でもどっちが得かと言われたら
好かれてる方が得なのではないかと思うことはあるけど
好きの反対が嫌いではなく 無関心だとするなら
好かれたり嫌われたりするのはある意味正解なのかもしれないね
でもどっちが得かと言われたら
好かれてる方が得なのではないかと思うことはあるけど
好きの反対が嫌いではなく 無関心だとするなら
好かれたり嫌われたりするのはある意味正解なのかもしれないね
母の友達の家の庭が荒らされたらしく、猟友会に相談して?鉄カゴを設置したらイタチが入ったとか。それを母友が猟友会に相談したら「水没駆除」を勧められたらしい。猟友会こえぇ残酷すぎる…。母友もさすがにそれは…と思って、山に連れて行って逃がしたとか。めでたしめでたし(また山を降りてやってくるかもしれないけどw)。
@PowawA さん
ASDだと自分のことを思ったことがないのだけど、ここまで抽象的だとほとんど自分にも当てはまりますね
ん?私もASDの傾向あるのか?でも抽象的すぎるー。言葉の裏が読めない具体例としては、母「今日は燃えるゴミの日だ(ゴミを集めて出して)」私「そうだね」何もしないで嫌われる。という感じなのかな?
こういう言葉の裏はその時は気付けないことも多いけど、あ、あの時ってもしかして?というのは、よくありますけどね。
@soyowind さん
アドラー!?「嫌われる勇気」
好きとか嫌いとかどうでもいい!と思ってるのに、なぜか好かれる。
そういうものに私はなりたい。
えーん、間違って文章消してしまいました![]()
お返事ありがとうございます。
なるほど! Keitokuさんが書いてくださった例、めっちゃわかりやすいです。
お母様の前後の行動や態度や言葉の言い方にもよりますが、私としては素直に「燃えるゴミの日だからゴミ集めて捨ててきて」って言って欲しいし、私なら言っちゃいますね![]()
それだけでASD寄りなのかは判断がつきかねますが、直球で話さずに察してもらおうが定型の人のコミュニケーションなのだとしたらやっぱり私は浮いちゃうなぁと思いました。女性の世界は察しろ文化が強いですしね。まぁ、苦手とされたり距離おかれる程度ならその中に無理して交じる必要はないですし。嫌われたとしても、意地悪されなければ気にしないように訓練しないとって思いはするのですがね![]()
どうも、そこらへんの機微がわからず、心は弱いのでそこを仕切ってるマナーと自分への気遣いを重んじる意地悪ボスタイプの地雷をふんじゃいガチです
トホホ(´;ω;`)
イタチさん、共存できるといいんですけどね![]()
こんばんわ![]()
好かれられるのならば、そちらのほうが得ではありますよね。
ただ、すごく無理して好かれる行動をとって病気になるくらいにストレス溜まるくらいなら、一人でいるほうがいいのかな?とは思います。
個人的に対人不安もちとしては、嫌われる・敵対心持たれるくらいなら、無関心(無視されるとかではなく、あくまで興味持たれてない程度の話です)が楽な気はしますね![]()
個人的には好かれようとも嫌われとも
他人の脳で発生して他人の脳が決めてること
こちらは何の責任も一切無いと思ってるので
例えこちらがダサい服を着てても
ダサいと感じる感性はそれを見た人が決めることなので
あんまり人にどう思われようと気にする必要は無いと思われます
引きこもりは世間的にはあんまり良いイメージは無いですが
良いか悪いかは おれの脳の事はおれが決めると思ってるのでねえ
結局その人その人の感じ方次第ですねえ
soyowindさん、お返事ありがとうございます![]()
確かに!私も、知識や理屈としてsoyowindさんが書かれた通り
相手の気持ちをこちらがどうにかすることはできないってわかってるつもりではあるのですが
感情が「怖いよー」「嫌われたくないよー」「虐められたくないよー」「ハブられたくないよー」「傷つきたくないよー」って叫んでくるんですよね![]()
![]()
![]()
私の中にあるそこの部分をどうにかせにゃなぁと思いながら、なかなか前に進まずもがいております。
soyowindさんにお返事をと書いてて、自分の中で自分の発見をしたのですが
