします。こだわりが強いので、なにかしらの才能があって、才能を活かせる仕事につければ成功しそうですが、スピード重視の仕事だと、へたに細部にこだわりすぎて、うまくやっていけない感じでしょうかね。
何事もほどほどが一番な気がしますね。
「いいね!」 4
naru
1104
リア充になるには、コミュ力が高くなければ。たしかに、コミュ力は欲しい。友だちが欲しい。でも、友達ができたらできたで、めんどくさいと思ってしまう自分がいる。友達と無為に遊ぶのもありだけど、どこかで、「時間を無駄にしている」と思っている節がある。だから、自分が好きな時に関われるネットがいい。グルチャとかもあるけど、なんか面倒くさく感じる。ロムってるとブロックされるし。関わろうと思っても、笑いの沸点も低くないので、わいわいやれない。ああ、だから、自分には友達がいないのかな。
ところで、ASDの人が細部に正確という性質を持っていることがこだわりに繋がっているのかなと思いました。音楽でも絵でもそうですが、もっと身近な例で言うと、ASDの人はしばしば、思考を厳密に伝えようとして、まどろっこしい言い方になることもある。そこらへんもこだわりと無関係ではない気がしますね。
「いいね!」 2
世の中には知ってて当然と思われている、「わかってるでしょ?」系の謎の常識とされるものがあるんですが、(だいたいはその場の空気を牛耳っている人間のマイルールがいつの間に慣習化したもの)一般の人は3回くらい痛い目をみると、場の空気を読んで自然と一体化していく、一方、ASD系の人は、10回くらい痛い目を見ても(というか痛すぎて10回になる前にそのコミュニティから離脱する)馴染めないんですよね。
職場のマニュアル作成の際に、ASDさん向けに、一般人にとっては、冗長すぎる細かい部分まで具体的に、しっかり明記しましょう。みたいな感じのことが言われてたりするのですが、なかなかそこまでしっかりしたマニュアルを作れる組織はないですし、そもそもマニュアルを作っていても、東海村放射性物質入バケツひっくり返し事件みたいに、利便性や迅速性を優先させた結果、安全性を無視して、従業員どころか、地域住民までに痛い目を見させる(3.11福島原発事故も似たようなもんですね)のが一般人というか、一般人の営利組織の特徴なわけで、ASDさんに優しい営利組織は、倒産する確率は高そうですが、地球にも人にも優しい組織になることは確実なので、イーロン・マスクも効率化は大変けっこうなことではあるのですが、ご自分みたいに、仕事ができるASDさんばかりではないので、機械化自動化によって、効率化をすすめる一方、人間があまり働かなくてもいいような優しい社会を作ってもらいたいなぁと思いました。
「いいね!」 1
公営ジムで運動をして、さきほど、帰ってきたところです。
行きの気温は4度で、今1度なのですが、最近は5度以下の気温にようやく慣れた(といっても寒くはあるのですが、風が強かったり、雪が降ってなければ、なんとか外出はできる感じです。)ので、先週はお休みしていたジム通いをようやく再開することができました。
とはいえ、寒いと体を動かして、食事を作ったり、掃除をしたり、洗濯したり、お風呂にはいるのも一苦労なので(パソコンの前でキーボードを打ったり、ユーチューブみたりするのはあまり体を動かさなくていいので億劫ではありません)家事や雑用で一日の大半を使ってしまい、マックでコーヒーを飲みながら読書をするという、優雅な時間がなかなか作れないのが最近の悩みどころです。(いやもっと、重大な悩み事は別にあるのですがwそっちは長文になりそうなので、長文独り言トピックでやりたいと思います。)
「いいね!」 2
naru
1107
