感じたこと、気づいたことを書くスレ

漢字検定すら碌に受けてなかったので、個人で頑張ります。

精神的苦痛はかなりある……

1 Like

どんなにたくさんの言葉を知っていても、それを指し示すことを体験して理解してないとそれは知っていることにならないんじゃないか。情報が溢れていても経験が圧倒的に不足している。だからダメなんだって思っちゃうけど、ダメってどんなことか分かってるのか?

1 Like

アナログの安心を求めている。

ネットは効率はいいけど、落ち着くところじゃない。

おもしろい漫画に出会うのにも効率が良いかもしれないけど、読む時は紙がいい。

4 Likes

お前が敵だと思っていた相手は悪なのか?悪ってなんだ?本当にその人はお前の言う悪なのか?

2 Likes

少し未来がない気がして鬱々としている 単純作業だけ向いてる私はどうやって生きていけばいいんだろう……代えが効くような気がする

1 Like

最後に残るのは精神性なんだな

2 Likes

もう誰も責める人はいない。ただただ世界の中に僕がいるだけだ。

3 Likes

それは本当に相手が悪かったからなんだろうか?

それは本当に自分が悪かったからなんだろうか?

それはただ互いを理解していなかっただけなんじゃないだろうか?

2 Likes

昔から買い物する時のお会計が苦手。たぶん人がやってる仕事なのに機械的だからだと思う。100均とかで物の場所を聞くのも苦手。すぐ終わっちゃうやりとりだからこそ、こっちも店員さんみたいに無意識に人間的な部分を抑えてしまうのかな。「それ美味しいですよね」とか「人気商品なんですよ〜」とかちょっとした会話があったら違うのかもしれない。

2 Likes

意図的に人と接するようにしてるけど、どうしていいか分からないシチュエーションになると黙り込んじゃったりする。前はそもそもそういうシチュエーションを避けてたから、あんまり意識しなかったけど。

1 Like

最近、つくづく感じてること。シチュエーションによって無意識の内に取ってしまう行動が多い。たとえば、さっきまであんなに自然に振る舞ってたのに、昨日まであんなに楽しそうだったのに、急によそよそしくなってしまったりする。自然に振る舞えば自分を出せても、シチュエーションによって自分が引っ込む。

1 Like

子どもはかわいい。だからこっちも自然と笑顔になる。

4 Likes

親戚のちびっ子がよく遊びに来るけど俺みたいなのが関わっていいのかいつも不安がよぎる。中途半端な対応でモヤモヤする

こういう考えをしてるうちは色々ダメだから矯正したいけど、心の奥できっかけを受け身で待ってる自分がいる。でもそれだといつまで経ってもほぼほぼ何にも変われないんだろうね

6 Likes

やりたくない事をやってる人もいるから社会が回ってるって言う人もいるけど
おれはおれだ おれはやりたいことをやるんだよ!! という精神で生きる

やりたいことをやるんだよ!!やっていくのだ
それが生きるって事なんじゃないのか

そうだろう

5 Likes

「ない」は余裕があるということ。

余計なものはない方がいい。

必ずしもないよりはある方がいいというものでもない。

1 Like

買う理由が値段ならやめなさい。買わない理由が値段なら買いなさい。という言葉が好きなんだけど、行動に関していうなら、失敗するのが怖くてやらないならやりなさい。失敗しないからやるならやめなさい。って感じかなあ。行動に関しては段階を踏んでいいと思うけど。

やっぱりマスクって目が笑ってないと怖さがあるな。表情が読めない怖さ。