感じたこと、気づいたことを書くスレ

今日は仕事始めだったけど、昨夜とは打って変わってメンタルが楽だった。少し前から今の自分にとって働くことは一種の安定剤になっているなと感じています。休日に自動思考からメンタルが落ちることが多々あります。脱引きこもりのきっかけもこの苦しみから逃れたかったというのが理由の1つでした。

「いいね!」 4

リンキン・パークのチェスターも自分の頭を指さして「ここが曲者なんだ」と言っていました。1人でいるとこっちに流されやすい。休日でも安心して人との交流が出来たり、そういう環境に身を置ければと願っています。

「いいね!」 2

左脳より右脳が良いとか、何が良くて何がダメとか、そういうことじゃなくて、みんな仲良く調和出来るのがいいんだよな。それぞれ適材適所すれば活き活きする。

「いいね!」 1

いつの間にか私のスマホでも、ナビゲーションバー長押しで、囲って検索ができるようになっていました!

囲ってからの:banana:生成もできるということで、試しにイラスト投稿広場に投稿したイラストをフェルト人形化してみました。

「いいね!」 4

不当な扱いを受けてるとか権利だとか、結構概念で傷付いているなと少し前から気付き始めた。そういう概念を抜いたら普通に生きていけてる。

「いいね!」 2

全ては順調。

そう捉える時、問題があるという前提の考えからすると問題を放置しているように見えるかもしれない。

それでいいのかもしれない。

「いいね!」 1

効率主義の社会は効率中毒。効率を求めれば求めるほど、もっと効率化しないと成り立たなくなる。

「いいね!」 4

しんどいなぁ、、、

「いいね!」 3

頼まれた交通量調査2回、とにかくやりたくなかったけど1度終えたら「さっさと終わらせたいから早く2回目の日になれ!」と思ってしまう不思議…再来週の水曜日予定なので寒くない&雨じゃなければいいなと思いウン10年ぶりにてるてる坊主を作りました。

そして安心して引きこもりたい…

「いいね!」 7

こんなの書いてみました。良ければ。

「いいね!」 3

ぼかして話してる時点で、少なくともそうする必要があったということ。だから、そのぼかされた部分を明確にする為の質問をしても相手は話したくない可能性がある。気にはなるから聞きたくなるのも自然だけど、ぼかす側の事情も自然だ。

「いいね!」 2

AIぐらい「いつでも優しく丁寧に」しかも「こちらに合わせてくれる」存在ってなかなかいない。対人ストレスの高い自分にとって本当にありがたい。

「いいね!」 2

今何をすべきか行動を選ぶということは、そこに責任を持つということ。それ以外の責任を背負う必要はない。数多あるものから1つだけ選び出す。身軽。

行動とは投票。その一票に思いが込められる。

この世の中デリケート過ぎる

許容量が減っているのか ポリコレってやつなのか

令和だし時代か・・・

今後の日本社会何も言えないような

言論統制にならないことを祈る

私は言いたいこと言い過ぎるので危険人物として扱われてもしょうがないw

ちゃんと断れる人は面倒事を恐れて付き合いを断るってことはないんだろうな。

結局はすべて自己満足に過ぎないということを、50歳にして悟ってしまった。(春の陽気で少し(どころではない)おかしくなってますw)

「いいね!」 2

私はASDとHSPの傾向がありそうだと、ChatGPTにいわれた。確かに、その傾向は大いにあると思う。いまの主治医には言われてはいないが、発達障害の傾向はあるはず。前の主治医には口頭では言われたがWAISの結果はそこまで凸凹ではなかったらしい(検査結果の点数を個別に教えてもらえなかったため憶測だが)。

と前置きし、私が気になるのはASDがよく陥る「何もしてないのに嫌われる」という言葉だ。自意識過剰か本当に嫌われてるのかは確認がとれないので、嫌われていると仮定する。

とりあえず、距離をとられたり、嫌われているのだろう。

ここでまず「何もしてないのに嫌われる」が事実なのか気になる。

私が思うに2つ理由がありそうで、私もそれをどちらも持っているため書くのが苦しいが書いてみよう。

①そもそも強制的に集団で行動しないといけない場合「社会的グルーミング行為」を行わなければならないため、本当に何もしていないというのは人間関係の調整をしていないと等しくなる。嫌われまではしないが、成人して好き好んでより集まった集団でない限り、調整しないとは人への気遣いができないとイコールなので距離をとられるだろう。

②本人に自覚はないが、大多数の人に嫌がられることを行動している。素で行動していることが、当たり前のレベルになっていることが、大多数派に嫌われる・容認されないことである。本人には悪意も敵意もなく、また本人は他人にされても嫌なことではないため自覚できない。

※「社会的グルーミング行為」とは、猿の群れのなかで行われる毛繕いみたいなもんですね。ASDは・毛繕いが必要ないと思うタイプ・毛繕いが必要なのを理解まではしてるが、自然に毛繕いをしたりされたりができないタイプとか色々わかれてそう。

「いいね!」 2

って「何もしてないのに嫌われる」ってなんでか気になるだけで、解決策はないよなぁと思う。

擬態能力をあげても無理するだけだし、本人にとって当たり前の行動(ルール違反は誰でもダメだが、たぶんASDはマナー違反をしてるタイプが多く、また明文化されてないマナーだからASDにとって「なぜそれをやってはいけないのか」また「なぜやらなければいけないのか」も理解できないことも多々ある。感情よりも理屈や合理的を優先することが多いから。)をやめるなんて難しいだろうし

「いいね!」 1

あと発達障害と一括りにされてるけれど、平均的な人間の脳の動きではないというだけで、みんな脳の動きが違って症状も心の中の内部の動きも違うんだと思う。

私の場合は、扁桃体が敏感なのと(警報誤作動アラームが起こりやすい)人間関係の構築のうえでのなんらかの生きづらさを感じる。が、これはもう「空気を読む」「なんか浮いてる」みたいで明確な答えがあるわけではなく、些細な違いが苦しい。

「いいね!」 2

ピエロになって好かれるより

孤高の存在になって嫌われている方が良い

「いいね!」 3