独り言置き場(Re)

昨日は、午前2時くらいにはマックから引き上げようとおもったけど、雨が土砂降りだったので、午前6時くらいまで、マックで雨宿りしてたんだけど、その結果、今日は夕方4時くらいに目が覚めてしまった。完全に昼夜逆転やん!って感じだけど、このままいい感じにずらしていって、そろそろ自立支援証がやってくるだろうから(ぜんぜんこないからまさかの審査落ちか?)午前中のカウンセリングを受けるために、朝方生活へ戻さないといけない。

そんなわけで、当面は夜マックで作業や読書をしようと思っていて、今日も行く予定だが、メンテナンスがあって、午前1時で営業終了みたいなので、コーヒーは家で飲んで、ひさびさにマックシェイク飲もうかなぁと思ったりしている。

「いいね!」 2

思ったりはしたのだが、シェイクは飲んだ後に、水で洗い流さないと、口のなかに残って、気分がよくないので、しかたなく、水分補給もかねて、いつものアイスコーヒーを注文した。(まぁ、カフェインには利尿作用があるので、飲んだ分だけ出ていくだけのような気がしないでもないのだけれど)

カフェインのせいでおしっこがたくさん出ていくというより、冷房が効きすぎて、寒かったので、それでトイレが近くなってしまったような気がする。

昨日に続いて、今日も雨がふっていて、そんなに気温が高くなかったにもかかわらず、ガンガン冷房いれていたので、おそらく、回転率を高めるために、あえて気温が低いときに冷房の効きを良くして、逆に、気温が高いときは、節電もかねて、冷房の効きを悪くしているのではないのか?という疑惑がアテクシの中に沸き起こってきたのだが、24時間営業のお店で、コーヒー一杯でねばれるところがマックしかないので、心で泣きながらマックに滞在しているのであった。(ジョイフルも近くにありはするのだが、テーブルと椅子があまり好みではないのと、ドリンクバーだけ頼むとマックのコーヒーの2倍のお値段とられるので、行ってない)

「いいね!」 2

昨日は、雨が降っていて、ジムをお休みすべきかどうか、迷っていたのだが、夕方ごろには、雨がやんだので、なんとかジムに行けてよかった。

のだが、、図書館で借りていた本を読み終えたので、ジムへ行く前に返しにいったところ、家→図書館→家(10キロ)、家→ジム→家(12キロ)を自転車で走行するはめになり、なおかつジムで運動するという、普段あまり動いてない身の上にはハードワークすぎたのか、身体の疲れはそれほど感じなかったのだが、精神的な疲れがドッと出て、ジムから帰ったときには、頭があまり働かず、ご飯を食べながらだらだらネットして、その後、マックで勉強する気にもならず、この時間まで無意味に起きてしまっている。

ジムへ行く日は、他の用事は入れずに、ジムだけに集中すべきだと思った。若い時なら、あれもこれも、一日にたくさんのタスクを消化できるのだろうけど、年をとると、集中力も長くは続かず、体力も衰えているので、無理をすると、身体が疲れを感じていなくても、精神的に疲労する気がする。(まぁ、身体の疲労が精神に影響を与えていると考えれば、身体の疲労が原因ともいえるわけだが)

「いいね!」 3

やはり、予想通り、朝寝ると、夕方起きてしまう。

我慢して昼まで起きていれば、おそらく夜の8時ごろに目がさめて、そういう感じで2時間ずつずらしていけば、朝方生活に戻りそうなんだけど、睡眠薬使わないと、難しい気がする。

別に、夜起きていることが、快適というわけではなく、(むしろ頭がうまく働かないので、眠りたいのだが、眠れない)できれば、決まった時間に寝て、決まった時間に起きる、健康的な生活をしたい気持ちがないわけではないのだが、どうしても睡眠起床時間がずれてしまうのよね。(人類は他の惑星の種であって、地球の24時間周期に適応するようにはできていないという説が本当に思えてくる)

とはいえ、せっかく、図書館が閉まる前に、目覚めて、頭がすっきりしているわけだから、涼みがてらに図書館で本を読んでこようと思う。(家にいるとついついネットしてしまう。3日一回は強制的に10GB制限がかかるのでネット禁止状態になるのだが)

「いいね!」 1

https://i.imgur.com/ENS1MYp.mp4
ദ്ദിˊᗜˋ*)

最近ちょいと思う所があって
発達障害と認知症の境目というか見分けるポイントというか
そんなことを考えたり調べたりしてるんだが
結論:Abakunzi ntibabyumva!

