感じたこと、気づいたことを書くスレ

他責も自責も過度だといけない
どの程度ならバランスが良いのだろう

必要とはいえ新しい下着と秋冬服を買い、さらにネットでこれから必要そうな物をいろいろポチった。自然農法の勉強会の参加申し込みをした。こうして書き込む量が少し増えている。単純な鬱から抜け出して躁ぽさが現れている。

@haru さん
見えすぎるから近視になったのかもしれず、無理に矯正しすぎるのは良くないのかもしれないですね。メガネのとよふくさんの影響もあり、僕もメガネをあえて見えすぎないよう度数を0.9に合わせてみました。遠くまでよく見えないけど、見えすぎてないのは良いのかも。

@PowawA さん
フィフティ・フィフティ?49:51?51:49?
お互い様っすで水に流すか。少しだけ相手の責任にして気を楽にするか。自分のほうが少しだけ責任を持って、自己改善の権利を持つか?どっちも捨てがたいですね(笑)

「いいね!」 1

求めれば求めるほど、探せば探すほど、遠ざかっていく。。
行かないで。

「いいね!」 1

お返事ありがとうございます:blush:

そうですね
Keitokuさんからお返事を頂いて、考えてみたところ
50:50と捉えるのもいいですし
そもそも、相手や自分のせいでもないこともあるよなぁと新たな視点が浮かびました。
ありがとうございます。
たまたまタイミングや運が悪かっただけなのに、なにか原因を特定したいという私の欲求から、他者か自分に理由を回帰させて満足してる可能性あるなぁと
なので、どちらも悪くないって話もたくさんありそうです:blush:

「いいね!」 1

社会の常識が通用しない人も含めて社会だよなあ。
そういう人がいるということを知るということも世間を知るということなんじゃないか。

「いいね!」 2

確かにどちらも悪くないパターンもありますねッ。
人がすれ違うときにぶつからないようお互いがかわそうと思ったら、ぶつかったとか。
僕はぶつからないまでも、よくあります(笑)

「いいね!」 1

見えすぎるから近視になった、正にそうだと思います。自分を守るためにそうなったと。それを無理に見えるようにしようとすると身体が更に近視を強くしてしまうかもしれません。現に自分にそのような現象が起きました笑
自分もメガネを作り直す時は度数を調整しようかと思います:glasses:

「いいね!」 1

何となく弾き語りをしたくなった時に歌いたい曲をコード譜を見ながら歌うのだけど、1曲歌うともう別に具体的に歌い曲があるわけではないのに何となく他の曲も歌おうとしてしまう。
心から歌いたい曲ではなく頭で考えて次の曲を選んでる。

頭が興奮しだすとこういうことが起きる。習慣でなんとなくやりたくもないことをしてしまう。
ドーパミン系の脳(?)は一度焦点が決まるとそれを遂行しだすからやりたい訳ではなくても始めると取り敢えず遂行してしまう。
そうすると調子が悪くなってきて、またやりたくもない取り敢えずの習慣をやりたくなってきてしまう(心や身体が求めているのではなく脳が求めている感じ)

これ結構悩み。

「いいね!」 1

音楽に関しては自分のための領域、それを超えた他人を意識した領域があるようだ。

「大地の再生」実践マニュアル読み始めました。
スコップ一つで水脈作りをしている動画を見て、これは人体でいえば経絡の流れが詰まってるんじゃないか?と思ったので、経絡に沿ったマッサージセルフケアをしてみた。

足の経絡マッサージをしてみていると、爽やかな少し冷たいような流れを感じました。

「いいね!」 3

世の中の仕組みを知るのっておもしろい。
政治ってよく分かんなくて苦手だったけど、トランプさんが日本に大豆の輸入を増やして欲しいって要求するかもってニュースで聞いて「それってどういうこと?」ってチャットGPTに聞いたら分かりやすく解説してくれておもしろかった。
なるほど、政治家は法律とか仕組みを動かして世の中を動かそうとする人達なのね。
介護や医療は国のシステムに大きく依存してるから、高市さんも動こうとしている。

政治の裏とか実際の話は分からないけど、建前の話だけでも理解できるだけでおもしろい。

「いいね!」 1

私は心療内科通いで抗うつ薬と睡眠薬を飲んでることについて、負い目と言うか人に言いたくないという気持ちがあります。「打ち明けたら引かれたり敬遠されたりしないかな?」みたいな不安があるんですよね。
それで、メンタル持ちだと人に打ち明ける機会が最近何度かあったんですが、「へ〜そうなんだ〜」くらいであっさり受け流されるので肩透かしを食らったような気持ちになりました。
「ふつうの人々はメンタル持ちに偏見があったり距離を置こうとしたりするものだ」という偏見を私が持っていたのかもしれません。
(まぁあっさり受け流されたというのは私の主観的判断なので、相手が実際にどう思ったのかは別問題なんですが)

「いいね!」 4

一般的な感覚を身に着けたい。だから、一人暮らしをしたい。しかし、それは本当にやりたいこと?或いは本当にやりたいことをやるのに必要なこと?

「いいね!」 2

ADHDと思われる人と接して、自分は熟考するタイプなのだなと実感しました。普段はぼけーっとしていますが笑

既存の働き方に自分を矯正して合わせていくのを辞めた方がいいんだろうな。
このままだと壊れる。
ただどうすればいいのか分からない。

「いいね!」 1

私は外出先で薬を飲む時は人目が無いことを確認する。
一回に8粒とか見られるとほぼひかれる…

テキストでおしゃべりできるお友達が出来て嬉しい。
ドラマの続きを楽しみにしてるみたいな気持ちになる。

「いいね!」 2

期待もなく、よく思われようとか思わず、でもただ会話を楽しむ感覚を掴んできている。
そういう人は初めてかもしれない。
仕事上の付き合いでもないので利害関係もない。
悩みを聞いてもらったり、相手のことを心配して連絡するわけでもない。
自然と職場の立ち振る舞いも同じような感覚をつかめるように少しずつなってきている。
そういう意味では有り難いな。

「いいね!」 2

これが一般的な健全な関係とかコミュニケーションなのかな。
ちょうど良い関係。

「いいね!」 1