独り言置き場(Re)

今日もなにも作れない。本当に社不そのものです。

ぼちぼち:raised_hand:
(私も似たようなもんっす)

「いいね!」 1

もう一眠りして、2時くらいまでうとうとしながらユーチューブ動画を聞いていようと思ったけど、目が覚めてしまったので、タンパク質をプロテインで補給して、散歩でも行ってこようかと思う。

雨が降ると、タイミング的に体調が良くないと、小ぶりになっても外出したくないので、1日中ひきこもり完全体になってしまうが、そうすると、体がなまって、気分が良くないので、運動したくなってくる。(筋肉痛や雨ふりもあって、ジムに先週の木曜日くらいから運動してないので、(買い物ついでに散歩はしていたが)体のなまりが半端ない。)

今、最初の食事(起きてからタンパク質摂取のためにプロテインは飲んだけど)をしているのだが、先日の油による胃もたれを警戒して、マヨネーズは最初しか使わなかったら、それほど胃もたれしなかった。(とはいえ、アマニ油は2回ほどかけたわけだが、量も少なめなこともあって、胃はもたれていない)

かけじょうゆをかけすぎるのも、塩分のとりすぎになるので、梅干し(まぁ、これも塩分はあるけど)を添えて梅干しサラダ風味にしたら、食が進んだので、当面、サラダを食べるときは梅干しもそえて食べようと思っている。(はちみつ漬け梅干し8%)

「いいね!」 1

失敗に関しては「なぜ上手く行かなかったんだろう?」と考えることはあっても、成功に関して同じように「なぜ上手くいったのか?」を考えることは少ないように思う。
むしろ後者に焦点を当てる方が良いようにも思う。

「いいね!」 3

さきほど有料ジムの退会手続きを終えてきた。ネット情報によると、退会月の10日までに退会手続きをするようにと、書いてあったので、来月でもいいかなぁと思ったのだが、先週の木曜日に公営ジムに行ってから、運動してないのと、筋肉痛がおさまったこともあって、軽く運動してから、ついでな感じで解約をすることにしたところ、なんと・・・今月中に退会することができてしまった。

店舗や地域によって、違うのかもしれないけど、実際に店舗で聞いてみないと本当のところはわからんなぁと思った。ネット情報はフェイクも多いので、ググった情報をそのまま鵜呑みにすると痛い目にあうこともあるのではなかろうか。今回は数千円単位の話だったが、へんなフィッシングサイトに引っかかったり、振り込め詐欺に引っかかったり、したら大変なことになってしまうだろう。

「いいね!」 1

またYoutube画面構成改悪したか?
正直に言えやああああああああああ

「いいね!」 1

昨日とうってかわって、今日は午前中は雨が降っているから、マックへコーヒー飲みにいくことができないわけじゃないけど、雨にぬれてまではいきたくないから、雨が止むのを待っているのだけど、止みそうにないなぁ。

今日は午後に電力会社からアンペアを下げる工事をしに、人がくるので、出かけるタイミングがつかみづらい。一人暮らしになると、家電をそんなに使わないので、アンペアを一段階下げて、電気料金を少し安くしようとしてるんだけど、6月から政府の補助金がなくなって、電気料金がめっちゃ上がるらしいので、焼け石に水のような気がしないでもない。

真夏と真冬は図書館やマックやジムに行って、なるだけ冷暖房を使わないようにしようと思う。

「いいね!」 2

小ぶりだったのだけど、なんとかマックへ行って、コーヒーを飲んできた。

今日は昼から、アンペア工事の人が来る予定で、先程工事が終わったのだけど、10分くらいしかかからず、とくに問題なく終わったので、こんなことなら数ヶ月前に変更しておけば数千円浮いたのになぁと思ったけど、そのころは昼夜逆転とかしていて、今ほど早寝早起きが身についていなかったので、寝てるところにやってこられても、困るなぁと思って、申し込むことができなかった。