10年くらい使ってる洗濯機の調子がもともと悪くて、とくに乾燥機能がヘタってきていて、ごまかしながら使っていたんだけど、ついに生乾き状態で停止するようになってしまった・・・。

でもいまさら、洗濯物を干すのもおっくうだし、乾燥を2回してやりすごそうとしているが、どうなることやら・・・。

「いいね!」 2

洗濯機なんだけど、いままでは、完全自動というか、デフォルト設定のまま、ボタン押して、そのまま、洗濯から乾燥まで一直線コースだったんだけど、ものは試しに、洗濯の部分はいつもどおりデフォルトの自動設定で、乾燥部分だけをちょっと長めに設定してみたのよね。

そしたら、全自動洗濯乾燥が終わったときに表示されていた、乾燥フィルターが完全に詰まっています(赤色)警告表示が、いつもどおりの、乾燥フィルターがまぁまぁ詰まっています(青色)お知らせ表示に変わっていて、フィルター自体が詰まらないようにするのは、無理だとしても、いちおうは、それなりに乾燥されている状態になってるみたいなので、一安心といったところではある。(とはいえ、ズボンみたいな水をたくさん吸うやつは生乾きのままだろうけど、それは個別に干すから問題はない)

しかし、毎回、電源を入れるたびに、乾燥モードを手動で設定しなければならないのは、めんどいなぁと思ったりもする。(けど、あと10年とはいわないけど、3年程度は持ちこたえてほしいので、ごまかしごまかし使っていくしかない)

「いいね!」 1

今日は運動に行く日なんだけど、暑すぎて、あんまり行きたくないなぁと思いつつ、カーテンを閉めた部屋でアイスノンをお腹にのせて、横になってたら、体力と気力が回復してきたので、(どこまでエアコンをつけずに耐えれるか、実験中なんだけど、8月上旬くらいまではいけそうな気がする。さすがに37度とかなったらキツそうだけど)ちょうどジムが空く時間だし、気合をいれて行ってこようかと思う。

「いいね!」 3

今、ジムから帰ってきたところだが、右上腕部が痛くなってきた。1週間に1回しか筋トレしないので、筋肉痛になること自体には納得しているが、一日経過する前に痛くなるのは勘弁してほしい。とはいえ、先週はとくに痛くならなかったし、他の箇所は一日経過後の筋肉痛自体がおこらなかったので、そのときどきの体調やら、重りの調整やらが関係しているのではないか?と思ったりもする。

午後4時ぐらいに行って、午後6時過ぎまでジムにいたのだが、夕方でもけっこう混んでいて、涼みがてらに筋トレしに来る高齢者が多い印象を受けた。

「いいね!」 1

プールで1時間で3kmのペースで延々と往復する。平日は往復レーンは人が居ないので好きに泳げる。
まだ数日だがお尻と胸が絞れて来た。
ミニマム3kmルールで泳ぐと1時間くらい掛かる、結果的に日焼けもしてノーベル製菓の男梅のようになっている。
ルームランナーとかは30分で飽きるが、泳いでいる時は喜びなので行ける所まで行く。
9.81m/s2の縛りから少し解消されると楽になる。

「いいね!」 1

眠い…センター行くのダルい。
会社員ならこんな事言える訳ないのに、だらけた自分に喝?活?が欲しい。

今日は市立図書館が休みだったので、県立図書館へ行ってきた。昨日、市立図書館へ行ったときに、本日が休みであることはお知らせで、わかっていたのだけど、習慣になっているので、図書館へ行ったら、ドアのところに休みの掲示が貼られていて、認知症になりかかっているのかもしれないなどと、思ってしまった。

机の幅がせまい、県立図書館にはあまり行く気がせず、市立図書館が休みの月曜日も開いてはいるのだが、わざわざ高いコーヒーを頼んで、集中もしずらいマックに行っていたのだが、今日、机に座って読書をしてみると、案外悪くない感じがした。荷物を机に置けないのが、めんどうではあるのだが、ロッカーがあるので、そこに荷物を入れておけばいいだけなので、来週の月曜日は県立図書館へ行ってみようと思う。

「いいね!」 2

勉強は何処でも出来るとはいいますが、場所は切り替えのスイッチにはなりますね。
私も公立図書館を使いますが外壁がレンガに大きな窓で威厳もあり落ち着きます。
流石にPCの使う時は廊下サブデスク使いますが。

