今年もノーベル文学賞の季節がやって来た
村上春樹っていつもノーベル文学賞を逃してますよねwこのまま一生とれないような気がしないでもないですが、どうなることやら。あとは、そろそろ科学分野で日本人がノーベル賞をとれなくなってくるのではないかと思います。なんか国があまり科学技術分野にお金を投じていないようで、研究者が育ってないという話を聞いたことがありますね。
理系の論文数や特許取得など、目先の利益でベーシックスの研究は国も企業も投資しませんね。
誰かの言いようてば無いですが、2番じゃ駄目ですかは先頭に立つ意味を政治家も官僚も痛感してるでしょう。
疲れている時、メンタルが落ちてる時は大したことが出来ない。
諦めて自分を整えた方が良いのだと思う。
こういう話はおもしろいな。自分の地元の話だし。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjhg/61/2/61_126/_pdf
自分がどうしたいのか分からない。
ネットサーフィンするぐらいだったら、外でぶらぶらする。
夜はスマホを観ると止まらなくなるので、代替としてCDやレコードで音楽を聴いたり、本や雑誌を読む。
一人言なら使い捨てのメモ帳を用意するか。
今日は取り敢えずTSUTAYAに出掛けて店内をぶらぶら出来た。
レンタルは返す必要があるから面倒だと思って何も借りなかったけど、やることがなくてネットサーフィンをしてしまう最近の生活状況には寧ろ外出する切っ掛けになって良いかもしれない。
出掛けたい場所や目的が出来るまでは頼ろうか。
一時期早起きのために朝映画を習慣にしてたけど。そんな感じで1つの行動パターンとして持っておいてもいいかも。
ずーっとそれを続ける必要はなくて、あくまでも必要があれば頼る存在。
俺はこういうパターン行動が好き。
今度ここに行くという予定があればレンタルしない。
予定がなければする、といった感じ。
朝映画もそうだったけど、義務になってくると嫌になるのでそこは注意。
まあそうなったら辞めればいいんだよね。
でも未だに映画館は朝観に行くのが好き。
返すのが面倒だったら買っちゃうのもありか。
10月になって、夜は肌寒さを感じるかなぁ?ってほどはないけど、すごしやすくなってきたので、公営ジム通いを再開しようかなぁwと思っている。というわけでいまからいってくるうううううううううううううう。
マッチョいいね
秋の夜は涼しいですね。行きも帰りもぜんぜん汗をかかずに、サイクリングも快適に行えました。ひさびさに筋トレしたので、筋肉痛がちょっと怖いのですが、30分くらいかけてゆっくり筋トレしたので、いまのところ、それほど痛みとかはないですね。
アテクシは電動自転車使っているのですが、最近、充電していなかったので、途中で電気が0になってしまい、ヤバいと思ったのですが、なんとか家までごまかしながら走ってたどり着けたので助かりました。
石破政権で株安円高になるという噂を真に受けたわけではなかったのだが、読みを間違えて、トレードで大損してしまった・・・。ナンピンは資金があれば、有効なのだが、資金がないとやはり辛いところがあるwというわけで、当面はトレードをお休みすることにしようと思う。
というか、母親の入院生活についても、いちおうの目処がたってきたので、これからのアテクシの人生を考える上でも病院通いを再開する必要がありそうだ。
大損ぶっこいて、ちょっと落ち込んだりもしていたけど、アテクシは元気です。というわけでもないのですが、若い頃と違って、発狂するほどのエネルギーも残っておらず、たんたんと事実を受け入れていく訓練だと思い、なんとか今日も一日やりすごしていこうと考えております。
というわけで、当面、暇になって、xばかりやるのもアレですし、学習を再開したりしようかと思います。
そろそろ母親の遺族厚生年金の書類を(これがまためんどくさいのよね)書かないといけない(生活に支障がw)わけだけど、マクドナルド行かないとやる気にならないので、行くタイミングを見計らってはいるんだけど、秋の長雨に捕まっていて、なかなか外出するチャンスが巡ってこないのよね。昼間は買い物にはいったのですが(さすがに食料がないと餓死しちゃうw)昼は混んでるので、あまり長居はできないだろうなぁと思って、夜行こうと思ってるんですけど、これがなかなか難しいw
しかし、寒くなってきたなぁ・・・。今日は火曜日なので、ジムに行こうかと思ってはいるのだが、夜寒そうで迷うなぁ・・・というか、そろそろ冬服に変更したほうがいいのかしら・・・。さすがに家の中では、パジャマというか、室内用のスゥエットみたいなやつを着ているのだが、さすがに薄い掛け布団では寒すぎるので、毛布を足そうかと思う。
まだまだ夜も寒くはなく、薄着だったのだが、快適に自転車をこいで、ジムまでたどり着けたので、11月中旬までは、毎週1回はジム通いできるかなぁ?と思っている。今日は21時過ぎについて、21時30分に閉館なので30分も運動する時間がなかったのだが、長時間運動したら、筋肉痛がひどくなるので、まぁ、30分ぐらいでちょうどいい運動量なのだろうと思ったりもした。