独り言置き場(Re)

最近一人暮らしにもなれてきた感じなのだけど、水道料金がだいたい上下水道合わせて5000円くらいなのよね。今まで2万円とかかかってたけど、母親が一日3回くらい洗濯したようだから、その分水を使っていたのかなぁ?とか思ったりしている。あとは、お風呂をつかわずにシャワーだけ浴びているせいもあるのかも。

「いいね!」 2

9月に入ってから母親の調子が悪い。
調子が悪いだけならまだしもそこに忙しさも加わり、些細なことでも癇癪を起こすことが多くなってしんどい。
牡羊座で火と風のエレメントが強い人だから元々短気なところはあるんだけど、2日に冥王星が逆行で山羊座に入ってスクエアを形成、5日に火星が蟹座に入ったことも関係してるように思えてしょうがない。
来年は牡羊座に土星が入るからもっとしんどくなりそう。
今のうちに相談先を探しておかないとな。

「いいね!」 3

親の介護…私には直前の問題かな?
親父にはコイツこんなもんだよなと思ってるが母親はキツいな。
東野圭吾の透明な螺旋に繋がりそうな…、まだ半分しか読んでないけど。

「いいね!」 2

午後1時ぐらいにドラッグストアに行ったら、なんとか牛乳は残っていたんだけど、グリコ牛乳が棚の半分を占めるくらいになってて、しかもぜんぜん売れてなった・・・。このままグリコ牛乳が棚をすべて占めてしまったら、ここで牛乳買う人いなくなりそう。(別のドラッグストアに安い牛乳は売ってあるからね。(でもあんまりおいしくないからアテクシは買ってないw))

「いいね!」 1

最近肉の脂に身体が特に内臓が対応しない。脂を感じると腸か過活動。
さかな、たまご、豆類しか安心して食べられない。
こういう食生活良くなよな。

「いいね!」 2

父親が危篤な感じになりかかってるという、電話が病院からあったので、病院までいってこようかと思う。父親はちょうど今日が誕生日で80歳になったのだが、80歳から年金支給になると、このように長い間保険料を収めたにもかかわらず、年金をビタ一文受け取れないという悲劇があちこちで起きそうな気がする。

80歳まで労働できればいいんだろうけど、そんなことはなく、その前に餓死する人が続出しそう。オルカンやらS&P500へ投資して老後資金を作ることが当たり前の世の中になっていくだろうが、これからAI時代に入り、雇用が危ぶまれる中で、インドやアフリカが多少発展したとしても、中間層がうまく育って、年金を支払うようになり、年金運用ファンドが先進国の年金ファンドから株を高値で引き取ってくれることなどあるのだろうか?

アテクシは、これもまた世界規模のネズミ講だと思うけど、まぁ、2050年ぐらいまでは人口増加が続くと予想されているので、ぎりぎり寿命までは間に合うか?(まぁ、政府の年金は期待できそうもないがw)

「いいね!」 3

臨終の間際には間に合わなかったが、葬儀会社に連絡がついて、なんとか日曜日に火葬できることになった。土曜日に火葬でも構わなかったのだが、土曜日は空きがないらしく、コロナもあって、高齢者の死亡数が増えているのかもしれない。(父親の死亡原因もコロナ肺炎ということであった。)

とはいえ、都会では1週間待ちもザラということで、2日くらいで、火葬できそうなことは、田舎に住んでいるメリットのひとつかもしれない。あと、葬儀会社の会員になっておくと、1万5千円ほどお得になるようで、入っておけばよかったなぁと思ったら、なぜかいまからでも入会できるらしく、入会できたので、ちょっとお金が安くつきそうである。(まぁ、これから自分や母親もお世話になるかもしれないので、入会はしておいて、損はないように思える)

とりあえず、これから、年金やら財産やら家やらといった、相続関係の手続きがいろいろあって、大変なんだけれども、夏バテぎみの体にムチを打ってなんとかやりとげるしかなさそうだ。

「いいね!」 3

人が死ぬタイミングは神様にしかわからないんだけど、病院が遺体を一日も置いておきたくないというプレッシャーはどうにかならんだろうかw

もちろん、ベッドの空きを金を産まない遺体で埋めておくことは、経営上のロスにほかならないのはわかるのだが、そのために、遺族は葬儀屋さんをあわてて探さなければならないという、悲しむ暇も作ってもらえない、効率至上主義社会(この部分をどうにかしないとまったく非効率ではあるのだがw)はいかがなものかとも思う。

昔のように、お通夜や葬式をきっちり行って、親族やお坊さんを呼んだりするような豪華な葬式ばかりなら、これを公費ではとても行えないし、民間事業者でやってくれとなるのもわかるが、簡素なものでいいという遺族も増えているわけだから、派手な葬儀を行わない家族むけには、公営企業が遺体の輸送、死亡届等の行政事務(年金も含めて)、火葬、までをパッケージングして行う仕組みが必要だと思われる。

給食費も似たようなものだが、どうしても必要不可欠なものは民間委託せずに、きちんと公営企業で障がい者を雇用するなどして、最低限度の文化的市民生活を収入の過少にかかわらず、受けられる、ゆりかごから墓場までのベーシックサービスの提供が必要なのではあるまいか?

