感じたこと、気づいたことを書くスレ

文章おかしいところもあるかもしれないけど

伝わるかどうか分からないけど

時代が変われば常識も法律も変わってくれ

「いいね!」 1

最近、1日を振り返るということが少なかった。
次から次へと際限なくドーパミンに振り回されてるような日々。
積み上げていくことを忘れていた。
色々と見失ってた。
思い出そう。

「いいね!」 1

最近のメンタル不調、ちょうど1ヶ月ぐらい前からだな。何が原因なんだろう?

クマが人を襲うニュースを見た。クマがしたことは恐ろしいけど、でも彼らが本当に欲していたのはクルミとかハチミツだと聞くとなんと可愛いものだろう。

もしかしたら人間の仕出かすことも本当はそんな可愛らしいものが手に入らなかったことが原因かもしれない。幼少期に相応しい愛を受けることが出来ていたらそんなことしなくて良かったのかも。

「いいね!」 1

社会が言う正しさというのは真面目な人を納得させるための建前でしかないのかもしれない。
普通とか平均のように実際にはあり得ない指標。
パトカーが近くに来た時だけみんなスピードを落とすみたいな。
正しいとされる形通りに生きてもその正しさの目的を達成することが出来なければ意味ない。
世の中はスポーツやゲームよりも複雑だ。

「いいね!」 2

掃除は今あるものを大切にする行為だよなあ。
身だしなみを整えると気持ちが落ち着くのは自分を大切にしているようなものだからか。
鬱いと掃除も身だしなみもすごく億劫。
そして今あるもの、自分を大切にできないから、そりゃあ嫌な気持ちになる。

「いいね!」 1

自分のことを大切にしないからメンタルが落ちる。

他人との比較をして、自分はだめだと思う。

こういう図式が最近起きていたのかも。

ミュージシャンの訃報でその人の偉大さを知ることが多々あるのだけど、それはファンの思いの熱量が一気に高まるからでもあると思った。やっぱり当事者の思いの強いレコメンドが響く。

自分を喜ばせられる人は幸せだと思う。
そういう人は人を幸せにも出来る。
自分が求めてるものが分かるから人に仕事をお願いした時に心からの感謝が湧いてくる。だから頼まれた相手も嬉しい。

「いいね!」 1

金かけなくても楽しいことが本当に好きなこと。
その状態から金をかけたくなったら、金をかければいい。
好きかどうか分からないものにいきなり大金を使うのはやっぱり辞めたほうがよさそうだ。

Garminのスマートウォッチに興味津々だけど、最初は最小限の欲しい機能に絞って安いの買おう。

電波が悪くて音質が悪くてもiPodnanoでラジオから流れてくる音楽を楽しみにしてたなあ。
図書館やレンタル屋でCDを借りてMP3に落としてiPodに入れて聴いてた。
相当好きじゃないとそうはならない。
ブランドとか見栄を張るために聴いてない。
本当に心から好きなんだ。

「いいね!」 1

友達に合わせるためにゲームを買ったりしたことはあったけど、俺は音楽を友達ができなくても構わず聴いてた。

デイサービスで顰蹙を買うこと覚悟で玉置浩二の田園を歌うのも好きだから。

「いいね!」 1

調子が悪い時の自分は信用しないほうが良い。

「いいね!」 2

言語で感情や思いを伝えることに拘らなくていい。
社会的に必要な最小限(その数値すら疑ってもいい)のスキルを身につけて、歌や絵で表現したっていい。

自分のテキストでの感情表現に限界を感じた今日このごろです。
哲学的な事を表現するのは適性があるとは思うけど。

書いてスッキリしたので、削除しました
そして、私の中の他責の強さを改めて、思い知らされました。
まっ、欠点のある人間は魅力的ということで

「いいね!」 2

メガネを外して過ごしてみて、今の世の中色んなものが見え過ぎていると感じた。
活字によって言語化、情報化が進み、ネットによってそれが加速している。
今まで見えなかったものが見えている。
見なくても良かったものまで見えてしまっている。

「いいね!」 1

アルジャーノンはIQを矯正することを望んだし、サウンドオブメタルの主人公は聴覚を矯正し、元の生活を求めていた。
どちらも自分のことを受け入れることがテーマにあり、"これさえ無ければ"と思っていたことの恩恵と矯正することの弊害を理解するというプロセスでもあった。