「いいね!」 2

市立図書館は、学習作業コーナーが別の部屋に設けてあって、本棚が置いてある場所にも机と椅子はあるんですけど、そこは読書専用スペースなんですよね。

一方、県立図書館は、本棚が置いてある場所にある机で、読書も学習もできるようには、なっているのですが、一応pcコーナーが本棚が置いてあるところとは別の空間に設けてあって、そこでpc作業するようになってはいるのですが、、、、pcコーナーは机の数が少なめで、いつも埋まっているので、本棚のある読書机でpcカタカタさせているの人がいて、これじゃあマックと変わんないんじゃん!(さすがに会話はないですが、キーボードの音は響くのです)と思いました。

「いいね!」 3

昼間はめちゃくちゃ暑くて、さすがにエアコンないと死ぬのでは?と思ったけど、夕方になるとちょっと涼しくなってくるので、なんとか今日もエアコンをつけずに終わりそう。

というか、図書館かマックにでも行けばいいんだろうけど、最近は昼夜逆転ではないにしろ、ご飯を食べる時間が朝から昼間になってきていて、(基本的に2食というか、午前11時ごろから、午後3時あたりまでのあいだに、気が向いたら分けて食べる感じ、その後は小腹が空いたらお菓子をつまむ程度)

どうしても、昼間は家にいないといけない状況になってる。(あとうんこしたあとに、おしりがかぶれるのを防ぐために、すぐシャワーを浴びるようにしているので、昼から夕方ごろは身体を機能させるための雑事に費やされてしまう、最近は食の喜びとかをあまり感じなくなりつつあり、とりあえず食べられれば良いかなという感じになってきた。)

でも暑いと、学習意欲が衰えるので、脳死しながらヤフコメに書き込んだり、キンドルで漫画よんだりといった、娯楽方向に傾いてしまう。なんとか、室温35度の状況でもプログラム本を読めるぐらいの精神に到達したいw

「いいね!」 1

昼間が暑すぎるので、あんまりよくはないんだけど(昼夜逆転になるから)家にこもりがちだと、ネットばかりしてしまうので、夜マックに行ってこよう。(とはいっても、コーヒーかマックシェイク飲むだけだけど)

「いいね!」 3

昨日夜マックでコーヒー飲んだら、朝までマックしてしまって、昼前に起きてしまった。(本当はもっと眠りたかったけど、暑すぎて眠れない)

食欲もあまりなく、(これは食費の節約になりそうだからいいんだけど(栄養不足で死ぬからよくないのか?いいのかw))プロテインを牛乳と豆乳に溶かして、タンパク質を接種している。(固形物は野菜や納豆や卵で肉は余り食べていない。たまにいわしとかを食べるぐらい。

現在、35度だが、おそらく36度くらいいきそうだから、エアコンをつけたい誘惑にかられるが、ここはあえて図書館に涼みにいく!

「いいね!」 2

この1週間、1時間の有酸素運動でプールで空いてれば3km、他の人が居ると2km泳いでたが手のひらと足の裏以外は博多の鶏皮の様な焼色。
紫外線は確かに有害だが今更気にしない。
市民プールなので障害者手帳見せればタダでありがたいが、見た目がインパクトあり顔なじみになった。
毎年思うが、スイミングスクールの子の泳ぎ方はスマートで羨ましい。
何事も独学や我流で癖が強く不器用な生き方が泳ぎ方にも出ている。

「いいね!」 1

といいつつ、うんこがしたくなったので、お風呂に入っていたらこの時間になってしまった・・暑い・・・。アイスノンをタオルでくるんで、クビに巻いてひんやりしているが、すぐ溶けてなまぬるくなってしまう。いま気温は35.3度、これ室温だから、日差しの強いお外は36度超えてるに違いない。ますます外出したくない・・・。とはいいつつも、母親が入院している病院の面会時間が午後15時30分から17時までなんで、書類書いてもらったりしないといけないし、お見舞いにいってこようかしらん。

というか、そろそろ転院か施設入所してくれないと、泥棒叔母とのバトルに巻き込まれて、めんどくさいことになりそうなんだよなぁ。不意打ちでこられて、叔母に母親の居場所を教えたのがよくなかったけど、寝起きだったから、隣のおばさんと間違えて会話してる途中に泥棒叔母であることがわかったというまぬけな展開にやられた。

スピリチュアル的な妄想を交えて話すと、どうも、泥棒叔母とは前世の因縁があるから、早く今世の縁を断ち切ったほうが平穏に生きられそうな気がしないでもないのだが、やはり金がからむのと、じーさんの無念を晴らすためにもバトルせざるを得ないのであろう。(金の亡者だったので、半ボケしてるところに漬け込まれて数千万抜かれたのは許せない思いがあるだろうからこそ、アテクシをこんなにも泥棒叔母に執着させているのであろうか?(まぁアテクシも遺伝的に金の亡者気質を受け継いでいるだけなのかもしれないけどw)