新自由主義者はそのようなものは全部、民間にまかせて月に7万円のベーシックインカムだけ支払えば、社会保障も福祉も全廃できると夢想しているが、民間はあくまでも営利企業であり(NPO企業でもほとんどのところは、自分の生活を犠牲にしてまでなにかしらの宗教的信念のために身銭を切ることはない)隙あらば、市民が受けられるサービスを削ってでも自分たちの懐を温めようとするわけだから、ちょっと物価が上がれば、公営サービスほどの手厚いサービスを受けられるわけがないのである。

どこまでを最低限度とするか議論の余地があるだろうが、ベーシックサービス以上のサービスを受けたい人は、民間企業で受ければいいだけで、その場合、ベーシックサービスを使わないことがあっても、そのことで、富の再分配が行われているわけだから、いつの日か自分でなくとも、家族がベーシックサービスを受けることを想像できるのであるならば、許容できる損失といえまいか?

何がいいたいのか?というと、給食費や葬祭費などの、使用用途が決まっていて、頻度が多いものもしくは一生に一回などのほぼまれである事象に対して給付する公金は現物支給でよいと思われる。(逆に生活保護などの、購入物品の多様さと定期的かつ一括支給が困難であるものは、戦時体制などでない限りは、現金支給にすべきであろう。)

葬祭費はわけがわからないが、自治体によっては、儀式がなければ支払われない場合があるらしい。葬儀屋を使わなければ自力で遺体を自宅に運んで、火葬場まで持っていかなければならなくなるが、輸送費用は無料ではないし、車を持っている人間ばかりがいるわけでもない。なので、ちまちま小銭をばら撒いたり、出し渋る必要がない、ベーシックサービスの採用が必要なのである。

「いいね!」 1

というか、死亡届に戸籍を記入する箇所があるんだけど、戸籍なんてどうやって調べろとw思ったら、いちおうマイナンバーで住民票を取得すれば戸籍が表示されるみたいだけど、わざわざそのために450円を払いたくないので、マイナポータルで戸籍情報を見ようとおもったけど、午前8時から午後9時までしか戸籍情報を取得できないとか、第一、第三土日は休みとか、使えないにもほどがあるww頼むよ太郎ちゃん!

「いいね!」 1

朝に、マイナポータルを使って、父親の戸籍情報を取得しようとしたんだけど、これがだめええええええええええええええええええええええ(これもう叫びたくなりますよw)なんですよ。なにがダメかというと、日本国籍保持者かどうか?とか親子関係がどうなっているか?(共同親権なのか、親権は有効か?管理権はあるか?親は日本人なのか?など)こちらが知りたい、現在の本籍地の情報が載ってないので、結局250円支払って、コンビニで住民票をとることで、本籍地情報を確認することになってしまった・・・。

太郎ちゃん頼むよほんと(2回目)

というか、住民票のある役所のほうで本籍地情報を確認できるわけだから、死亡届に本籍地情報書く必要なくない?(住所とかも、っていうかマインナンバー番号だけ書いておけばよくね?というか、マイナンバーカード返却すれば、それで処理終わるようにすればよくね?ラップみたいによくね?を連発したくなる。)

あと父親の実家が(いまはもうないけど)今すんでいる自治体から20キロぐらい離れた自治体で、戸籍謄本をとりにいく必要があるんだけど、(まぁ、郵送でもとれるけど、母親や自分のことを考えると現住所に移籍したいのよね)マイナンバーカードを使って、コンビニで戸籍謄本とるためには、戸籍のある自治体が対応してないといけないとかで、対応してなかったのもかなりガックリきた・・。

おそらくシステム対応させるための予算がないんだろうけど、アホみたいなオブジェや邪神ミャクミャクなんかを召喚したりしてる、悪魔の万博をやめて、マイナンバーシステム構築に全予算ぶちこめよ!って思う。

「いいね!」 1

例えば、本当はおしゃれはしたいけど、忙しいとかおしゃれをしたり、買い物をする勇気がないとか何らかの理由でその気持ちを叶えられていなかった場合、おしゃれじゃないことを言われるととても傷付くと思う。
おしゃれをすることを我慢するストレスがある上に、それをけなされるなんて耐えられないだろう。

「いいね!」 3

戸籍をどうするか、いろいろ悩んでたけど、perplexity(copilotやgeminiといろいろ使ってきたけど、今、一番気に入っているAIチャット)に聞いたら、戸籍は特に変更の手続きなどは必要なく、戸籍謄本は必要になるが、1通取り寄せて、それを現住所の役所に持っていけば、現住所を本籍地にできるらしい。(まぁ、別に現住所でなくてもいいんだが)

これでちょっと負担が軽くなりそうなので、安心して他の雑事をすませられそう。

ひきこもりの皆さん、親が死んだときは、SNSやYahoo知恵袋で人に聞く前にAIチャットに相談しましょう。問題の8割くらいはそこで解決できるはずですw

「いいね!」 5

昨日は、火葬場に行って、父親をお骨にしてきたのだが、田舎の火葬場はあまり待たずにすんだので、助かった。都会だと、一週間ぐらい待つのも当たり前だという話を小耳にはさんだので、保管料もバカになりそうもなく、その点に関しては田舎ぐらしでよかったなぁと思う。

