ありがとうございます。
夜散歩いいですよね。夏だと、たまーに夜中の公園を徘徊したりするんですけど、(田舎なので朝にならないと高齢者のみなさまも体操にやってこないので、通報されたことはありません。)さすがにこの寒さだと厳しいので、冬の間の運動は自転車での移動と、公営ジムで筋トレするくらいですね。
24時ぐらいにマックにいったところ、23時から1時までメンテナンスだったので、お店に入れず、1時間、寒空の下で待っているのも辛すぎるので、帰ってご飯などを食べてたら、この時間になってしまいました。
そろそろお昼に活動して、用事を済ませないといけないのですが、この歳だと、徹夜するのも辛く、徹夜をして、無理やり昼夜逆転を再度逆転させるということが難しいので、1時間ずつ睡眠起床時間をずらしていくしかないかなぁと思うのですが、気合を入れて徹夜するべきか・・・(でもへたに徹夜してお腹の調子が悪くなるとオシリが痛くなるんでいやなんですよねぇ・・)悩みどころはある。
「いいね!」 3
sma200
1077
精神科の数と自殺者の相関関係です。
少なくともデータをみる限り精神科は自殺防止にあまり有効性が無く、
自殺との若干の相関関係がみられます。
議論をせずに一方的に削除するのはいじめだと思いますよ。
平成時代の会社でも業績の悪い会社などは派閥を作って気に入らない人の評価を下げる
みたいな事が横行してましたが、こんな卑怯な真似をしても
よい場合でそう言ったカオスな状況が延々と続くだけで
最悪業績悪化でつぶれます。東芝とかがそうですね。
sma200
1078
管理人さんも通報者が誰か非通報者に教えて欲しいです。
これってたぶん歴史的にみて延々と続いてる問題で
気に入らない人をチクって潰すみたいな事は古代からありましたし
近年でも問題になってます。
かと言って実際問題が起こってるケースとの切り分けはむずかしいですし、
切り分けられないケースがほとんどだと思うので古代の人はそう言うケースが
発生しないために例えば男女問題については別に暮らすみたいな対処をしてたんでしょうが
とにかく一方的に消すのは普通に私に対するいじめですよ
「いいね!」 2
sma200
1079
たぶん問題の本質は通報者が一方的に有利な状況が近年世界的に流行していて
その状況が放置されていることなんだと思いますが。
一方的に「こいつの発言気にいらねえ。よーし管理人に通報して削除だ」
みたいな真似がまかり通ってるんですよね。
削除依頼者が公開されないので。
アテクシも過激なことを投稿して、非表示にされることがあるんですけど、まぁ、あくまでも、管理人さんの判断によるところだと思いますし(そのうちAI機能が組み込まれて、8割くらいのユーザーが納得できる判定が下されるようになるのではないかと思いますw)過激な投稿(自分ではそれほど過激とは思ってないですけど、まぁ一般的にはそう思われるのも理解できます)は掲示板が荒れる原因にもなりそうなので、言論の自由とコミュニティの治安維持の両立はなかなか難しいところがあるかと思います。
とはいえ、隠されると、見たくなるのが人間というものでwできれば、なんらかの認証で18歳以上の分別の付く年齢の人だけが、非表示を解除できる仕組みなんかを設けてもらえれば、ありがたいなぁと思ったりもしますが、ディスコードコミュニティでそういう提案すれば、そういう機能をつけてもらえるかもしれませんね。
「いいね!」 4
Tamaki
1081
duckduckgo、私も長年使ってます。
こだわりという訳でもないですが。w
@yuragineko さんの言動は、
なにか良い意図があるはずだ、と信頼できます…
︎
「いいね!」 2
sma200
1082
>言論の自由とコミュニティの治安維持の両立はなかなか難しいところがあるかと思います。
確かにその通りでそれに対して私も解決策は提示できないのであまり強くは言えませんが
通報者側と非通報者側に現状かなりの権力勾配が生じていて通報者側がかなり優位に削除できてしまうなと思いました。