というかんじで、一段落ついたと思ったら、施設に入所している父親が肺炎にかかって、入院することになったので、急遽、病院へ手続きをしに(死にと変換されて縁起悪いw)いかなければならず、ちょうど雨がやんで晴れになったので、よかったなぁと思いつつもご飯をいまさっき食べたところなので、まだ行く気になれず、もうちょっとしてから行こうかと思う。

「いいね!」 3

今、アマゾンでスマイルセールというものをやっているのだけど、2日前くらいに購入したグラスフェッドプロテインが16%引きで売っていて、めっちゃ損した気分になっている。冬なら来月分まで買っておきたかったのだが、未開封といえども、さすがに夏ということもあり、今回は見送ることにした・・・。

最近はちょくちょく謎のセールをやっているので、タイミングをうまくあわせて賢く買い物したいと思う。

電気料金が今月から43%くらいあがるらしいので、来月の電気料金が怖すぎる・・・。

「いいね!」 1

明日は市立図書館も公営ジムも休みなので(県立図書館は空いているんだけど、ちょっと遠いのと、閲覧スペースがせまくて、あまり居心地がよくない)、明日は家の掃除とか整理をしようかと思うんだけど、先月、有料ジムをやめて、そろそろ体がなまってきているので、公営ジムに行こうかと思うのだが、距離が遠いのでちょっとおっくうだなぁと思い始めているw

「いいね!」 1

運動に行こうと思ったが、腹ごしらえをしてから行こうと思って、オートミールを30グラムくらい食べたら、眠気がきて、うとうとしたくなってので、いかないことにした。というか、風がめちゃくちゃふいていて寒すぎるww

「いいね!」 1

やっぱり、運動も朝というか、昼までにはいかないと、夕方から行こうとしても、ちょっと難しい気がする。マックなら、夕方から行っても、コーヒーではなく、シェイクを飲めば、作業に脳を使用するので、糖分も消費できるから、いい感じで疲れが出て、眠りやすくなるんだけど、運動はシェイクみたいな楽しみがないからw(筋トレすればした後は脳内物質で爽快感を得られるのだが)30分チャリをこいだ後に運動というモチベーションがあまりわかないのよね・・・。

今日は市立図書館も公営ジムも休みなので、マック行こうかと思うけど、県立図書館の様子を見て空いてたらそこでちょっと作業して、贅沢だけど、たまにはカフェでゆっくりしてもいいような気がしないでもない。

「いいね!」 2

Kindleアンリミテッドに加入していて、加入者無料の漫画を読んでたんだけど、いつの間にか有料になってて、間違って購入してしまい、あわててキャンセルしてしまった。

ランダムで有料になったり、無料になったりするので、続き物は20冊までは借りられる仕様なので、余裕があるなら、無料の巻まで借りておくほうがいいと思う。(借りている間は、有料にはならない)

今日は月曜日ということで、図書館も公営ジムも休みなので、久々にマックではなく、コメダに行ってきた。親と同居しているときは、ひとりになりたくて、カフェによくいってたが、一人暮らしになると、家が静かなので、別に外に出かけなくてもいいような気がしないでもないのだが、家にいると、いままでの習慣からか、ついついネットでどうでもいい情報を漁ったり、どうでもいい情報をw書き込んだりするので、ネットがつながっていても、場所を変えたほうが、読書やら作業がはかどる気がする。

最近は、人が多いマックにもなれたので、そこまで静かな環境でなくても、作業や読書をすることに支障はあまりないので、お高いコーヒー代をわざわざ払って、静かなカフェに行く必要もないのだが、コーヒーチケットが余っているので、これを使い切るまでは、通わないともったいないので、当面の間、月曜日はコメダの日にしようかと思う。(星乃珈琲のチケットもあと1枚だけ残っているので、そのうちいきたい)