「わかって当然でしょ?」の当然がわからないASD。ASDの特性の一つ、(マジョリティにおいての)「自明性の欠如」ですね。最近Xかどこかで、ASDの人で法律関係のしごとで働いている人は割といる、ということを聞きました。確かに、言葉の定義や関係が厳密に詳しく記述されている法律は、ASDの特性と親和的なのだと思う。更にいうと、もっと厳密で意味が1対1対応していて、曖昧性のないプログラミングとかは親和的でよく言われることだけど、その業界ではASDの人が多く働いている。ITのイノベーションはアスペルガーの人たちが引き起こしたとまで言う人がいるほどだ。
倫理性についてだけど、日本のペット業界とかコンビニ業界とか畜産業の状態をみれば、明らかに道徳性に欠ける。倫理的な配慮よりビジネスのほうが大切なんだろうな。
「いいね!」 1
イーロン・マスクも自信がASDであることを認めているように、現代情報社会の礎を築いた人や発展させた人の大半がASDさん(なんかASDと呼び捨てにすると差別的な表現のように思えるのでwとはいえ、ポリコレ基準の表現を適用するとめちゃくちゃ長くなるので、属性に対してはそのままASDを用い、属性をもった個別の人を指す場合は、日本では通用する敬称である”さん”をつけることにしました。)である可能性は高そうです。
とはいえ、そういう高知能を持ったASDさんはごく一部しか存在せず、多くのASDさんが平均以下のIQしか持っていないことを考えると、イーロン・マスクがいくら、自己責任や努力不足を人生がうまく行っていないASDさんに上から目線で説教したとしても、あまり効果がないどころか、単なる同族嫌悪からくる、他者を用いた自傷行為にすぎないのではないかと思うのです。(人間は他人の中に自分の嫌な部分を見つけて、自分がそうであるから、他人もそうであるというふうに認識し、なぜか自分の嫌な部分を治すのではなく、相手が保持している自分と同じ嫌な部分を矯正しようとするやっかいな生き物なのです)
最近、デヴィ夫人が日本国籍に戻して、参院選に立候補するという話があるんですけど、犬猫の食用を禁止にしても、ペット販売のような生体販売自体の禁止を掲げていないところに欺瞞を感じますね。人間の身勝手さで、きまぐれに飼われたり、捨てられたりするほうが、食用として食べられるより犬猫にとっては辛いことなのではないかと思うのです。
「いいね!」 1
去年の12月に年末セールでお安かったので、衝動買いした「AffinityPhoto2」なる画像編集ソフトを使って、先程civ6のアイコンをちょっと加工してみた。
最近のAI画像編集ツールの進歩は目覚ましいので、買わなくてもよかったかな?とずっと使っていなかったので(ちょっとした加工はSnippingToolで事足りるため)思ったりもしたものだが、AIツールも種類が多く、まだ出始めで日本語情報も少ないので、(AIチャットに聞いても今ひとつ要領を得ない)定番ツールのほうが、日本語情報も充実しているせいか、時間はかかったが、なんとか加工することができた。
加工前画像(スティームのストア画像を写したのだが、購入済みマークが不要だなぁと思ってそこを削除したかった)

加工後画像

素人が初めて作ったにしては、まぁまぁよくできていると自画自賛してみるw
以下のサイトを参考にすれば、基本的な画像加工はマスターできそうな気がする。

「いいね!」 1
naru
1110
イーロン・マスクは確かアスペルガーの診断を受けていると公表していたと思いますね。ASDと言わないあたりは、言語能力やIQが高いとアピールしたいのかもしれない。アスペルガーの空気の読めなさという特性は経営者をするうえで、有利に働いている可能性はあります。というか有利に働いているでしょう。部下や社員の気持ちを慮っていては、合理的な経営はできませんから。そのアスペの特性と同じではないですが、人の気持ちを切り離す、共感性の欠如という特性を持つサイコパシーの高い人が経営者に多いという説にも同様な理屈で納得がいきます。