以前AndoさんがYuraginekoさんの投稿を削除申請していたのをみたのですがああいう削除依頼側も意志表示して理由を述べてるのは一定の正当性はあると思います。
「いいね!」 3
sma200
1083
このページをはりたかったんですが間違ったようです。
「いいね!」 2
アテクシの場合は、通報された方(確証はないですけど、おそらくはそうだと思います。)から返信をいただいたので、こちらの言い分を(ちょっと感情的になってしまいましたがw)伝えることができたので、相手の言い分も理解した上で、これからは直接的な(過激な意見自体はするかもしれないけどw)表現はなるだけ避けようという建設的な気持ちになりました。
つまり、反対意見を述べることは、相手からの非難や反論を受けるリスクがあるわけで、怖いことはよーくわかりますが、それでも、アテクシはこういう意見なので、できればそういう意見というか、言い方というか、もうちょっと考えて(よかったらアテクシが政治的に正しい(ひきこもり村ポリティカル・コレクトネス)表現を用いた文章を作成してくれる秘伝のプロンプトをお教えしますので、それを使って、AIでフィルタリングしてから、これからは過激と思われるご投稿をお願いできませんか?みたいな感じでw)掲示板への投稿をお願いします。ということを相手に一応は礼儀として伝えることは必要なのではないかと思います。・・・が、、、
がですよ、そういうことができる人はこのサイトには少ない気がするので、通報されて非表示になった場合は、自主的に以前の文章をAIで添削してから再度投稿するほうが早いような気がしますw(ひきこもり村ポリコレAIが危険な文章については自動的に添削して投稿してくれる仕組みがそのうちできることを待ち望んでいますw)
「いいね!」 3
sma200
1086
確かに反論が面倒と感じる人もいるでしょうし通報したほうが気軽ってのもあって通報してるのかもしれません。矢面に立つことが能力的にできない人もいるのでしょう。
ただ精神科受診で死んでいる人も多く私も死にかけましたし、友達も死にました。
知人の知人まで合わせると戸塚ヨットスクールぐらいは死んでいます。
tainaiさんがどう受けとるかは知りませんが、
一応情報共有ぐらいはする義務はあるんじゃないかと感じました。
「いいね!」 2
Keitoku
1087
@sma200 さん
対応が遅れてしまいましたが、今回のsma200さんの書き込み内容は私的には非表示にするほどの書き込みではないと判断し、書き込みを復活させました。判断が遅れたせいで不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
「いいね!」 3
sma200
1088
AndoさんやKeitokuさんへの不満というより、現状通報者と非通報者の間に権力勾配が生じている事を言いたかったのです。現状通報する方は通報される方より圧倒的に優位です。
またAndoさんが指摘しているように通報事例が発生した場合それを公平に裁くのって難しいと思いますし、
AndoさんやKeitokuさんからすればなんでボランティアでやってるのにそのような負担を請け負わなければならないのか!という不満もあるでしょう。
なので通報者にも一定の負荷をおってもらうシステム。
つまり通報者が削除依頼スレに書きこむとか、そう言うほうが権力勾配が減るのかなと思いました。
「いいね!」 3
sma200
1089
>一方的に消すのは普通に私に対するいじめですよ
勘違いさせてしまったかもしれませんがこれはKeitokuさんを批判したかった分けではないです。
X等でも昨今一方的に削除する傾向などもあるので一般的にどこでもサクッと削除されたりしますが、いじめのような感じになることもある事を指摘したかっただけです。
復活ありがとうございます。
「いいね!」 3
andoさんやkeitokuさんのようなバランサーがいるから、多少アテクシのようなはみ出しものがいても、なんとか村の秩序が維持されているという面があることは事実なので、個人的には通報自体や投稿が削除されたことについて、運営側や通報者をとやかく言うことはないですね。(投稿内容についての反論や意見に対してはとやかくいいますけどw)