母親も入院(といっても退院の見込みはあまりない)していて、一人だったら、けっこうしんどい感じだったのだが、父方の親戚となんとかつながっていたので、いろいろ助けてもらったこともあり、あまり疲れを感じなかったように思える。(単にハイテンションになっていて、一週間くらい疲れがまとめてやってきて、寝込むかもしれないがw)

しかし、上にも書いたように、明日は休日でゆっくり休んでおこうと思うが、火曜日から書類仕事をやまほどこなさないといけないので、そっちのほうがしんどい思いをしそうである。なるだけ3回くらいで役所通いは終えたいものである。

「いいね!」 3

なんとか、障害者年金の申請が通りました。よかったです。
生きていいのかなって思えました。
それ以外は、何も考えられないですけどね。
何もやることもないし、やりたいこともなし・・・

「いいね!」 8

おめでとうございます!とりあえず一息ついた感じですね。やっぱり定期収入があるともうちょっとだけ生きていこうかな?って思いますよねw

「いいね!」 3

本当は父親に関する手続きで役所に行って、いろいろしないといけないのだが、昼夜逆転気味でついつい夕方あたりまで寝てしまうので、なんとか役所の開いてる時間に、起きるようにしなければならないが、無理そうなら、徹夜して、午前中に手続きを終わらせて、昼寝するしかなさそうw

喪主のマイナンバーで死亡後の手続きをネットで完結できればいいのだが、まだまだそういう時代はあと、10年はこないような気がする(日本以外ならAIの進歩を考えると、5年も経たずに行政手続きの9割くらいを完結させる国が出てきそうな気がするけど)

「いいね!」 3

父親が入院前にお世話になっていた施設から荷物のこととか、の連絡がこないので、さすがにどうなってるのか?と思って電話をかけたら、いちおう荷物は処分せずにとってあるので、引き取ってもらいたい旨とクリーニング料金2万円を支払うように言われた。(一応退所することは口頭で伝えて、それですんでたけど、その後の処理について2週間くらい(とはいえバタバタしてたので対応できそうにないけどw)連絡がないのはいかがなものか?と思ったりもする。もしかしてアテクシが父親がコロナにかかったことの責任追及をするとでも思われていたのかw))

そういうわけで、義足とかも取りにいかないといけないらしく、物置小屋に入ればいいんだけど、入らなかったら部屋においておくしかないので、部屋をすっきりさせたいアテクシとしては、お金払ってもいいので、施設側で処分してほしかったw

「いいね!」 2

さて、今日は月曜日、役所に行ってくるかー・・と思ったら祝日でしたwひきこもりは土日はなんとか把握していても、祝日は忘れるというか、頭から綺麗さっぱりそういう概念がなくなっているのか、思い出しもしないんですよね。(まぁ、最近はころころ祝祭日が日付がころころ替わるので、いちいち覚えていられないということもありますがw)

そんなわけで、今日もまったりしつつ、家の整理でもしようかと思います。日本から秋がなくなったみたいな話をXのほうでよく見かけますが、さすがに9月も下旬となると、夜は普通に肌寒いですねw昼間はまだまだ30度超えが続きそうですけど、夜と朝方は毛布をしっかりかけて寝ないと、風邪をひきそうです。

「いいね!」 2

今日は、行政手続きに役所に行ってこようと思うんですけども、なんかめんどいというか、いやまぁ、天気もよく、風がふいているので、そんなに暑くもないのですが、昨日夕方くらいに寝て0時くらいに起きたので、ちょっと眠りたい気分になってますwwいかんなぁと思いつつも、手続きを終わらせないことには、いつまでたっても病院へいけないので、今後の方針も決まらず、困ったことになりそうなので、けっこうあせったりしてますw

「いいね!」 3

うーむ。やはり寝てしまったw1時間くらい寝れば眠気がとれるだろうと思ってうたた寝したらいつの間に5時半すぎてて役所にいけずじまいに終わってしまった。なんかめんどくさいんだよなぁ・・

っていうかなんとか買い物は行けてるから、なんとか餓死はしないですんでるけど、一人暮らしだと、家に人がいないので、わざわざ外で時間を潰す必要がなくなって、ひきこもりの完全体になってしまうw

散歩くらいいかんと体調が悪くなるから、いきたいんだけど、なかなかタイミングが難しい。ジムは暑すぎたのと、筋肉痛がなかなか治らなかったから、最近は行ってないんだけど、父親の行政手続きが一段落したら、ジム通いを再開するか・・。

そのときは、あまり無理して筋トレしないようにしよう。歳をとると筋肉痛がなかなか治らないので困る。

買い物ぐらいしか外出してないのに、ちょっと喉を痛めてしまった。温暖の差が激しいから、風邪をひきやすいのかもしれない。しょうが湯飲んで身体を温めよう。

「いいね!」 6