イーロン・マスクが何を発言しているのか知らないけど、ASDであることに対して嫌悪を抱いているのかな?高IQなのはアスペルガー由来でもあるわけで、嫌う必要はないと思います。イーロン・マスクは子供をたくさん設けているんだが、ASDなどの特性、症状を恥じていたり、嫌っていたりしたら、自分の遺伝子をたくさん残そうなんて考えないと思います。
猫は知らないけど、犬はもう何千年前からも人間と一緒に暮らしてきたわけで、それは犬の生存戦略だったわけです。人間の身勝手といいますが、それは一般化できないんじゃないかと思います。犬や猫を大切にする飼い主もいるわけですし。例えば、もう犬猫に電子タグをつけるような仕組みができてきているけど、捨てられた犬猫の飼い主を罰するような法律を作ればいいと思います。もっと建設的に犬猫と歩む方法を模索していったほうがいいと思います。
「いいね!」 1
イーロンに関して、とくに具体的にASDを攻撃している発言みたいなものはないのですが、ピーター・ティール(著名な投資家、起業家)周りの人間関係と、彼らの特性(高知能+発達障害系)について解説したこの本を読むかぎりは、低知能ASD(彼らにとっては仲間ではなく、できそこないという扱いですね)に優しい人たちでないことは確かでしょう。
かといって、彼らが自分たちの低俗な(個人的な主観ですw)私欲(食欲、性欲、物欲)を満たすために、世界をデジタルの力で牛耳ろうとしているわけではないんですよね。(同じ高知能でも、ウォール街の強欲な陽キャサイコパスとはそこが違いますね)
そういう欲望でどうにかできないところが、一般人にとっては、逆に厄介な存在だと思います。
彼らは確かにASDかもしれませんが、高知能という唯一無二の特別なまさに神に選ばれた遺伝子を持っているわけですから(もちろん世界を変えるほどの運もある)その神の遺伝子を残そうとするのは自然な感情ではないかと考えます。(オカルトになりますが、ヒトラーの予言に、進化できない機械のような一般人と、それを使役する、進化した人類である、超人や神人に、人間は分離していくみたいな話がありますねw)
犬猫の件も、おっしゃるように、ペットも家畜も人間に飼われて、利用されているように見えて、彼らの種の保存を有利にすすめるために、逆に人間が使われていると考えると、楽しく(食べることも含めて(そういう意味では犬猫を食用の例外として扱うのもまた人間の傲慢のような気がします))お世話させていただける人間は幸せものなのかもしれませんw
それと関連付けて、上に書いたように我々のような一般人がこれから進化した人類である超人や神人にしたがって、旧人類の種を保存してもらうことも、種の生存戦略といえそうな気がしてきましたw(アテクシは末代なので、来世ガチャでどうなるかって感じですけども)
kuji
1112
>高知能を持ったASDさんはごく一部しか存在せず、多くのASDさんが平均以下のIQしか持っていない
そーだーそーだー 
(総会屋風に)
また明日から寒くなるらしいぞー
そーだーそーだー 
冬将軍はー
出ていけー 
出ていけー 
「いいね!」 1
総会屋さんって、最近ほとんど見ないらしいですね。世の中はお金があるところにはあるようで、株価は上がり続けているというのに。デジタル化が進んで、株主総会に出席する人もあまりいないのか、まぁ、今の時代は変なことをやると、すぐさらされますから、目につくような行動は総会屋さんもできなくなっているのかもしれませんね。
っていうか、明日からまた寒くなるんですか!!!せっかく暖かくなってきたので、まったり惰眠を貪ろうとおもったのにw
病み過ぎて八方塞がり。
二度と出られない狭い監獄から泣き叫ぶしかない状況。
naru
1116
低知能ASD(彼らにとっては仲間ではなく、できそこないという扱いですね)に優しい人たちでないことは確かでしょう。
それは低知能だから?高知能なら優しいってことですかね。それならASDは関係ないような。
同族嫌悪についての話をしていたんですが、ASDの特性の何かしらに嫌悪感があるから、他のASDの人を嫌うって話じゃなかったかしら?