これは人それぞれの考え方の違いだと思うのですが、アテクシは2000年代初期のネット黎明期から一貫して、運営側の方針によって、ある程度利用者が規制されることは止む得ないと考えていて、もちろんGAFAMみたいな巨大企業に育ってしまって、プラットフォームが社会のインフラ化した場合には、国の介入も止む得ないとは思いますが、非営利で小規模な個人サイトはSNSのアカウントが大きくなったようなものだと思います。(さすがにXみたいに大きなSNSをイーロンが私物化してるのはどうかと思いますけどw)
「いいね!」 4
@yuragineko さん
ゆらぎねこさんの書き込みもポリコレを優先させてしまいごめん!ゆらぎねこさんなら解ってくれるだろうと甘えもありました。andoさんもフォローもしてくれていたし、実際理解してくれていてとても助かりました。
しかしこれからは多少のポリコレより、思いを重視しようと思います。本当に生活に困ったらwwwを所持して捕まろう〜(酔ってます)。って法治国家に住んでいて法を守らないことはダメ。ゼッタイ。ですね(笑)
@sma200 さん
フォローありがとうございます。
通報者とは通報者のアンバランスさは確かにそうですね。今までは通報があったら、何かしら同意する所もあるので非表示にする形をとる事が多かったので、そうなりがちでした。
でも最近のアップデートのおかげ?か、通報には同意しつつも、投稿はそのままという形もとれるようなっているので、通報内容には同意しつつも投稿はそのままにするという基本方針にしてみようかと思います。それが一番現状バランスをとる一番無理のない方法かなぁ。
@ando さん
いつもありがとう!
いつの間にかandoさんに導かれていたのですね(笑)最近「対立の炎に留まる」(紛争の心理学)という本を買って少し読んだりしています。
すると対立を避けるのではなく、むしろ抑圧された思いを適切に引き出してそこに大変でも留まることは、葛藤を超え統合される重要なプロセスなのかも?
とも思うけど、今の私では激しい議論でお互いの苦しみの種に水を注ぎあう増す場になってしまったら、辛くて場を閉じてしまいたくなると思うだろうし、基本的にはやはり、穏やかな開かれた対話の場になっていければ助かりますね。
「いいね!」 5
kuji
1094
شكرا جزيلا على عملك الجاد!

「いいね!」 3
ご丁寧にありがとうございます。
言い訳させてもらうと、ポリコレうんぬんも嫌味とか運営批判とかではなく、皮肉成分(苦みが強すぎるとまずくなるので、容量の調整がむずかしいw)多めの諧謔といった感じで、負の側面はあまりないと思ってはいるのですが、気分を害された方がいらっしゃったのであれば、ここでお詫び申し上げます。(自分がおもしろいと思って言った一言が周りを凍りつかせるパターンってASD系の人にはありがちなので、気をつけたいのですが、無意識からわきおこってくる衝動を抑えきれずにやってしまうことがあり、このように長文の言い訳をして、極寒地獄から、相手の怒りの感情という火に油(言い訳)を注ぐ灼熱地獄になったりもするので、なかなか難しいところですね)
そういえば、アテクシが愛読しているベストセラー本の「嫌われる勇気」にも(もしくは続編のやつだったかも?)「対立の炎に留まる」と似たようなことが書かれてあったような気がします。相手を完全に説得することは不可能でも、部分的にでも納得してもらって、納得してもらってる間にどちらもいい感じになれるような解決策を考えていければ、それが理想かなぁと思ったりしました。(まぁ、道は未だ半ばで、その場所は遥か遠く、寿命までにたどり着けるかどうかわかりませんが)
@ando さん
いつも楽しく文章を拝見させてもらっています。たまにアテクシが的はずれな返信をすることがあると思うのですが、普通にスルーしてもらって、なにかあったら、「なんでも吐き出そう(レス禁止)」に書いていただければ、できる限りの対応をいたしたいと思います。(DMとか管理人さんへのDMでもいいのですが、距離感的にはここらへんがいいのかなぁと思いまして)