私は1対1で嫌われるとかが怖いのではなく、集団の中で権力持った人が「あいつ気に入らないから、みんなで無視しよう」みたいな発言をして他の人を巻き込んでくるのが怖いことに気がつきました。
何故なら、私はそれをやる側になることがほとんどないからだとと思います。
権力を持つタイプにはほぼならないのは確実ですし、そういう人の取り巻きにもたぶんならないだろうから
巻き込まれた場合、意地悪される側にしかならないと自動的に思考してるんだと思います。ちょっくら認知行動療法とかで、歪んだ認知を柔軟な方に動かしたいと思います![]()
半年ほど全くSNSを利用せずに過ごしていたが、意外とリアルも悪くない気がしました。
DiscordのBOTって意外と簡単に作れるんだ・・・。と今実感した(作ってみている)
仏教のトピックがないことに気づいた。
ETV特集「それ、仏教かも」見て、お金とか自分に必要な分だけあれば良いと思ってたけど、そんなわけあるか!と言われた人の話しを思い出しました(笑)
確かに余剰がないと誰にも与えられないから、余剰大切ですね。
https://www.web.nhk/tv/an/etv21c/pl/series-tep-M2ZWLQ6RQP/ep/ZV1ZKLZRQZ
松波龍源さん、何処かで名前聞いた事あるなと思ってたけど、COTENラジオでした。
あと三蔵法師って現代でも存在していることに驚いた。「三蔵法師とブッタボットと悩める私」読みたい(そんな本ないけど)。
下方向に動き続けるバグかと思ってたら
ジョイパッドの不具合だった模様
中年になってから鼻毛の成長が著しくなるのは、入口でなるべく病原菌を防衛したいがためか?
鼻毛も下方向に入力である
![]()
アメリカがイランを攻撃してることをきっかけにイランのことを調べてる。この前の選挙の時に国防費のことを調べたけど、どこの国も他国からの攻撃を警戒して国防費が膨れ上がっている様子が分かった。
個人にも同じようなことが言える気がする。人を警戒するあまり、その人なりの武装をする。こちらが警戒すれば相手も警戒する。個人同士であれば警戒心が上がるのはコミュニケーション不足により信頼関係が上手く築けていないことが一つの要因のように思う。だから挨拶や雑談は大事。自分は人とのコミュニケーションに悩んできたけど、やっぱり大事なことだと思う。雑談が苦手なら何らかの別の手法で出来ないかな。
宗教って精神的な支えになるけど、それが価値観の押し付けになってしまうと危険なんだなと改めて思った。他国との交流も大事なんじゃないかと思い始めた。国防だけでは限界があると思う。
個人開発では
アイデアが斬新や驚きを作る
技術が楽しいを作る
作り込みとバランスがゲームの寿命を作るbyそよ風
だが任天堂は違う
技術が斬新を作る
アイデアが技術を可能にし
作り込みとバランスはアプデで対応しているbyそよ風
ちょっとぐらいバランスが崩れた方が楽しい部分はあるけど
ゲームの寿命は縮んだりしてしまう
自分は割と昭和とか昔の考え方を求めてるのかもしれない。現代のリベラルな考え方で自分を正当化してきたのも事実だけど、こういう考え方で自分が良くなったことはあんまりない気がする。言い訳をして気持ちが落ち着くことはあっても現実を変えられない。そして、他人がそういう考え方を発信しているのを見聞きするとと違和感を感じることもある。
怒りという感情は本能の1つ。だから否定してはいけない。
ただ、それをどう扱うか。
怒りに任せて暴走すると人に迷惑がかかる。
だけど、怒りをバネに頑張ると力が湧いてくる。
怒りはいけないと間違った理性、解釈で抑えようとすると苦しい。
すごいメンツだけど、カメラのいらないテレビ電話SNSってどんなサービスになるんだろう?Robloxに対抗する感じになるのかな?UGCと独自通貨があって、日本人受けするアバターや世界観。没入感がある、VR対応も?何が発表されるのか?気になるぽぽぽ。
受け入れられないから、自分を変えるか、変えられないことを嘆くか。受け入れられないことを受け入れて何クソで頑張ってみる。