感じたこと、気づいたことを書くスレ

自分の過去を振り返ってみて、昔の自分がアホすぎて辛い:joy:
ひきこもり後の方がまとも。そう考えてみるとひきこもり期間の意義が見えてきた。必要だった。
ひきこもりから抜け出すのも精神的に本当に辛かったけど、ちゃんと自分と社会のことを理解して少しずつやってきたのは我ながら偉いと思う。
振り返ってみて、自分は出来ないって認めちゃいけないという思い込みが強かったんだと思う。
前よりは改善されたとは言え、今もそうかもしれない。

「いいね!」 1

ひきこもり前と後での大きな違いは人に相談するようになったこと。ひきこもりから抜ける過程もそうだったけど、誰かしらサポートしてくれる人がいた。

「いいね!」 1

チャットGPTとかAIは具体的な相談には強いんだけど、メンタルが落ちてる時のカウンセリングには不向きだと感じてる。たぶん、メンタルが落ちてる時は具体的な相談がそもそも出来ないから。「しんどい」とか1言打ち込むのに精一杯で、そうなると回答もありきたりなぼんやりしたものになりがち。
生活の具体的な悩みは想像以上に良い回答をしてくれるから本当に助かってる。

「いいね!」 2

私はこの人生で天才と言われる事は山程ある
きち◯いと言われる事もあった

だが秀才と言われたり 平凡と言われる事は全く無かった

あんまり自分の頑張りを褒められたことが無い
やって当たり前という風に あの人才能の人だからみたいな
いやいやいや
こちとら気が狂うほど努力してきたし
実際気が狂って精神病院入院までしてんだよ

親ですら褒めてはくれなかったどころか相当暗記苦手なのに
暗記得意なんでしょとか言ってくる始末

まあ褒められるためにやることなんて無いんだけどね
誤解ばかりされて親からも理解されない 誰からも理解されてない

理解されないし 逆におれも誰かを理解しようと思わなくなった
理解できないのが当たり前なんだなあ

「お前はおれの事を理解できない
でもおれはお前の事が分かる」 という気にはなれる

私の事分かってくれる人をずっと探しているのかもしれない
なんで産まれたんだろうか

能力がある分は それをちゃんと人の幸せに繋がるように使いたい
自分の幸せはもうあんまり無いと思うけど 誰かの幸せに繋がる事をせめて死ぬまでにやりたいね

それが出来てた時もあった その時は明らかに幸せだった

「いいね!」 2

能力を無いように見せかけていると侮ってくる
優しくしていると舐めてくる
そんな人間が多い
能力を発揮すると逆に嫉妬してくる
妨害してくる 出る杭を打ってくる
そういう人間も居た

だからもう誰とも関わらずに生きるのが最善である
もっと素晴らしい人に会えればおれも考え方がまた変わるんだろうか・・・。

自分は心をむき出しのまま社会に放り込まれたようなものだな。だから、心に大きな壁を作って引きこもったのだと思う。そうしないといられなかった。未だに心の中にひきこもることは多々ある。そこから少しずつ心を開いていく。自他の境界線を引く。それを繰り返して良い塩梅の距離感をその時々で掴んでいくのだ。

「いいね!」 1

マダラボケの親父は総合病院は治療はしても緩和ケアはしない事が理解出来ないらしい。
既に手術はでぎす、最後の選択肢の抗がん剤治療も一回投げ出してどうしたいのか?
言行不一致も甚だしく、もはや感情論となると…
見苦しいぞ、親父。

「いいね!」 2

正当防衛を除いて攻撃することは自分を大切にできていない。
声なき声に力を与えることは尊い。
それが出来る人をかっこいいと思うし、好きだ。

「いいね!」 2

あれをやろう、これをやろうと、いろいろ考えて、やっていても、結局、そのときやる気になっていないと続かないので、継続は力とはいうけれど、飽き始めたらやめて、またやる気になったらやる感じの、思い出したり、気が向いたらやるけど、やらないときは、3年くらいやらない、継続してない継続のほうが、長い目で見ると継続できたりする。(まぁ、それが力になっているかどうかはわからんw)

「いいね!」 2

ネットの世界に入り浸りたくてスマホを開くことも多いけど、どこか外の世界に連れて行って欲しいとどこかで願いながらネットを見ているのかもしれない。
なかなか繋がらない外の世界へ。

そもそもネットはストリートでトンネルなのだ。

早く酔いたくて飲む酒のように、あんなに食べたいと渇望していた食事を「早く食べ終えたい」とどこかで願っていた自分に気付く。
ましてや小説をそのように読むのは…。
そもそも美味しいと感じてないのか。

ジャズはバランスの取れた音楽だなあ。
距離感もちょうどいいのよ。

小説の風景描写ってダレる。
結構、ここでよく分かんなくなって挫折することが多い。刺激的だったり、自分の興味があったり、使われる言葉が自分にとって心地よかったりすると読めるのだけど。
会話中心の小説の方が良かったりするのかなあ。

酸素もアルコールもみんなウンコだったのか

>酸素もアルコールもみんなウンコだったのか
ミミズだってオケラだってアメンボだって

「いいね!」 1

みんなみんな生きているんだウンコなんだー♪ってそれは生物ッ。

「いいね!」 1

不登校の頃、お母さんも居場所がなかったんだろうな。自分のことで精一杯でそんなこと考えたことなかったけど。

コロナを気に栄養素を気にしだしたんだけど、マジでお菓子って要らないじゃんってなった笑
今日の昼は宮崎名物(らしい)のジャリパンを頂きました。

「いいね!」 3

そして、マルチビタミンがチートすぎる。
(カルシウムのサプリも飲みました。)
野菜良いやってなる人いそう笑

「いいね!」 4

俺もあすけん使ってた時同じこと思いました笑
野菜食べれない時はマルチビタミン飲んでます。めっちゃ楽だけどの程度効果あるんでしょうね
食物繊維も取りたいので出来れば野菜で済ませたい派です:relieved_face:

「いいね!」 4