というわけで、運営側の方針がある程度明らかになったということで、個人的には非表示対応されても、とくにモヤることはこれ以後はないと思います。(まぁ、気にする人がいるかもしれないので、そのへんのフォローをうまくやっていける仕組みを負担にならない程度で作れたらいいのかもしれないと思ったりもします。)
「いいね!」 3
という感じで、ここもアテクシの独り言日記トピック(自称)という通常運転に戻るのではないかと思いますので、さっそく独り言系日記を書いていきたいと思います。
昼夜逆転が続いていて、昼間の用事をなかなか終わらせられないでいたのですが、さすがにこれ以上先延ばしもできないと思いまして、早速用事を気合を入れて片付けてこようかと思っております。(というか、めんどいのと、怖い(このへんは長文独り言トピックで扱いたいと思います。)のと、いろんな感情もありまして)
まずは、誕生日も近くなってきておりまして、そろそろ免許更新期限の1ヶ月を切る感じになりそうなので、免許センターへ行って、更新をすませてこようかと思います。
マックでまったりコーヒーを飲んでから、行こうかと思ったのですが、そうなると午後の部になりそうで、できれば嫌なことは早くすませたほうがいいと思いまして、午前の部(8時30分から10時30分までに受付をすませないといけない)に行ってこようかと思います。
さて、今回は円安インフレ経済下ということもあり、アテクシ以外もそういう人が多そうですけど、任意の交通安全協会に会費を支払わないチャレンジをしようと決意しております。(っていうか、たまーに朝っぱらから交通安全協会の車が「交通運転に気をつけましょう」と騒音をまきちらして、啓蒙活動してるんですけど、ぶっちゃけ迷惑すぎるので、会費を支払う気がまったくおきなくなりましたね)
「いいね!」 2
先ほど、免許更新から帰ってまいりました。平日の朝ということもあり、お昼までには終わったのですが、他の用事をしていたら、この時間になってしまい、今日は徹夜しているので、このまま眠るべきか、起きておくべきか、ちょっと悩みどころなのですが、おそらく眠ると思いますw
そうなると、午前2時くらいに起きるような気がするので、そこから1時間づつずらしていけば、そのうち朝起きて、夜寝る生活に一時的には戻るのではないかと思ったりするのですが、いろいろ悩み事も多いので、はてさてどうなることやら・・・。
ちょっと小腹が空いたので、(本当は寝る前に食べるのはよくないのですが)ばかうけという米菓とポタージュで小腹を満たしてぐっすり眠る予定です。
「いいね!」 5
sma200
1098
keitoku さん
>通報内容には同意しつつも投稿はそのままにするという基本方針にしてみようかと思います。それが一番現状バランスをとる一番無理のない方法かなぁ。
これは現状考えられる解決策のなかでいいものの一つだと思います。
制度設計って結構難しくて検証性が低いので難しいところもあると思います、
通報内容には同意しつつも投稿はそのままにする+削除依頼スレを作る。
通報内容には同意しつつも投稿はそのままにする+削除依頼スレを作る+通報者が多い場合は削除する
みたいな、複数制度の組み合わせみたいな運用もありますがどれが最適かって結構
難しい問題だとは感じます。対応ありがとうございます。
Ando さん
三方良しとはいいますが相手の立場にたつって意外と難しいですね。私も削除する側の意見が聞けてよかったです。
Yuraginekoさんがまとめてくれたので通常運転に戻ります。
運営側の方針がある程度明らかになったということで、個人的には非表示対応されても、とくにモヤることはこれ以後はないと思います。(まぁ、気にする人がいるかもしれないので、そのへんのフォローをうまくやっていける仕組みを負担にならない程度で作れたらいいのかもしれないと思ったりもします。)
「いいね!」 3