PowawA
798
すごくわかります!
一人で生きていける自信がない
さりとて、人と上手くやれる自信がない
一人では生きれないが、人とも上手くないかもしれないという不安から、引きこもりになってしまう。
もちろん、生きるために。
どちらかに開き直る、もしくは認知を変えていく、それしか方法はみつからないのです
結局は、できないことは人に頼もう、できないことは諦めよう、これらが少しずつ練習して培えていくと
一人でも生きていけるし
人とよい距離感でも生きてくことができると
どちらの不安も薄めていけるのかもしれないです
※生きるためにとは、生命維持のために引きこもるってことですね。あくまで、自己流の延命治療であります。
「いいね!」 4
PowawA
799
ネガティブな傾向がある書き込みに対し、ハートを押してよいのかな?わかるよ!って気持ちで押したいけど、ハートは変なのかな?と思って押せない時があります。
読んではいますので、悪意があって押せていないのではないと理解していただきたく
私の気持ちを表明しました
ご了承お願いいたします
「いいね!」 5
haru
800
もしやこれは、かの有名なジョン・レノンがやっていたプライマル・スクリーム療法に関する一節でしょうか?それともケイトクさんの内側から湧いてきた言葉?
なかなかパワフルですね。
「いいね!」 1
kuji
801
秋来ぬと目にはさやかに見えねども 風の音にぞおどろかれぬる
「いいね!」 2
今日は秋分の日なのか。部屋にずっと居るけど、虫の声が聴こえる。
@PowawA さん
わかってもらえて嬉しいです
できないことや向いてないことにトライしてみるのも良いけど、頼めれば得意な人に頼んだ方が良さそうですよね(笑)
苦手をカバーするより、今、私ができることや、向いていることに注力していければと思います。
僕もネガティブなものにはハートを控える時があるけど、いいねではなくハートにしたのもその抵抗を下げるためなので、点灯したりもよくします。
@haru さん
プライマル・スクリーム療法ご存知でしたか!『原初からの叫び』プレミアム本を思い切って買いましたが、意外と固い本でしっかり読めてません(笑)
先日の書き込みはティク・ナット・ハンの『恐れ』という本で、原始の恐怖と欲望がやさしく書かれていて、それを読み返したことから出てきた言葉でした。
「いいね!」 3
haru
805
自分が助けなきゃと思っていた人達は、本当は逆に自分のことを助ける為に存在していたのかもしれないなとふと思った。
haru
806
原初からの叫びのアマゾンレビューを見る限り、プレミア価格でも買って読んでみたくなりますね。
「恐れ」を読んで、ケイトクさんの内側から出てきた原初の叫びということでしょうか?
ティックナットハンの本も気になる〜。
「いいね!」 2
haru
807
今の物質的に豊かな飽食社会は、戦争による物がない時代のトラウマなんじゃないかと今日思いました。
もうお腹が空くのなんて嫌だよぅ。
そんな思いがここまで時代を発展させたのかなと。
「いいね!」 1
haru
808
デジタルには多くの人に伝わりやすいという利点がある気がする。それに対してアナログは奥深く、深い理解が出来る。
都会と田舎。若者とお年寄り。
後者はある種の取っ付きにくさがあるかもしれない。
素朴だから刺激が欲しい時には物足りないかもしれない。
でも、こちらから理解しようという姿勢でよく噛んで味わっていくとその奥深い味わいに感動することもあると思う。
以前、僕の地元にライブに来た東京の若いバンドマンが「ここは何もないね〜。みんな何処で遊んでるの〜?」って言ってたけど、俺は思ったね。
「この節穴が」って。
「いいね!」 1
昨日今日とセミの声を全く聴いてません。火曜日は昼食作ってるときにツクツクボウシがまだ鳴いてるなーと思った記憶があるんですけど。山の方に行けばまだ鳴いてるかな?
「いいね!」 2
haru
810
この前の日曜日に山に行ったら同じくツクツクボウシが鳴いていたので、まだ鳴いてるかもしれませんね。
栗がなってたり、秋の虫の声も聞こえていたので、不思議な感じでした。
「いいね!」 2
セミの聞き納めができるかなと山の付近を散歩してきましたが、全く聞こえなかったです。残念。
彼岸花が咲いてたり桜が紅葉始めてたりで、もう完全に秋モードという感じでした。
「いいね!」 4
haru
812
それは残念でしたね。
彼岸花は自分も見かけましたが、桜も紅葉していたとは。
この前、自分が行ったときには山栗がなっていて、同じく季節の移り変わりを感じました。
「いいね!」 4
明日からSteamオータムセールなんだよなあ
とはいえ今回は何も買わないかもしれないが
「いいね!」 1
haru
814
人を教育する能力や能力を活かすことに長けている組織は、今社会で力を発揮できない人材でもポテンシャルがあれば一員として採用できるのだと思う。
人を教育出来ない社会は価値を見いだせないからという理由で社会的弱者を排除するようになってしまうんじゃないか。
そりゃあ、教えなくても勝手に成長する人材は楽だろう。
でもそんな社会は人の世ではなく、弱肉強食の畜生の世界じゃないか。
教育と学びはとても大事だと思う。
人を雑巾のように使う組織はおかしい。
「いいね!」 4
Keitoku
815
私が幸せでありますように
慈悲の瞑想の出だしのフレーズだけど、唱えると身体的レベルで拒否感が出た。
これはまずい状態だ!と30分ほど内観しました。私の幸せを私自身が願えないことはとても悲しいことなので、泣きました。
なぜ私の幸せを私自身が願えないのか?原因はまだぼんやりしているけど、とりあえず、私が幸せでありますように、とフラットな感じで唱えられるようにリセットできました。
私が幸せでありますように。という出だしのフレーズだけでも、今の自分の状態を知り、整えるために有効そう。
「いいね!」 2
やっぱ著作権ってのは複雑な色の
組み合わせであって
組み合わせに権利を持たせている
資本主義社会では必要な要素なのかもしれないが
次の時代には要らない過去の産物だなあ
著作権侵害は著作権侵害者が悪いというよりかは
著作権自体 時代にそぐわなくなってきたって事なんじゃないか
でも著作権が発生したからと行って権利を大声で主張するやり方は・・・
まあ資本主義だから金儲けしても良い権利ではあるんだけど
そんなの組み合わせ自体先に考えて作ったもん勝ちになってしまう
後発が出ない パクリパクられ育ってきた ゲーム業界だし
そういう文化も無くなってしまうのではないか・・・。
何事も最初は真似から入るし仕方ない事なんだけど・・・
AIやら著作権やら国家やら宗教やらと同じぐらい デリケートな話題だけど
根源は資本主義の土台があってそうなってる 土台が変われば時代がまた変わるんだろうな
あと著作権を持つ人間が その人の著作物に対して王のように権利を行使できるみたいな誤解というか・・・
最初に作って権利を主張したりしたもの勝ち 特許を取ったもん勝ちになってしまう
良いものは真似される運命にあるんだから受け入れてほしい
著作権や特許によって真似自体禁じられてしまっては 生きづらいぜ全く
そういう文化は次の時代には残らないようになってほしいぜ
「いいね!」 2