人間の傲慢のような気がします
それが傲慢なら、人間もレクター教授みたいな人たちの食用とならなければなりませんね。
超人や神人って具体的にはどういう人のことを指しているんでしょうか?ニーチェの用語だっけ?
「いいね!」 2
ASD(俗に言うと陰キャってかんじですかね)の高知能同士でつるむのが好きって感じですかね。
現代の高度な情報社会において、比喩的な意味では、高知能の資本家に労働力を食われているのが、低知能の一般人(平均的な知能の人も含む)といえるかもしれませんね。
あくまでオカルトなので、そこはあまり突っ込まないでくださいw(超人、神人)おそらくは、知能が高いことと、彼らの理想とする社会(高知能で欲望を制御できる人間が地球と人類を適切に管理する社会)の建設に自然な形で賛同、参画していく人材のことではないかと個人的には妄想しております。
神人と超人について書かれたオカルト本の要約をのせておきます。
あと、レクター博士じゃないですけど、レプティリアンなるトカゲ人間が人類を支配していて、たまーに人間を食料にしているという話もありますから、我々人類もまたペットや家畜のような存在なのかもしれません。(まぁ、陰謀論どころか、妄想のたぐいですけどwいや本当かもしれませんよ?)
歳のせいか、時が経つのは意外と早いような気がする。そう考えると、若いころのように、あせるよりもじっくり腰を据えて、物事に取り組んで、この世の人生が名残惜しい気分になるような状況に持って行くべきだろうか。
無理を通せば、道理が引っ込むという。考えがまとまらないというか、時すでに遅しというか、歳のせいか、昔ほど憎しみというか、怒りが薄れているのか、お金への執着もあるにはあるが、力づくで奪ってでも手に入れたいというほどの気持ちはないし、というかめんどいし、そもそもそれができるなら、とっくの昔にやってるし、どうもヘタレでよくないなと思いつつ、今になってしまった。
この均衡というか、平穏を崩して、数百万円(どうせ千万は無理だろうし)を手に入れたとしても、それで幸福になれるわけもなく、それなら、A型事業所で真面目に働いたほうがよほどマシなのではないかとも思ったりするw
第三神殿が建立されたら、キリスト教徒になろうと思っている人間が、小銭のために(いや数百万は大金ですよw)罪を犯すのも違う気がするし。
そのお金がアテクシの手にないということは、まぁ、そういう流れだったのだろう。
昼間はちょっと暖かくなってきたような気もするけど、さすがに夜になると、5度を下回ってくるので、なかなか外出しようという気になれない。とはいえ、買い出しにも行かなければならず、公営ジムでの定期的な運動もしたいので、ここは気合を入れて、公営ジムへと旅立たねばならないような気がする。(といっても気がするだけに終わりそうだが・・・)
「いいね!」 2
なんとか公営ジムへ行ってきました。寒くてグズグズしていたら、閉館20分前にようやくトレーニング器具の前に到着した有り様で、満足いくほどの運動はできませんでしたが、しないよりはぜんぜんいいと思うので、もうちょっと暖かくなれば、週に2回くらいは行こうかなと思います。
「いいね!」 1
3月もそろそろ近づきつつあるので、さすがに雪はもう降らないだろうと思ってたんだけども、なんか最近また冷えだして、雪が降るようなことを天気予報で言っている。
光熱費もばかにならないので早く寝たほうがいいのだろうけど、最近は、3時半くらいに眠さのピークがくるので、それまでの間、歯磨きしながら、だらだらとしている。(あまりよくないのがわかってはいるのだが、眠れないのでしょうがないw)
「いいね!」 1
93tm060
1123
この3連休、モヤモヤするので薬に頼りながらマシーンで運動午前90分、午後90分の2スティント
憂さ晴らし?
「いいね!」 3