「いいね!」 2

遠すぎて、行く気にならない公営ジムにようやく行く気持ちが出てきたので、風は強いけど、自転車こいで行ってこようと思う。

でもこの前、筋肉痛の手痛い洗礼を受けたので、足回りはそれほどでもないけど、腕まわりがもともと筋肉量が少ないのか、重いものを持つと筋肉痛になるみたいで、それはご勘弁願いたいということで、筋肉はつかなさそうだけど、軽いやつから始めようと思うのであった。

よっしゃあ!気合をいれていってくるぞい!(ひきこもりはたかだかジムに行く程度でも気合をいれる必要があるのだ。・・最近ずんだもんにはまってますw)

「いいね!」 1

というわけで、公営ジムこと、健康運動センターへ先ほど行ってきて、運動してきたわけだけど、仕事帰りの人がめっちゃいて、目当ての器具を使うまで10分くらい待ってたりしたので、意外と時間がかかってしまったが、移動時間はそれほどかからなかったように思う。

2回目ということもあり、目的地もわかっていたし、川沿いに整備された道があって、そこを直進していくと、信号もほとんどなく、(車の交通量がそこそこあるので、事故に気をつける必要がある)スピードをあまり出さなくても(快適なのでついついスピードを出してしまいがちだが)体感時間的にはとても短い時間で目的地に着くような気がした。(とくに帰りは追い風だったので、行きの2倍のスピードで帰ってこれたように思う。)

そして、なにより運動すると、体がめちゃくちゃ軽くなった気持ちになるので、今日はよく眠れそうな気がする。

こんなことなら、10年前とはいわず、5年くらいまえから公営ジムに通えばよかったなぁと思ったけど、そのころは公営ジムの存在も知らず、親が家にいることで、神経を使う必要があり、何をするにも余裕がなかったので、体力気力を考えると、時間短縮のために有料ジムを使用するほかなかったような気がしないでもない。

「いいね!」 2

カフェオレ用のタンブラーを買うか?とか、タブレットを買って漫画を電子で買うようにするかとか、わりかしどうでもいい〜ことでず〜っと悩んでます。なんか意思決定力がめちゃくちゃ下がっていて何か決めたりするのが怖くなっている気がする。もしくはただめんどくさいのかも。うーん。

「いいね!」 3

昨日は筋トレを慎重にしたせいか、筋肉痛にはいまのところなっていないようだが、高齢になると、2日くらい遅れて筋肉痛がやってくるという話もあるようなので、油断はできないが、前回のようには肩が痛くないので、重さを調整した成果は出ているような気がする。(太ももがちょっと筋肉痛かな?と思ったけど、いまは痛みを感じないので、適度な重さだったように思える。)

しかし、ぐっすり眠れるかと思ったけど、ジムに行く前にコーヒーをがぶ飲みしたせいか、あまり寝付けず、横になりながら、ユーチューブを聞いてると、あっという間に時間が経ってしまい、遅く起きることになってしまった。コーヒーを飲まずにジムに行けば、疲れもあってぐっすり眠れるとは思うのだが、昼食兼夕食を食べてから、ちょっと横になっても、眠気がとれないので、ついついコーヒーを飲んでしまう。コーヒーを飲まないと、すっきり感がなく、そのままネットしながらゴロゴロして、ジムには行かなさそうなので、今後どうすべきか悩みどころだ。

「いいね!」 1

父親が入院して、そこの病院はオムツを持ち込まないといけないんだけど、買いに行くのがめんどうくさくて、ついついヤフコメやってたら、いつもは、良いねと悪いねが同じくらいついているんだけど、今さっきみたら、いいねが5000くらいで、悪いねが1700ぐらいだったので、そんな受けるコメントしたかなぁと見てみたら、北海道の精神科医の娘が女装おじさんを殺害した事件について、常識的なコメントしてるやつに2000くらい良いねがついてた。

事件に関心のある人が多い状況で、22時ぐらいの投稿だったから、疲れたサラリーマンが常識的なコメントに何も考えず良いねしてしまったのかもしれないw

「いいね!」 1